Субботний венчур: покупка Adobe стартапа из Санкт-Петербурга и новые владельцы «Ясно»
Субботний венчур: покупка Adobe стартапа из Санкт-Петербурга и новые владельцы «Ясно»
Forbes публикует очередной еженедельный дайджест новостей из жизни молодых компаний и социальных медиа. В этом выпуске — покупка Adobe стартапа с российскими корнями Semrush за $1,9 млрд, $50 млн в разработчика «мозгов» для роботов, новые владельцы сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» и другие события
Дайджест охватывает события с 15 по 21 ноября.
Сделки
- Американская IT-компания Adobe приобретет платформу для поискового маркетинга с российскими корнями Semrush за $1,9 млрд. Adobe заплатит наличными по $12 за акцию. Покупка позволит компании расширить набор ИИ-инструментов, которые помогают привлекать и удерживать клиентов. После объявления сделки акции Semrush выросли в цене на 73,96%, до $11,76 за бумагу; 18 ноября они закрылись на отметке $6,76 за акцию. Стоимость акций Adobe снизилась на 1,96%, до $318,11 за бумагу. Semrush в 2008 году основали Дмитрий Мельников и Олег Щеголев в Санкт-Петербурге. В 2017 году штаб-квартиру компании перенесли в Бостон (США). В 2021-м Semrush вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу, инвесторы оценили ее в $1,9 млрд. В том же году Щеголев попал в рейтинг Forbes 200 самых богатых бизнесменов России, заняв 153-е место с состоянием $800 млн. Среди клиентов Semrush — Amazon, TikTok, eBay и др.
- Швейцарский разработчик роботов Flexion с российскими корнями привлек $50 млн от фондов DST Global Partners, NVentures, Redalpine, Prosus Ventures и Moonfire Ventures, пишет Crunchbase. Средства пойдут на открытие штаб-квартиры в США, расширение научно-исследовательской команды и масштабирование. Flexion создает «мозги» для гуманоидных роботов — программно-аппаратный комплекс на основе ИИ, который позволяет им действовать автономно. По словам сооснователя и гендиректора стартапа Никиты Рудина, технологии компании нужны для того, чтоб роботы могли адаптироваться к разным ситуациям с минимальным участием человека: самостоятельно рассуждать, принимать решения и двигаться. Flexion в январе этого года запустили Рудин и Дэвид Хеллер, которые в прошлом работали исследователями в Nvidia, а также исследователь Джулиан Нуберт и инженер Фабиан Тишхаузер. В апреле стартап привлек $7,4 млн от фондов Redalpin, Moonfire Ventures, Frst и Firedrop.
- Британский криптостартап BOB c российскими корнями привлек $25 млн от сообщества пользователей ($4 млн) и фондов Castle Island Ventures, Anchorage, Sats Ventures и других, пишет Tech.eu. Компания перешла под децентрализованное управление инвесторов и пользователей. BOB разрабатывает блокчейн-сеть, которая позволяет использовать биткоин (безопасную валюту с подтвержденными транзакциями) в приложениях и смарт‑контрактах. BOB в 2020 году основали IT-специалисты Алексей Замятин и Доминик Харц. У платформы более 549 000 пользователей, общий объем внесенных ими средств превышает $215 млн, указано на сайте компании.
- Фонд «Стелла» получил контроль в онлайн-сервисе психологической помощи «Ясно», пишет «Коммерсантъ». Из капитала вышли Николай Мельничук, Марина Чадеева, Дмитрий Степанов и сооснователь и гендиректор Андрей Зайцев-Зотов. В компаниях не раскрывают подробности сделки. По данным СПАРК, 100% основного юрлица сервиса ООО «Ясно.Лайв» перешли АО «Новый интеллект», которое принадлежит «Стелле» — фонд основан Ольгой Исаевой, бывшим топ-менеджером АО «Бизнес-Недвижимость». Зайцев-Зотов запустил «Ясно» в 2017 году вместе с Данилой Антоновским, основателем сети барбершопов Chop-Chop. В прошлом году его объявили в розыск по делу о неуплате налогов. Выручка ООО «Ясно.Лайв» в 2024 году составила 1,1 млрд рублей, прибыль — 142 млн рублей, следует из СПАРК. По собственным данным, на сервисе 4600 специалистов, их услугами воспользовались более 400 000 человек.
Запуск
- СПБ Биржа запустила платформу для инвестиций в непубличные компании на ранних стадиях. Финансирование смогут привлечь стартапы, представленные на краудинвестинговых платформах «Аврора» и brainbox.VC. Через них инвесторы подают заявки на участие в сделках брокерам СПБ Биржи. СПБ Банк выкупает акции выбранных компаний на сумму, равную совокупному объему заявок брокеров, а затем в режиме внебиржевых сделок с участием центрального контрагента (СПБ Клиринг) заключает соглашения с брокерами, передавая им акции и получая деньги. Речь идет не о pre-IPO сделках, а о размещениях компаний на более ранних стадиях, пояснил Forbes член совет директоров brainbox.VC Сергей Егоров. По его словам, сегмент brainbox — технологические компании на ранних стадиях с выручкой до 50 млн рублей в год, которым «еще расти и расти до IPO и pre-IPO». Похожую площадку MOES Start в 2024 году запустила Мосбиржа.