Лайфхаки

Искренность: коммуникативный навык, полезный и в карьере, и в личной жизни

Искренность: коммуникативный навык, полезный и в карьере, и в личной жизни - актуальные новости по теме Forbes young на Toplenta

«Мы живем в «дивном новом мире», и быть заметным сейчас очень-очень важно», — утверждает Уильям Вандерблюмен в своей книге «Софт-скиллы незаменимого лидера. 12 шагов, чтобы всегда быть впереди», которая вышла в издательстве «МИФ». 

«Меня зовут Уильям Вандерблюмен. Я основал агентство по подбору управленцев высшего звена и до сих пор руковожу им. Мне платят за то, чтобы я отбирал лучших из лучших», — представляется автор. Под soft skills (софт-скиллами) в книге он подразумевает коммуникативные навыки и умение взаимодействовать с людьми, а талантливых, «тех самых» сотрудников, называет Единорогами. Это «суперзвезды», «большие таланты» и «прирожденные лидеры». 

Вандерблюмен делится своим опытом и результатами масштабного исследования, которое провело его агентство Vanderbloemen. Выяснилось, что у Единорогов нет общих физических отличий, «они не все хороши собой, статны или подтянуты». Но у них есть схожие черты характера и привычки, которые действительно можно выработать. «Оказывается, есть несколько четких составляющих успешного человека — точнее, их двенадцать», — пишет Вандерблюмен. Это быстрая реакция, искренность, гибкость, целеустремленность, развитое самосознание, любознательность, способность решать проблемы и предвосхищать события, умение устанавливать связи, вызывать симпатию, быть всегда подготовленным и продуктивным. 

По словам Вандерблюмена, искренность укрепляет уверенность в своих силах и способность доверять, при этом Единороги ценят эти две составляющие равенства отношений в коллективе «на вес золота». 

Forbes Young публикует отрывок из книги «Софт-скиллы незаменимого лидера. 12 шагов, чтобы всегда быть впереди» о том, как искренность помогает выделиться из толпы.

Мы живем в эпоху Google, а значит, нам негде спрятаться. Какие бы секреты вы ни хранили, они будут раскрыты. Все узнают, выполняете ли вы свои обещания (или не выполняете). Искренность быстро становится отличительным признаком лучшего претендента на должность. Как развить это качество, сохраняя здравомыслие и право держать что-то личное при себе? В этой главе вы узнаете, как стать открытым и завоевать доверие, а также поймете, как это поможет вам выделиться.

Что мы знаем 

«Я намного круче онлайн»*. Сейчас слова этой старой кантри-песни актуальны как никогда. Картинка отретуширована. Реальность искажена. С бесконечными фильтрами мобильных приложений, программным обеспечением и возможностью изолироваться от мира намного проще выглядеть в интернете лучше, чем на самом деле. Те, кто могут развить способность быть искренними в работе и оставаться собой, встречаются редко и при этом пользуются большим спросом.

Совершенно искренний факт: подсчитано, что 80% лю­дей лгут в личном профиле на сайтах знакомств. Будьте осторожны! 

Притворяйтесь, пока не получится 

Как отметил Дерек Томпсон в статье для журнала Atlantic, «если вы проснулись на матрасе Casper, позанимались на тренажере Peloton, зашли в WeWork, заказали обед на DoorDash, поехали домой на Lyft, заказали ужин через Postmates и вдруг увидели, что ваша половинка только что приступила к готовке из набора продуктов от Blue Apron, ваша семья за один день соприкоснулась с восемью убыточными компаниями, которые в совокупности потеряли около $15 млрд за один год».

Похоже, последние 10 лет мы инвестировали миллиарды в предприятия — и людей — которые были бесконечно далеки от прозрачности и открытости. В компаниях ценилось умение делать хорошую мину при плохой игре. Мы оседлали новую волну, а затем эти ценности подхватило телевидение и на экраны вышли сериалы «Не сработало», «Изобретая Анну» и «Выбывшая». Что тут скажешь? Людям нравятся стремительные взлеты и падения. 

Шик и блеск могут привести к победе на коротких дистанциях, но если вы хотите выиграть марафон, то нужно оставаться собой.

