По данным ВЦИОМ, две трети россиян устают еженедельно, а четверо из десяти практически ежедневно. Причем речь идет не только о физической усталости, но и об эмоциональной — наиболее истощенными респонденты чувствуют себя из-за психологически сложных ситуаций и стресса на работе. Любопытно, что зумеры и миллениалы подвержены этому состоянию не меньше, чем их родители, бабушки и дедушки.
Универсальным способом побороть усталость россияне называют сон и пассивный отдых. Именно он, по данным исследования ВЦИОМ, больше всего подходит зумерам и младшим миллениалам. При этом старшие миллениалы и поколение X выбирают движение и смену обстановки: прогулки, выезды, физическую активность.
Кроме тяги молодых людей к пассивному отдыху, аналитики отмечают еще одну тенденцию: почти четверть представителей поколения Z причисляют себя к «людям среднего возраста». «Если в 2010-е [среди опрошенных] преобладала энергия «внутренней молодости» — ощущение движения, возможностей, легкости, — то сегодня все больше россиян «взрослеют» раньше», — сообщают аналитики ВЦИОМ.
В январе британское издание The Independent опубликовало статью «Почему быть скучным стало модно?». Ее автор утверждает, что на смену культу «успешного успеха» приходит стремление к спокойной жизни с минимумом активностей. Более того, «скучное» времяпрепровождение особенно полюбилось зумерам, которые отказываются тусоваться, вовремя ложатся спать и выкладывают в соцсети контент о повседневных делах.
Не стыдно, а почетно
«Раньше календарь, заполненный рабочими делами и мероприятиями, был поводом почувствовать превосходство, доказать себе и окружающим, насколько ты востребован и незаменим. Теперь модно другое — отказаться от всяких дел и громко объявить о своем решении», — пишет журналистка The Independent Кэти Россейнски. Она рассказывает, что ее друзья больше не выкладывают фотографии с вечеринок (даже в Новый год) и все чаще хвастаются тем, как выспались и «лениво» провели день. При этом автор тоже называет себя «скучной» и говорит, что проводит больше времени на пилатесе, чем в баре.
Эксперты, опрошенные The Independent, отмечают, что публичная демонстрация своей «скучности» может быть защитной реакцией — ведь тот, кто сказал об этом первым, не получит упреков со стороны. При этом количество людей, считающих себя одинокими, по данным Национальной статистической службы Великобритании, растет. Аналитики сообщают, что от этой проблемы страдают около четверти взрослых британцев (27%). А недавно The Economist подсчитал, что среди молодежи в развитых странах каждый второй живет без супруга или партнера. При этом большинство одиноких людей мечтают быть в паре, но не могут найти подходящего кандидата. В этом контексте стремление оставаться дома и вести затворническую жизнь может говорить о страхе социальных контактов.
«Тихая комната»
У стремления молодых людей побыть наедине с собой есть две причины, считает провокативный психолог, гештальт-терапевт и нейродефектолог Дмитрий Гаврилов. Первая — тенденция «не приставать к себе, допускать в себе все и полностью принимать». «Ни в чем себе не отказывать может быть довольно вредно, так как ведет к всякой потере контроля и самодисциплины, — предупреждает психолог. — Человек не может не работать, ничем не заниматься. Когда он закрывается дома, он перестает существовать для социума. Большинству из нас нужна социальность, внимание, общение. Это невозможно получить дома, потому что звонки по видеосвязи — непитательная альтернатива, социальный голод ими не утолить».
Вторая возможная причина — быстрые и пугающие изменения в жизни. «Работы либо дофига, либо ее нет в прямом или переносном смысле (нечем заняться, скучно). Очень полярный, с одной стороны, и контрастный — с другой, большой мир угрожает внутреннему. Зумеры просто очень устают», — добавляет Гаврилов.
Клинический психолог Алия Сабирзянова согласна, что добровольная изоляция может перерасти в хроническое одиночество, когда «самые комфортные стены станут клеткой». Она выделяет еще несколько рисков затворнического поведения:
Однако, по словам Сабирзяновой, у стратегии «скуки» есть и плюсы:
Психолог сравнивает тренд на «скучный» образ жизни с «добровольным созданием «тихой комнаты». «Это и есть та самая философия JOMO (Joy of Missing Out) — радость от того, что ты что-то пропустил. Она является прямым антиподом FOMO (Fear of Missing Out) — страха упущенной выгоды, который годами подстегивал предыдущие поколения к бесконечной гонке. Таким образом, кажущийся со стороны уход от реальности оборачивается ее глубоким переосмыслением», — отмечает Сабирзянова.
