Чем опасны кубомедузы и где они водятся: инструкции для тех, кто едет в отпуск
Краткое резюме
Кубомедузы, обитающие в тёплых водах Индийского и Тихого океанов, представляют опасность из-за сильного яда. Среди них особенно выделяются виды Chironex fleckeri и Carukia barnesi, способные вызвать паралич дыхания и остановку сердца.
Кубомедузы представляют собой значительную угрозу в Мировом океане, несмотря на их безобидный внешний вид. Эти существа, похожие на прозрачные кубики, передвигаются почти бесшумно и могут быстро менять направление движения. Их яд является одним из самых сильных в природе, и контакт с их щупальцами может иметь серьёзные последствия. Однако не все кубомедузы смертельно опасны, и встречи с ними можно избежать в большинстве регионов. Существуют также способы защиты от контакта с этими существами.
**Где обитают наиболее опасные кубомедузы**
Наиболее часто опасные кубомедузы встречаются в тёплых водах Индийского и Тихого океанов. Они предпочитают прибрежные зоны следующих территорий:
* северной и восточной Австралии;
* Филиппин;
* Малайзии;
* Таиланда;
* Вьетнама;
* Индонезии;
* Папуа — Новой Гвинеи;
* Гавайев (реже).
Некоторые виды кубомедуз также обитают в других тропических и субтропических морях, включая воды у берегов Японии и даже на юге Китая.
Среди наиболее опасных видов выделяются Chironex fleckeri (морская оса) и Carukia barnesi (медуза Ируканджи), способные вызывать паралич дыхания и остановку сердца.
**Опасность кубомедуз и действие их яда**
Щупальца кубомедузы усеяны миллионами микроскопических капсул с ядом — нематоцистами. При контакте они мгновенно «выстреливают», вводя токсин под кожу. Яд воздействует на нервную систему, сердце и кожные клетки, вызывая резкую боль, ожоги и сильную интоксикацию.
Тем не менее, не все кубомедузы смертельны. Многие виды вызывают лишь болезненные ожоги, аналогичные тем, что оставляют обычные медузы.