Почему мы тяготеем к искренности? 

Мы боимся оставаться собой, потому что сейчас все должно выглядеть потрясающе! Мы наводим марафет и используем фильтры, когда выкладываем фото или пост, чтобы все смотрелось идеально. Зачем делиться чем-то, если это не самое лучшее? Наверняка каждый понимает, о чем я говорю, но культура меняется, и вы, вероятно, уже заметили это. В соцсетях вдруг появились «реальные люди» — они публикуют обзоры на разрекламированные товары. Это называется пользовательским контентом (UGC), его может выкладывать любой среднестатистический пользователь, делающий обзор, распаковку или демонстрацию продукта или услуги. Эти люди выглядят точь-в-точь как мы, когда наносят новомодный скульптурирующий макияж или меняют традиционные футболки оверсайз. На самом деле иногда они выглядят хуже, чем мы. Порой мы испытываем некоторое самодовольство, видя, что наши прическа, физическая форма или внешность куда лучше. Вдохновляющий образ — это наружный фасад, неподдельная искренность — это внутренний мир. Внешняя привлекательность брендов зачастую перестает вдохновлять. Все большую долю рынка завоевывает подлинность. Между прочим, пользовательский контент «расцвел» благодаря COVID-19. Да-да, все именно так. Fast Company провела исследование этой тенденции в 2022 году и обнаружила, что, когда разразилась пандемия, был выпущен ряд высокобюджетных красивых рекламных роликов. Но пока все ждали, когда жизнь «вернется в нормальное русло», бренды обнаружили, что потребители предпочитают простой и доступный пользовательский контент. Поэтому многие компании перестали вкладывать миллионы в рекламу у знаменитостей или известных инфлюенсеров. 

Ориентация на искренность прекрасно согласуется с набирающей популярность тенденцией в поведении потребителей: мы все чаще читаем отзывы о продукте, прежде чем взглянуть на его внешний вид и цену. Мы все больше полагаемся на достоверные мнения людей, похожих на нас, которые помогают принять взвешенное решение о покупке. Мы интуитивно чувствуем, когда нам что-то «втюхивают», и предпочитаем верить сарафанному радио. 

Еще один способ завоевать репутацию прозрачного бренда (и занять весомый сегмент рынка) — иметь искреннего и узнаваемого представителя. Кто из нас не зависал в Twitter (сейчас Х, соцсеть заблокирована в России. — Forbes), наблюдая за «битвой» сетей быстрого питания, или не подписывался на бренд только из-за их забавных и жизненных постов? (Передаю привет Департаменту охраны дикой природы Оклахомы.) Потребителям нравится, когда кто-то отстаивает ценности, которые они разделяют. Сравните гламурную рекламу Coca-Cola и кампанию «За настоящую красоту» Dove. 

Как ни невероятно, то, что работает для брендов, может работать и для нас. Нужно осознать, кто мы такие, не зацикливаться на продажах и помнить о ценности хороших отзывов — все это ключ к тому, чтобы стать Единорогом. 

Что мы заметили

Недавно я играл в гольф с искренним человеком. Я спросил, как у него дела на профессиональном фронте, и он рассказал о стремительно закончившейся карьере в компании Uber. Я спросил, почему он ушел с работы. «Меня уволили», — возразил он. Это был кристально честный ответ. 

Неподдельная искренность не синоним совершенства 

Ключевые признаки неподдельной искренности и совершенства очень разные. На самом деле совершенство может стать настоящей катастрофой.

Вас когда-нибудь увольняли? Меня да. Вы когда-нибудь в этом признавались? Я задаю этот вопрос на собеседованиях на протяжении многих лет. Сколько людей честно сказали, что их уволили? По моему опыту, около 0,5% соискателей. 

От тех, кто все-таки признается, я слышу всевозможные оправдания: «У нас были непримиримые разногласия». Или: «Компании объединились, и началась волна сокращений». А вот мое любимое: «Я чувствовал, что скоро доберутся и до меня». Может быть, я становлюсь циничным, слыша про то, что до кого-то «скоро доберутся», но мне искренне хочется уточнить, что человек натворил. Он совершил мелкое правонарушение или уголовное преступление? 

