Бизнес

Портрет CEO: кто управляет крупнейшими компаниями в России

Портрет CEO: кто управляет крупнейшими компаниями в России - актуальные новости по теме Карьера и свой бизнес на Toplenta

Динамичный рынок

С 2014 по 2024 год в 182 крупнейших компаниях России из рейтинга РБК руководители сменились 396 раз, следует из исследования консалтинговой компании Ward Howell (есть в распоряжении Forbes). Это в 1,6 раза больше, чем в предыдущие десять лет (2003–2013) — тогда было 242 назначения.

Больше всего CEO сменялись в 2022 и 2023 годах — 105 раз. Авторы исследования связывают это с уходом из российских компаний иностранных топ-менеджеров и тех, кто попал в санкционные списки. 

Еще один всплеск назначений зафиксирован в 2018 году. Причины связаны с изменениями, которые инициировал майский указ Путина по развитию российской экономики. Бизнес призывали инвестировать в инфраструктурные проекты. Компании пересобрали под них стратегии и ужесточали финансовую дисциплину, что потребовало новых управленческих профилей, объясняют авторы исследования.

Чаще всего акционеры назначали гендиректоров в автопроме. Компании в этой отрасли в среднем сменили троих и более руководителей с 2014 по 2024 год. Такая ротация объясняется переходом к новым технологиям производства, санкциями, разрывом цепочек поставок и уходом глобальных игроков из России. 

Самыми «стабильными» отраслями оказались сельское хозяйство и IT. За десять лет компании из этих сфер практически не меняли руководителей. Как объясняет партнер Ward Howell Дарья Аникина, агросектор развивается постепенно, без резких технологических скачков, поэтому необходимости менять гендиректоров нет. Что касается IT-компаний, то к 2014 году они вышли на устойчивые бизнес-модели. К тому же в высокотехнологичной сфере не хватает квалифицированных управленцев. «Замену найти нелегко, поэтому в отсутствие острой необходимости CEO меняют редко», — заключает Аникина.

Средний срок работы гендиректора в России — три года. Цифра отражает общую динамичность рынка, подчеркивает Аникина. Пандемия и «спецоперация»* сократили горизонт планирования. «Бизнес-среда последнее десятилетие переживала постоянные потрясения и перестройки, и акционеры часто не ждут долго, чтобы поменять лидера, если требуются новые решения», — поясняет она. Немало гендиректоров рассматривались как антикризисные управляющие на два-три года, добавляет эксперт.

Карьера как череда вызовов

За последние десять лет главы крупнейших российских компаний повзрослели. Их средний возраст на момент назначения увеличился на два года — до 47 лет. Моложе всего руководители в сферах медиа и интернет-ресурсов и строительства — 41 и 44 года. В США средний возраст СЕО выше — 53,7 года, а в большинстве европейских стран он составляет от 49 лет до 51 года.

В 2014–2024 годах стало больше женщин в управлении: главами компаний их назначили 36 раз. Десятилетием ранее это случилось всего четырежды. Доля женщин в руководстве крупнейших компаний в России выше, чем в Европе, и близка к уровню США. 

Количество экспатов на руководящих должностях снизилось. Пик их назначений пришелся на 2016 год, когда в России активно развивался международный бизнес и был высокий спрос на внешнюю экспертизу. После 2020-го руководителей-иностранцев стало меньше: сказались пандемия и начавшаяся в 2022 году «спецоперация». 

Управленцы с опытом в сфере финансов — лидеры по назначениям с 2014 по 2024 год. Они становились гендиректорами в трети случаев. За ними следуют производственники (32% назначений), лидировавшие ранее, и те, кто занимался маркетингом и продажами (19%). Последнее десятилетие было неустойчивым для российского бизнеса, а во время кризисов нужны руководители с финансовыми компетенциями, объясняют авторы исследования.

Важным для назначения на пост гендиректора остается наличие опыта в той же отрасли, в которой работает компания. При этом новые лидеры бизнеса начали менять сферы, отмечают авторы исследования. Половина руководителей работали более чем в двух отраслях кроме текущей — это на 20% больше, чем в 2003–2013 годах. По словам Аникиной, дело в мобильности самих управленцев. «Они стали рассматривать карьеру не как вертикальный рост в одной сфере, а как череду вызовов в разных контекстах», — утверждает она. В свою очередь, акционеры на фоне экономической нестабильности ищут универсальных управленцев, способных быстро перестраивать бизнес-модели и реагировать на изменения.

«Инсайдеры» у руля

Аналитики Ward Howell также изучили модели смены гендиректоров в российских компаниях. В большинстве случаев (39%) этот пост занимали действующие сотрудники. За ними следуют кандидаты извне (31%), сотрудники из других компаний тех же акционеров (31%) и собственники, вернувшиеся к управлению (7%). 

Последние оказались самыми эффективными руководителями. Ward Howell сравнивала динамику EBITDA и выручки компании со среднеотраслевыми значениями. Половина собственников показала результаты выше них. На втором месте — сотрудники, получившие повышение: результат выше среднего они продемонстрировали в 39% случаев.

«Инсайдеры», внутренние кандидаты, чаще других удерживаются в должности гендиректора больше четырех лет. Однако есть корреляция между сроком работы в компании до назначения и после. Чем больше сотрудник провел в ней времени, тем ниже вероятность, что он продержится в роли гендиректора больше трех лет. Аникина объясняет это исчерпанием карьерного потенциала: человек достигает корпоративного «потолка», и энергии менять компанию, развивать ее у него меньше. Вдобавок такой руководитель нередко находится в зрелом возрасте и близок к пенсии, отмечает она.

В последние десять лет компании чуть больше опирались на внутренние ресурсы: доля «инсайдеров» выросла на 3% — до 39%. При этом в Европе она намного выше — 63%, пишут авторы исследования. «Ставка на внутренних кандидатов как стратегический курс бизнеса выглядит вполне оправданно», — считает Аникина. Они показывают одни из лучших результатов, так как приходят в руководство компании, которую знают. Внутренние управленцы с первого дня сосредоточены на деле и не тратят время и ресурсы на адаптацию. «В российской специфике особенно важны доверие и связи, и свои воспитанники здесь имеют преимущество», — заключает Аникина.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Фильтры и сортировка