Культура

«Родина искусства»: домрист Кирилл Малямин о любимых местах родного Саратова

«Родина искусства»: домрист Кирилл Малямин о любимых местах родного Саратова - актуальные новости по теме Forbes young на Toplenta

Большую часть жизни — 14 лет — Кирилл Малямин играет на домре. За его плечами — гастрольный тур по Европе, бронзовая медаль на XVII молодежных Дельфийских играх стран СНГ и золотая медаль на XXII молодежных Дельфийских играх России.

Музыкант рассказал Forbes Young о своих любимых местах в Саратове — городе, где он родился и живет до сих пор. Многие из них ассоциируются у Кирилла с детством и семьей, а туристов могут заинтересовать красивой архитектурой, впечатляющими видами или вкусной едой. 

«Саратов для меня — это родина искусства. Здесь родились и получили образование многие талантливые люди, которые впоследствии стали известными на всю страну. Наверное, каждый россиянин знает актеров Олега Табакова и Евгения Миронова, музыкантов из группы «Комбинация» и певицу Алену Апину — все они родом из Саратова», — делится Кирилл Малямин.

Государственная консерватория имени Л.В. Собинова

Отправная точка

«Знакомство с городом я бы предложил начать с центральной улицы — проспекта имени Петра Столыпина. А отправной точкой для прогулки я бы выбрал Государственную консерваторию имени Л.В. Собинова. Это одно из самых колоритных и необычно спроектированных зданий в Саратове, которое стало одной из визитных карточек нашего города. Двигаясь от консерватории вверх по проспекту, можно увидеть множество исторических зданий конца XIX — начала XX века, поэтому во время прогулки стоит обращать внимание на фасады домов».

Место силы
Памятник влюбленным на набережной Космонавтов в Саратове

Место силы

«Когда мне хочется погулять с друзьями, мы спускаемся к Волге, на набережную Космонавтов — самую длинную в Поволжье и, на мой взгляд, самую красивую. Ее историческая часть состоит из трех ярусов: верхние напоминают парковую зону, а нижний находится в непосредственной близости от Волги. Для меня это место силы, которое приятно посетить в любое время года. Здесь же, как и на смотровой площадке в Парке Победы, можно увидеть потрясающие закаты».

Школа жизни
Кирилл Малямин (третий слева) на сцене Театра юного зрителя имени Ю.П. Киселева

Школа жизни

«В Саратове много мест, которые ассоциируются у меня с детством. Самое важное из них — Театр юного зрителя имени Ю.П. Киселева (ТЮЗ), в котором среди талантливых людей я начал раскрывать свой творческий потенциал.. В 10 лет я поступил в детскую студию имени О.П. Табакова при ТЮЗе, где попробовал себя в роли актера. Мы играли спектакли на исторической сцене вместе с профессиональными актерами. В итоге театр стал для меня не просто хобби, но и в какой-то степени школой жизни. Я до сих пор слежу за репертуаром ТЮЗа, хоть уже давно не состою в студии».

Тихий уголок
Кирилл Малямин в парке «Липки»

Тихий уголок

«Чтобы провести время наедине с собой и подумать, я хожу в парк «Липки» — это один из старейших садов в нашем городе. Он основан в 1825 году и имеет длинную и интересную историю. Но сейчас для меня это просто тихий уголок природы в центре города».

Гастрономический символ
Герб Саратова

Гастрономический символ

«У многих Саратов ассоциируется с калачом, но я бы посоветовал туристам попробовать запеченного волжского судака. Мне кажется, гастрономическим символом города стоит считать именно рыбу — недаром на его гербе изображены три стерляди. Я с детства ездил с отцом на рыбалку и могу точно сказать, что Волга — невероятно богатая рыбой река».

Центр культурной жизни
Саратовский государственный художественный музей А.Н. Радищева и памятник Александру Радищеву в Саратове

Центр культурной жизни

«Начать знакомство с культурной жизнью города можно с Художественного музея имени А.Н. Радищева, основанного внуком писателя, живописцем и коллекционером Алексеем Боголюбовым в 1885 году. В нем есть как постоянная экспозиция, так и временные интерактивные выставки, посвященные разным художникам».

Дом органа и домры
Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова

Дом органа и домры

«За хорошей живой музыкой я рекомендую идти в Саратовскую государственную консерваторию имени Л.В. Собинова, в которой выступают не только местные, но и иногородние музыканты. Ее большой зал — один из красивейших в России — отличается действительно уникальной акустикой. Здесь можно послушать в том числе орган и домру, которая очень востребована в концертах и уже считается классическим инструментом».

Поесть и отдохнуть с пользой
Гастродвор

Поесть и отдохнуть с пользой

«Точкой притяжения саратовской молодежи я бы назвал Гастродвор. Это пространство на проспекте имени Петра Столыпина, где можно не только вкусно поесть, но и отдохнуть с пользой. Здесь постоянно проходят лекции на абсолютно разные темы, выступают вокалисты и диджеи, а среди зрителей встречаются очень интересные люди разного возраста и статуса».

Упущение туристов
Символ города Энгельса — бык-солевоз

Упущение туристов

«Поистине недооцененным туристами местом я считаю город Энгельс, который находится на противоположном берегу Волги. Чтобы увидеть его достопримечательности и прекрасную природу, достаточно переехать известный всем мост Саратов — Энгельс.. Этот город служил опорным пунктом для перевозки соли после основания в 1747 году. В нем жили поволжские немцы, некоторые постройки которых сохранились до наших дней. Кроме того, на окраине Энгельса есть потрясающей красоты лесной заповедник «Тинь Зинь» с большим количеством краснокнижных растений. Поэтому я считаю, что приехать в Саратов и не посетить Энгельс — большое упущение».

Осенний пожар
Кумысная поляна

Осенний пожар

«Большинство туристов приезжают в Саратов летом, но я считаю, что по достоинству оценить красоту города можно осенью. В это время я люблю ездить на Кумысную поляну: лесной массив окрашивается в оранжевый и желтый цвета, создавая ощущение пожара, от которого невозможно оторвать взгляд».

Семейная традиция
Волжские острова

Семейная традиция

«Несмотря на то, что каждый переулок Саратова для меня родной, больше всего с семьей у меня ассоциируются волжские острова. Несколько поколений моих родственников, включая меня и родителей, путешествовали по Волге на катере и выбирали один из островов, чтобы отдохнуть на природе.. Ну и, конечно, в каком бы уголке России или мира я ни оказался, всегда буду считать своей родиной и местом силы дом моей семьи в Саратове».

Фильтры и сортировка