Проведя тысячи собеседований, я научился видеть будущее, отличное от нашего настоящего, в котором мы прячем свои ошибки и замалчиваем трудности. Я верю, что мы на правильном пути и что неподдельно искренние люди будут вознаграждены и возвысятся над толпой притворщиков. 

Неподдельная искренность заключается в том, чтобы говорить правду, пусть даже горькую 

Но есть ли здесь пределы? Мой отец был юристом в маленьком городке в Северной Каролине (помните, там был вымышленный город Мэйберри)**. Он готовил человека по имени Эймос к выступлению в суде в качестве свидетеля по делу об автомобильной катастрофе. Эймос работал на заправочной станции в самой оживленной части города — на пересечении двух главных дорог. На этом участке было четыре полосы движения, а не просто мигающий желтым светофор. 

Папа подготовил своего клиента к заседанию, которое должно было состояться на следующий день. Эймос выступал главным свидетелем (как и в большинстве автомобильных разбирательств в моем родном городке). Сначала отцу пришлось нелегко. Он не мог вытащить из него ни слова, задавая тренировочные вопросы. Эймос твердил: «Я не помню». 

Он повторял это снова и снова. Папа посоветовал ему откровенно рассказать о событиях того дня. Эймос говорил целую вечность, припоминая мельчайшие подробности. Отец снова остановил его и попытался объяснить, что быть хорошим свидетелем — значит, рассказывать все, что известно, но дозированно. Эймос уточнил: «Мистер Вандерблюмен, правильно ли я вас понимаю? Вы советуете мне говорить правду, но не болтать без умолку?»

Папа сказал, что в этой мысли заложена по крайней мере половина того, чему его несколько лет учили на юридическом факультете. 

Честно говорите о неудачах

Давным-давно один мудрый наставник сказал мне: «Люди будут выражать одобрение, глядя на твои успехи. Они будут смеяться вместе с тобой над твоими промахами. Но запомнят тебя за то, как ты справлялся с неудачами».

Я помню, как в начале карьеры в сфере подбора руководящего персонала я проводил собеседование с молодым пастором (назовем его Джоном), претендовавшим на работу в новом приходе. Ему было не больше 25-ти, и мы с ним отлично пообщались. Он был искренним, открытым и нервничал гораздо меньше, чем я ожидал. Да что там, он был более уравновешенным и уверенным в себе, чем соискатели вдвое старше и опытнее него. (Заметьте, когда ему предложили воду или кофе, он выбрал кофе и даже назвал любимый сорт. Большинство кандидатов вежливо отказываются. А он не боялся быть собой. Я советую сделать то же самое в следующий раз, когда вам предложат напиток. Только не просите коктейль с бренди, если вы находитесь в офисе, причем офис этот не в Висконсине и на часах не 16:30***.) 

Джон самозабвенно шутил. Тогда, как и сейчас, в конце каждого собеседования я задавал вопрос, пытаясь нащупать возможные скелеты в шкафу или сюрпризы, о которых должен знать будущий работодатель. Когда я был моложе, то частенько ломал голову над такими вопросами. Помню, я спросил его: «Были ли у вас в прошлом какие-нибудь нравственные падения?» 

Молодой соискатель посмотрел на меня и ответил: «Мистер Вандерблюмен, я — олицетворение нравственного падения».

Его ответ меня шокировал. Но он получил работу. (Не поймите меня превратно, Джон говорил о своем «нравственном падении» с теологической точки зрения, подразумевая слова апостола Павла о том, что «все [мы] согрешили и лишены славы Божьей». Что касается десяти заповедей и законов Соединенных Штатов, он ничего не нарушил.) 

Так вот, Джон — фантастический парень, с невероятно цельной натурой. Он всегда старался поступать правильно и посвятил жизнь тому, чтобы творить добро. Его замечание о нравственном падении — самый правдивый ответ, который я когда-либо слышал. 

Студенческие годы Джона пришлись примерно на то же время, когда интернет стал мейнстримом. А значит, мейнстримом стал и неподобающий контент. Трудно представить, у скольких людей были бы неприятности из-за просмотра неприличных сайтов, если бы они были доступны всем поколениям до Джона.