«Возникновение «моды на скуку» является прямой и рациональной копинг-стратегией (от англ. coping — «справляться». — Forbes Young), попыткой психики адаптироваться к условиям перманентного кризиса и информационной гиперстимуляции, — объясняет когнитивно-поведенческий терапевт и кандидат психологических наук Ольга Самосват. — Молодежь не столько выбрала «скучность» добровольно, сколько интуитивно отступила на те рубежи, где возможно сохранить психическое здоровье».
В новых условиях «энергия становится самым дефицитным активом, и ее начинают бережно распределять», продолжает специалист. «Отсюда — сознательный отказ от перегруженного графика, шумных мероприятий и поддержания широких социальных связей, требующих больших эмоциональных затрат», — говорит Самосват.
Экзистенциальная дезориентация
Автор книги «Эпоха выгорающих супергероев» Алексей Соловьев считает, что на смену культа эффективности и погони за недостижимым идеалом пришла глобальная усталость. По его словам, постоянная спешка и стремление к внешним атрибутам успеха привели к выгоранию и полному истощению внутренних ресурсов. «И это связано не только с нехваткой материальных средств, но и с недостатком понимания, куда двигаться, как ориентироваться в сложной реальности, в которой человек, оглядываясь по сторонам, <...> вопрошает: «Что за хрень происходит?». В этом ощущении экзистенциальной дезориентации возникает чувство потерянности и целый спектр других сложных эмоциональных состояний, в которых нет ясного понимания, как из них выбраться и действительно жить своей жизнью», — пишет Соловьев в своей книге.
По словам Алии Сабирзяновой, одним из факторов, вызывающих психологическое истощение, становится кризис идентичности. «Исчезли четкие социальные лифты и предсказуемые жизненные сценарии, — рассуждает клинический психолог. — Вместо пути — бесконечный лабиринт возможностей, где каждый поворот сопровождается тревогой: «А туда ли я свернул?». В 25 лет нужно уже быть и блогером, и экспертом, и иметь «личный бренд».
Ольга Самосват подтверждает, что «внутренняя установка «результат любой ценой» ведет к перфекционизму, страху ошибки и выгоранию». «Человек не позволяет себе отдыхать, пока не достигнет результата, который часто занимает больше времени, чем изначально заложено», — объясняет психотерапевт. Она также выделяет несколько наиболее актуальных факторов, вызывающих усталость у молодых людей:
«Костюм взрослого»
По мнению аналитиков ВЦИОМ, в российском обществе «сменился внутренний возрастной компас»: «Даже среди поколения цифры почти четверть уже не воспринимают себя молодыми; ощущение принадлежности к среднему возрасту нарастает от младших миллениалов к реформенному поколению, а начиная с поколения застоя в самоощущениях идет поворот к старшему и пожилому возрасту. <...> Возможно, это новый симптом нашего времени — взрослые и усталые? Или коллективный кризис среднего возраста и переосмысления?»
Причина раннего взросления — в эффекте покинутости, когда ребенок нуждается во взрослом, но не имеет к нему доступа, утверждает Дмитрий Гаврилов. «В классическом понимании это глубокая эмоциональная рана, формирующаяся преимущественно в раннем детстве из‑за разрыва или дефицита эмоциональной связи со значимым взрослым (чаще всего с матерью). Но в более широком смысле это совсем не обязательно про разрыв отношений, например, в связи с разводом или гибелью родителя. В современных реалиях крайне трудно совмещать работу и семью, а при условии, что у миллениалов, которые в основном и являются родителями зумеров, все достаточно плохо с work-life balance (балансом между работой и личной жизнью), они часто и много перерабатывают, ребенок может ощущать довольно острую нехватку внимания».
Такой травматичный опыт, по мнению гештальт-терапевта, ведет либо к зрелости и самостоятельности, либо к психологическому застреванию в возрасте «покинутого ребенка». При этом зумерам более свойственен первый вариант, потому что большинство из них видели аналогичную ситуацию у друзей и одноклассников и не оставались наедине с проблемой.
Кроме того, зрелость молодых людей может говорить об их стремлении заслужить уважение старших, продолжает Гаврилов: «Порицаемые и непонятые зумеры в некой изоляции от опыта других поколений усиленно приобретают свой. А опыт не может не отразиться на взрослении. Тут также играет дополнительную роль эффект отсутствующего родителя: ребенок старается понравиться, угодить взрослому, чтобы тот им гордился и мог на него надеяться. В психологии ребенка такое взрослое проявление должно сблизить его с родителем, по факту получается обратный эффект: взрослый видит самостоятельность и больше погружается в работу и дела».
