Бизнес

Делай как я: предприниматель Марк Родовский о деле жизни, доходах и тратах на девушек

Делай как я: предприниматель Марк Родовский о деле жизни, доходах и тратах на девушек - актуальные новости по теме Forbes young на Toplenta

Москвич Марк Родовский начал зарабатывать, когда ему было 12 лет, продавая в школе фингерборды (мини-скейтборды для катания на пальцах) и перепрошивая игровые консоли.

В 2016 году, когда Родовский учился в 11 классе, он запустил бренд уличной одежды Marcelo Miracles (ММ). Уже тогда он решил посвятить жизнь построению собственного бизнеса и, по его словам, ни разу об этом не пожалел. Бросив учебу в НИУ ВШЭ на втором курсе, Марк сосредоточился на развитии бренда и благодаря знакомству с музыкантами и инфлюенсерами, которые привлекали внимание к его продукции, за несколько лет заметно вырос в доходах.

В январе 2024 года в парижском квартале Маре открылся бутик Marcelo Miracles (ММ), который, как отмечает Родовский, приносит ему больше прибыли, чем онлайн и офлайн-продажи в России. Предприниматель рассказывает, что отечественные бренды одежды переживают серьезный кризис, поэтому он принял решение переориентироваться на европейских потребителей.

В августе Марк открыл в Москве Marcelo Miracles Shop & Bar (коктейльный бар и бутик), который он называет поворотом в сторону премиальности и нишевости. По словам Родовского, этот проект поможет ему монетизировать социальный капитал в Москве.

Forbes Young пообщался с создателем бренда Marcelo Miracles о первых заработках, диверсификации доходов, вредных финансовых привычках и новом векторе развития бизнеса.

«Прекрасное было время»

«Самые первые деньги я заработал в классе, наверное, шестом. Я катался на фингерборде и перепродавал такие мини-скейты ребятам из класса постарше. Видимо, они не отличались сообразительностью и не были сильны в поиске товаров в интернете, поэтому фингерборды отлетали с наценкой в три–четыре раза. Прекрасное было время: помню, как приходил домой с $400 наличными и хвастался маме, а она переживала, что я занимаюсь чем-то незаконным. Заработанные деньги я снова тратил на фингерборды.

Помимо этого, во время учебы в школе я перепрошивал PSP (PlayStation Portable, портативная игровая консоль от Sony. — Forbes Young) за 500 рублей. В общем, двигался, насколько это было возможно в 12 лет».

Работа у отца

«Мой отец звукорежиссер, и однажды летом я пошел к нему работать грузчиком. Три дня тяжелого физического труда в режиме с часу ночи до девяти утра: днем спишь, ночью таскаешь колонки на монтаж и демонтаж. Когда пришло время рассчитаться, отец вычел у меня из зарплаты деньги за пиццу, которую он заказал всем работягам на площадку. После этого я понял, что работа в найме, вероятно, не мое».

Невдохновляющий пример

«Еще в 17 лет я принял решение, что хочу посвятить жизнь собственному делу, и со временем только убедился в этом. С тех пор я не смотрел по сторонам, потому что знал, что у меня свой путь.

Я поступил в Вышку (Марк учился на программе «Социология» НИУ ВШЭ до второго курса. — Forbes Young), чтобы родители не чувствовали себя кинутыми после оплаты моих репетиторов в 11 классе. Я пошел на бюджет, чтобы у них не осталось рычагов давления в виде денег, потраченных на мою учебу. При этом я никогда не понимал ценность диплома в России и с первого дня обучения чувствовал себя не на своем месте. Уже через пару месяцев после поступления я перестал ходить на лекции.

В итоге из университетских знаний в бизнесе мне не пригодилось ровным счетом ничего. Но я скорее исключение из правил и надеюсь, что мой пример никого не вдохновит». 