Джон тоже наткнулся на несколько веб-страниц, на которые ему не следовало заглядывать. Через некоторое время он понял, что ему нужно рассказать об этом своей девушке (которая впоследствии стала его женой). Он стал искать выход из ситуации. Когда Джон поделился этой историей со мной, я уточнил: 

— И что вы решили сделать?

— Я обратился за консультацией к психологу.

— Хорошо, а что это была за консультация?

— Я нашел парня, который раньше был сержантом морской пехоты и отвечал за строевую подготовку, — ответил Джон и продолжил: — Чтобы получить психологическую консультацию, нужно было подать заявление. Я это сделал, мне дали зеленый свет, и я отправился на первую встречу. Бывший пехотинец сказал, что нам нужно пригласить мою девушку, чтобы он в ее присутствии расспросил меня о моих эротических приключениях, подключив детектор лжи. Честность Джона сразила меня наповал. В то же время я мысленно поставил галочку никогда не нанимать бывшего морского пехотинца в качестве психолога. 

Джон долгое время продолжал ходить на консультации. В конце концов тот сержант сказал Джону, что он со всем справился и дальнейшая помощь ему не нужна. 

Джон продемонстрировал удивительную способность учиться на своих ошибках. Он даже как-то поделился этой историей в беседе со своим подчиненным — преподнес ее как пример испытаний, выпавших на его долю. Я вынес из этого случая важный урок: те, кто достаточно смел, чтобы быть искренними, те, кто действительно выделяются из толпы, способны принимать свои неудачи и превращать их в ступени к успеху. 

Ошибки совершают все. Делиться ими могут лишь по-настоящему искренние люди. 

Комментарии Единорогов 

Из числа респондентов, прошедших наш опрос, 17,36% (самый высокий показатель, если сравнивать данные по всем 12 привычкам) сообщили, что они искренни. Это качество очень полезно и в карьере, и в личной жизни (как и многие другие отличительные черты Единорога).

Как выстроить более прочные отношения

Искренность укрепляет уверенность в своих силах и способность доверять — две важные составляющие равенства отношений в коллективе, которые, по мнению наших Единорогов, ценятся на вес золота. 

Энди П. рассказывает: «Я считаю искренность одной из самых важных составляющих тимбилдинга. Это качество порождает уверенность и доверие. Благодаря ему ваши сослуживцы не сомневаются, что вы именно тот, за кого себя выдаете. У меня была коллега, у которой никак не получалось достигнуть заданных для нее показателей. Мне нужно было обратить на это ее внимание, но я тут же признал собственную ошибку в том, что не следил за нашей результативностью. Поступив так, я указал на ее недочет, но при этом искренне дал ей понять, что тоже потерпел неудачу. В результате доверие ко мне как к руководителю возросло».

«Люди жаждут искренности от тех, за кем они идут, — рассуждает Анджела Ф. — Показывая уязвимые места и открыто говоря о своих сильных и слабых сторонах, вы сможете лучше наводить мосты и укреплять доверие. Нам всем это будет нелишним». 

По словам Моник Т., более осознанное отношение к людям — еще одно следствие искренности: «Я твердо верю, что вы получаете больше уважения от других, оставаясь собой. Этим мы помогаем разрушить стены, которые мешают открытому общению. Думаю, подлинная открытость помогает и в других областях, с ее помощью мы с легкостью общаемся с людьми и укрепляем значимые связи. Она позволяет нам перестать бояться быть собой». 

Как человек, который часто выступает на публике, Гленн С. уверен, что открытость помогает установить контакт с аудиторией: «Это первый шаг к настоящим отношениям. Демонстрировать уязвимость — значит побуждать других признать свои ошибки и сбросить маску совершенства». 

* Перевод строчки из песни Brad Paisley — Online. Прим. ред.

** Место действия двух популярных американских ситкомов: «Шоу Энди Гриффита» (1960–1968) и «Мэйберри» (1968–1971). Прим. ред.

*** В штате Висконсин очень популярен коктейль «бренди олд фэшн». Считается, что только в Висконсине можно без осуждения заказать коктейль в любое время после 16:30. Прим. ред. 

Фильтры и сортировка