Пресненский суд Москвы приговорил бизнес-тренера Аяза Шабутдинова к семи годам колонии и 5 млн рублей штрафа по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Его признали виновным в совершении 113 преступлений на сумму более 57 млн рублей. По версии следствия, Шабутдинов создал преступную группу, координировал действия ее участников и публиковал ложную информацию о своих образовательных программах, которые таковым не были. Для продажи курсов он и его сообщники прибегали к агрессивному маркетингу.
Блогера задержали в ноябре 2023 года. Поводом для уголовного дела против него стали обращения восьми предпринимателей, отдавших за обучение 5 млн рублей. Следствие отмечало, что количество потерпевших может быть больше.
Шабутдинов назвал арест «недоразумением». «Мы [«Like Центр»] — образовательная компания. У нас есть лицензия от Министерства образования, аккредитация от Минцифры как IT-компании. Наши программы были рекомендованы Минэкономразвития», — говорил он. По словам блогера, курсы его компании прошли 50 000 человек, и возбуждение уголовного дела по заявлению восьми из них кажется абсурдной ситуацией.
В поддержку Шабутдинова выступили совладельцы школы английского языка Skyeng Георгий Соловьев и Александр Ларьяновский, сооснователь Qiwi и инвестор «Like Центра» Сергей Солонин, а также Борис Титов, занимавший должность уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей.
В апреле 2025 года Шабутдинов признал вину, заявив, что реклама его курсов «звучала как чудо-таблетка», а методы обучения «нуждаются в пересмотре». Он добавил, что раскаивается и готов работать над восстановлением доверия. Тогда же адвокат Шабутдинова сообщил, что блогер возместил ущерб 64 потерпевшим по делу.
Арест предпринимателя ударил по его бизнесу. По данным аналитического агентства Smart Ranking, в 2024 году выручка компании «Like Центр» упала более чем в пять раз по сравнению с 2023-м — до 1,1 млрд рублей. В первой половине 2025 года она составила 275 млн рублей.
Выступая с последним словом, предприниматель извинился перед потерпевшими и попросил суд о милосердии. Он признался, что из-за быстрого роста бизнеса потерял связь с реальностью и создавал завышенные ожидания, но не хотел зла и стремился помочь людям. «Два года в СИЗО — это потеря друзей, потеря доверия, которые, возможно, никогда не вернуть. Это черная метка на всю жизнь, это потеря здоровья, это потеря жизни без моих малолетних детей», — заявил он.
Forbes поговорил с предпринимателями и узнал, что они думают о приговоре и как уголовное дело отразится на рынке онлайн-образования.
Максим Спиридонов, основатель образовательных платформ «Нетология» и «Фоксфорд»
«Приговор избыточно, я бы сказал, иррационально жесткий. А причина та же, что и у других громких дел: Дмитрия Портнягина, Лерчек (блогера Валерии Чекалиной. — Forbes), Елены Блиновской. Государство требует дисциплины и демонстрирует медийным фигурам, что любой шаг в сторону будет караться очень-очень жестко. Уголовное дело против Шабутдинова показывает, что в фокусе внимания должны быть не только налоги: людям нужно следить и за рекламой, и за всем, что они транслируют в публичном поле. То есть государство создало мощнейший страх у людей, связанных с той или иной публичной деятельностью, в том числе образовательной. И это, на мой взгляд, очень плохо.
Я уже слышал от знакомых, что некоторые [предприниматели] перестали пользоваться налоговыми льготами, которые предоставляются, например, разработчикам ПО или резидентам «Сколково». Они не используют поблажки сознательно, так как боятся, что это может вызвать претензии налоговых органов. Все эти страхи тормозят рост предпринимательства в стране».
Александр Горный, сооснователь фонда United Investors
«Приговор был ожидаемым. Все знали, что заключение будет долгим, это не сюрприз. Влияния на рынок он сегодня не окажет: вся реакция уже случилась при аресте. Спрос на курсы по бизнесу сейчас снижается по совершенно другим причинам — уменьшения числа потенциальных клиентов и проблем с рассрочками.