Первая дорогая покупка

«Летом 2017 года, получив первые ощутимые деньги с дропов (от продаж первых коллекций бренда Marcelo Miracles. — Forbes Young), я купил ремень Gucci с красной змеей (храню его до сих пор). Тем летом футболка была заправлена каждый день, без вариантов, потому что увидеть его должны были все».

Смена вектора

«На мой взгляд, отказ от худи с логотипами в пользу более дизайнерских вещей — закономерный этап развития бренда. Также на это решение повлиял мой переезд в Париж и визуальный опыт, который я там получил. Сейчас мне хочется выпускать продукт более высокого уровня, который способен конкурировать с мировыми streetwear-брендами (streetwear — уличный стиль одежды, корни которого уходят в скейтбординг и хип-хоп. — Forbes Young).

Российские покупатели вряд ли оценят эти изменения, так как ниша переживает серьезный кризис: время сейчас непростое, людям не очень нужна дизайнерская одежда. Но я и не рассчитываю на дальнейший рост в России. А вот в Европе дела идут в гору, именно там мы и планируем развиваться.

Если говорить про доходы, больше всего выручки мне приносят продажи одежды в России, онлайн и офлайн, а больше всего прибыли — магазин в Париже. Удивительно, да?»

Движение к премиальности

«Открывшийся летом Marcelo Miracles Shop & Bar — это часть инфраструктуры бренда. Я хочу, чтобы люди воспринимали ММ (Marcelo Miracles) не только визуально, через ассоциации с одеждой и контентом, но и с помощью органов чувств, включая вкусовые рецепторы.

Кроме того, создание бара — это в некотором смысле ребрендинг, поворот в сторону премиальности и нишевости — таким я вижу ММ в 2025 году и далее. Ну и, конечно, это способ монетизации нашего социального капитала в Москве. Мы всегда делали мероприятия и много тусили, а теперь мы на этом еще и зарабатываем».

Жить качественно и приятно

«Несмотря на то, что я стараюсь рационально подходить к тратам, в приоритете у меня эмоции и опыт. Когда-то я услышал фразу: «Ты можешь купить BMW мечты в 35, но это не вернет твои 20, в которые у тебя не было BMW мечты». И это правда — у нас только одна жизнь. Конечно, это не значит, что нужно тратить все до последней копейки, но жить надо качественно и приятно.

Мне важно тратить на путешествия, машины, рестораны, девушек и я хочу чувствовать себя человеком, который может себе это позволить. Я уверен, что психологически это помогает мне зарабатывать больше, чем если бы вместо этого я выплачивал три ипотеки за однушки в Москве. Хотя второй вариант, очевидно, более финансово грамотный».

Хаотичный инвестор

«Не претендую на статус самого финансово грамотного человека. Я просто знаю, сколько у меня денег и сколько я могу потратить (никаким софтом для ведения бюджета не пользуюсь). Если не хватает — придумаю, как заработать. Повторять за мной точно не советую.

Я до сих пор не сформировал нормальную финансовую подушку. У меня есть достаточно имущества, которое растет в цене. Но в основном я все реинвестирую в бренд — приоритет очевиден. Возможно, именно моя безответственность в плане накоплений делает бренд таким важным для меня и заставляет так трепетно к нему относиться.

К сожалению, я хаотичный инвестор — у меня нет четкой стратегии, я делаю, как чувствую. На удивление, получается нормально, деньги не теряются. С возрастом я хочу откладывать больше и инвестировать разумнее. Чувствую, что иду к этому. А так, наверное, моя самая вредная финансовая привычка — это женщины».

Главное правило

«На мой взгляд, нельзя вкладывать все деньги в одно дело — всегда надо иметь план Б, а желательно, еще и В. В моем случае, например, нельзя ставить все на продажу одного дропа (лимитированной партии одежды. — Forbes Young). У меня была тысяча ситуаций, когда я рассчитывал заработать нормальные деньги с конкретного релиза, и он с треском проваливался. Но за ним всегда шел следующий, который оказывался успешнее, и в итоге все обходилось. Масштабных катастроф, слава Богу, не было».

Фильтры и сортировка