Молодежь называет себя «людьми среднего возраста» из-за нереалистичных представлений о юности, считает Ольга Самосват. «Общество продолжает транслировать устаревший бинарный миф: «молодость» равна «безрассудству и энергии», а «взрослость» — «усталости и ответственности», — отмечает психотерапевт. — Проводя честный самоанализ, молодой человек осознает, что его реалии — тревога о деньгах, профессиональное выгорание, рутина — не вписываются в образ «беспечного юнца», зато идеально совпадают с описанием «уставшего взрослого». Поскольку его экзистенциальный опыт тождественен второму, он делает логичный вывод: «Я старик». Возникает феномен «смысловой усталости», когда утомление связано не только с физиологией, но и с потерей веры в тот яркий, полный возможностей образ молодости, который ему обещали».
При этом такое «взросление» является поверхностным и вынужденным, продолжает Самосват: «Зумеры рано осваивают внешние атрибуты зрелой жизни: финансовую ответственность, планирование, гиперконтроль. Однако их внутренний психологический мир часто остается миром «внутреннего подростка». Они лишь носят «костюм взрослого».
Таким образом, они чувствуют себя старыми не от приобретенной мудрости, а от преждевременного истощения и экзистенциального разочарования, оказавшись в ловушке между взрослой ответственностью и подростковой внутренней хрупкостью».
Алия Сабирзянова согласна, что вынужденное взросление имеет мало общего с истинной психологической зрелостью: «Представьте, что вы выросли в комнате, где одновременно работают десять телевизоров на полную громкость. Новости, катастрофы, чужие мнения, советы — все это обрушивается без остановки. Чтобы не сойти с ума, психика включает «аварийный режим» — цинизм, усталость, равнодушие. Со стороны это выглядит как ранняя взрослость, а на деле — защитное истощение».
Forbes Young поговорил с молодыми людьми и узнал, считают ли они «скучный» образ жизни модным, как проводят свободное время и часто ли чувствуют усталость.
Ольга Кузнецова, 23 года
Выпускница РЭУ имени Г.В. Плеханова, ведет IT-проекты в Ozon Tech. «Я думаю, что «скучный» образ жизни (отказ от вечеринок, переработок и частых встреч с друзьями) — это не мода, а скорее осознанность и личный выбор каждого. Какой смысл сидеть дома просто потому, что так модно?. Вечеринки — шум, толпа людей и алкоголь — никогда меня не привлекали. К тому же я всегда предпочитала качественный сон тусовкам, так как это ключ к моей работоспособности. Про переработки и говорить нечего, это неэффективно и вредно. А вот корпоративы я обожаю, но они происходят два раза в год, поэтому меня они совершенно не напрягают.. Что касается выходов с друзьями — мне как человеку более интровертному, чем экстравертному, постоянные встречи не дадут энергию, а скорее заберут. Я не отказываюсь от предложений, просто их не так много — одна или две встречи в неделю. У меня есть две лучшие подруги, с которыми мы переписываемся и общаемся постоянно, а также около 10 друзей, с которыми я вижусь по выходным, чтобы поболтать и хорошо провести время. Все мои друзья и знакомые живут спокойно и размеренно, среди них нет ни одного тусовщика. Большинство работает в таких же крупных технологических компаниях, как и я, зачастую удаленно.. Я стараюсь придерживаться режима — засыпать и просыпаться в одно время, ходить на тренировки в будние дни и обязательно выполнять рутину заботы о себе в виде нанесения уходовой косметики перед сном.. Чаще всего я не чувствую усталости, она может быть вызвана только неприятным проектом на работе, на который нужно тратить больше энергии, чем обычно. Отдыхать я предпочитаю активно: обожаю гулять, самое приятное — ходить по центру под музыку и думать о своем. Также, когда приходит вдохновение, люблю заниматься разными видами творчества. А с недавних пор я пристрастилась к падел-теннису, который тоже воспринимаю больше как отдых, чем как тренировку».