Прецедентным было задержание Шабутдинова два года назад. Насколько я понимаю, оно действительно заметно изменило ландшафт интернет-образования. В частности, возвраты средств недовольным клиентам с тех пор оформляются куда проще».
Дарья Рыжкова, основательница исследовательского агентства Smart Ranking
«Я считаю, что это очень большой срок и несправедливое решение. Кажется, у всех была надежда на то, что такого серьезного приговора все-таки не будет.
Арест Аяза повлиял на рынок: продажи курсов стали менее агрессивными. Раньше к обещаниям в рекламе относились спокойнее, причем в любом сегменте, не только в образовании. Например, в рекламе фитнес-клуба часто обещают похудение и никто не считает ее мошенничеством. Но все же EdTech-рынок пришел к консенсусу, что от такого вида маркетинга в онлайн-образовании надо отказываться.
Уголовное дело против Аяза похоже на продолжение преследований инфобизнесменов. Я думаю, это сигнал рынку, причем, скорее, рынку блогеров, а не онлайн-образования».
Роман Зарипов, основатель агентства диджитал-маркетинга Out Digital
«В подобных делах цель не в том, чтобы возместить ущерб пострадавшим или перевоспитать конкретного человека, а в том, чтобы устрашить тех, кто мог бы сделать что-то похожее в будущем. В первую очередь тех, кто делал продукты на коленке — без лицензий, подтвержденных компетенций или верифицируемых результатов обучения.
Пока рынок инфобизнеса рос быстрее регулирования, он оставался серой зоной — с завышенными обещаниями, непрозрачными схемами и такими культами личностей, как Аяз Шабутдинов или Елена Блиновская. Последние годы идет стадия условного отрезвления с демонстрацией границ всем, кто работает в этой индустрии. Непрозрачные схемы — это сбор денег через физлиц или партнерские цепочки, чтобы не платить налоги; обещание гарантированного результата, но, по сути, продажа личного бренда и мотивации.
Фактически на рынке EdTech многое изменилось уже до приговора. Во многих сегментах появилось больше регулирования, где-то теперь требуется лицензия, ушла демонстрация завышенных ожиданий. Сейчас лицензия инфобизнесмену необходима, если он выдает документы об образовании или если его деятельность выходит за рамки разовых консультаций и семинаров. Параллельно идет обсуждение в Госдуме дополнительных мер — от регулирования онлайн-курсов до законопроектов по подтверждению квалификации спикеров в медицинской, финансовой и психологической сферах. Вчера, например, обсуждали законопроект, по которому блогеры, говорящие о медицине, должны будут подтверждать профильное образование, как это сделано уже в Китае. И те, кто работает в этой индустрии, уже давно стали внимательнее к юридическому оформлению, возвратам и обещаниям».
Александр Кузьмин, основатель группы компаний нетопливных бизнесов сетей АЗС Rusholts
«То, что Аяз определенного рода мошенник, у меня сомнений не вызывает. Его франшизный бизнес в «родной» для меня рыночной нише готового кофе (coffee-to-go) я открыто критиковал еще в 2016 году. Однако для такого рода деяний вполне достаточно штрафа и обязательства возврата средств всем, кто может мотивированно обосновать, что его обманули. Лишать свободы на реальный и столь длительный срок за подобную эксплуатацию человеческой наивности я считаю правовым перебором.
Рынок продажи советов, как стать богатым, существует сотни лет, и те, кто на нем зарабатывают, по сути, санитары человеческой глупости. Они собирают деньги с людей, которые не могут ограничиться покупкой копеечной книжки «1000 советов начинающему предпринимателю», готовы отдавать последнее и залезать в кредиты ради того, чтобы им вешали лапшу на уши. На рынок «развода лохов на бабки» наказание одного отдельного инфоцыгана, пусть и непомерно жестокое, никак не повлияет. Точно так же, как и посадки отдельных коррупционеров никак не влияют на общую ситуацию с коррупцией».