На тестовом этапе Rostic's откроет десять кофе-пойнтов [R]Cafe в ресторанах сети, сообщила компания в пресс-релизе. Если запуск окажется успешным, в собственных и франчайзинговых ресторанах сети появится до 300 кофеен, уточнил ее представитель. В перспективе Rostic's рассчитывает запускать и отдельно стоящие кофейные станции, этот формат тоже будет доступен франчайзи.
«Мы постарались создать универсальное предложение с акцентом на популярные позиции — бабл-ти, кофе на альтернативном молоке и премиальную выпечку», — говорит Максим Рогачев, руководитель отдела по развитию ретейла Rostic's.
До 2023 года рестораны Rostic's работали под брендом KFC американской компании Yum! Brands. Приняв решение уйти с российского рынка, головная компания продала мастер-франшизу российской «Смарт-сервис», которая по договоренности с франчайзером ребрендировала рестораны в Rostic's. Позже управляющая ресторанами компания сменила название на «Юнирест». Сейчас в сети Rostic's 1150 точек по всей России. Из них только 68 принадлежат управляющей компании, а остальные работают по франчайзингу. Выручка «Юнирест» в 2024 году составила 25,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2023-м на 286%. Чистая прибыль компании выросла за этот период на 60,4%, до 5,68 млрд рублей.
Владельцы Rostic's хотят увеличить выручку без больших инвестиций, полагает Елена Перепелица, гендиректор консалтинговой компании Restcon. Кофейни в уже работающих точках являются наиболее безопасным способом повысить эффективность бизнеса, подчеркнула она в комментарии «Ведомостям». Гендиректор компании INFOLine Михаил Бурмистров считает, что каждый кофепоинт потенциально способен увеличивать выручку ресторана Rostic's на 8-14 млн рублей в год. По его данным, в прошлом году заведения сети в среднем приносили по 145 млн рублей выручки ежегодно (с НДС).
По мнению основателя One Price Coffee Сергея Румянцева, Rostic's сделал логичный шаг и даже немного опоздал с открытием кофеен, так как это «базовое требование» рынка. По его словам, бизнес кофеен уже очень конкурентный. Но другие крупные сети общепита им еще не занялись. Burger King и Stardogs не планируют делать кофейни в своих ресторанах, сообщили их представители. Даже сеть «Вкусно — и точка», заменившая российские рестораны McDonald’s, пока не открывает кофейни на территории своих заведений. Хотя, как напоминает Перепелица, в McDonald’s работали кофейные зоны под брендом McCafe. Сейчас небольшой ассортимент кофе и десертов можно найти в меню ресторанов «Вкусно — и точка» во вкладке «Кафе».
При этом рынок сетевых кофеен растет. Как сообщила «Forbes Франшизам» Светлана Силенина, руководитель направления «потребительский рынок» INFOLine, с середины 2024-го по середину 2025 года количество таких заведений увеличилось на 22,4%, до более чем 2200 точек. По ее данным, на сетевые концепции приходится до 25% кофеен в России. При этом, по данным портала TopFranchise, количество франчайзинговых кофеен в 2024 году выросло на 60% год к году. Кроме того, именно кофейни стали самым востребованным форматом у потенциальных франчайзи на ресурсе — на них пришлось 16,8% всех запросов. Это связано с быстрой окупаемостью бизнеса кофеен, отмечают аналитики.
Средний чек в кофейнях в период с 1 сентября по 15 октября 2025 года вырос на 17% к тому же периоду прошлого года и составил 463 рублей, показали данные «Чек индекса». Средняя стоимость порции кофе увеличилась за это же время на 15%, до 213 рублей. Но пока каждый взрослый городской житель России потребляет всего 0,45 чашки кофе в месяц — это низкий показатель, свидетельствующий о высоком потенциале рынка, прежде всего в регионах, отмечают эксперты «Чек индекса».