Валерия Старостина, 24 года
HR агентства недвижимости. «Я бы не сказала, что «скучный» образ жизни стал именно модным. Скорее, у нашего поколения просто изменились взгляды и приоритеты. Люди стали больше ценить личное время, спокойствие и баланс, а не воспринимать постоянные вечеринки или переработки как обязательный элемент активной жизни.. При этом я не вижу, чтобы подобный тренд специально пиарился или навязывался обществу. Просто многие выбирают такую жизнь естественным образом — потому что им так комфортнее. Но, конечно, остаются и те, кто получает удовольствие от насыщенного ритма, тусовок и стремления к высоким целям. Среди моих знакомых есть и те, кто выбирает активность, и те, у кого в приоритете спокойствие и баланс, — примерно 50/50.. Что касается меня, я не против встреч и вечеринок, но назвать себя настоящим тусовщиком не могу, так как хожу на мероприятия нечасто — примерно пару раз в месяц. Все зависит от настроения и обстоятельств, но если есть возможность и желание, я с удовольствием принимаю приглашения.. Мой режим дня пока сложно назвать идеальным (в основном из-за занятости), но я стараюсь его выстроить, и когда-нибудь у меня точно получится (смеется). В этом контексте для меня прежде всего важны стабильные ритуалы: ложиться примерно в одно и то же время, придерживаться привычной гигиены сна. Моя основная рутина довольно простая: умыться перед тем, как лечь в постель, и после пробуждения, немного расслабиться перед сном и дать себе время включиться утром.. Людей, с которыми я поддерживаю постоянный контакт (списываюсь или созваниваюсь раз в несколько дней), не так много — от одного до четырех человек.. Иногда я чувствую себя психологически уставшей, но не сказала бы, что это происходит слишком часто. Обычно это связано с перегруженным графиком — когда не остается времени отдохнуть, позаботиться о себе или просто посидеть в тишине. Еще утомляет, когда приходится делать много того, что скорее «надо», чем «хочется».. Когда я чувствую потребность отдохнуть, я занимаюсь хобби, гуляю, провожу время с близкими, хожу в кафе и рестораны, читаю книги, смотрю интересующие видео/фильмы/сериалы и сплю».
Даниил Бовкунов, 22 года
Выпускник Московского политехнического университета, проджект-менеджер в бигтех-компании. «Я ненавижу теорию о поколениях, но согласен, что есть повадки и модели поведения, присущие определенному возрасту, однако я связываю это исключительно с воспитанием.. Я довольно переменчивый в плане настроения человек, скорее экстраверт — в университете я точно был мегасоциальным (тогда я был и ивент-, и комьюнити-менеджером, и редактором в каналах). До сих пор остаюсь таким в глазах окружающих. Но в последнее время из-за усталости и нехватки интересных предложений, как провести вечер, становлюсь больше затворником. Хотя даже это время я стараюсь проводить с пользой.. Я перерабатываю только тогда, когда это необходимо, — чтобы, например, следующий день был легче. Да и работа у меня такая: старт проекта — это всегда завал, который занимает не менее восьми часов. Зато когда наладишь все процессы, можно месяц работать по четыре-шесть часов в день до начала нового проекта.. Как такового тренда на то, чтобы вести «скучный» образ жизни, я не вижу, но есть факторы, которые этому способствуют, — например, удаленка у многих компаний. При этом я вижу тенденцию к личному развитию и самопознанию: люди пробуют себя в разных вещах, ходят на мастер-классы, качественнее проводят досуг. Возможно, иногда затворничество — это способ накопить силы для нового шага.. Тем не менее у меня есть знакомые, которые ведут довольно закрытый образ жизни, — в основном это люди науки. Или те, кто занят на низкоквалифицированных работах с одним выходным в неделю или вообще без выходных. Они приходят домой, смотрят сериальчик и ложатся спать.. Мой обычный день выглядит так: нормально поспал — до 10:00–12:00 — и бегу в офис, если работаю очно. Я люблю общаться с людьми вживую, плюс так проще решать рабочие вопросы. Еще это помогает бороться с желанием не выходить из дома. Я живу рядом с офисом — специально снял такую квартиру. Работаю до 18:00–20:00. Стараюсь один или два раза в неделю попасть в зал. После восьми вечера — игры с друзьями или прогулки (если повезет).. Выходные стараюсь проводить по формуле:. Корпоративы я не пропускаю — слишком редко вижу «затворных» коллег с удаленки. Походы с друзьями чаще инициирую сам, но часто сталкиваюсь с нехваткой времени, денег или желания второй стороны. Иногда планы пересекаются, из-за этого приходиться отказывать.. В целом у меня много людей в окружении. С некоторыми созваниваемся, но редко видимся — хотелось бы это исправить.. Я часто чувствую себя психологически уставшим — социальная батарейка садится. Такое состояние бывает вызвано переизбытком общения или токсичным поведением коллег. Но, как правило, эта проблема решается обычным сном. Иногда я чувствую, что мне нужен третий выходной, чтобы полностью восстановиться.. Кроме того, я трудоголик по натуре: люблю развиваться, выкладываюсь на максимум, поэтому в некотором смысле работа для меня — тоже отдых. Я не могу часто или подолгу просто валяться. Еще я очень люблю активный отдых — погулять, сходить в кафе, кино. В ближайший год мечтаю нормально попутешествовать, так как не был в отпуске уже полтора года».