Спорт

Московская сеть спортивно-развлекательных центров «Небо» идет в регионы по франшизе

Московская сеть спортивно-развлекательных центров «Небо» идет в регионы по франшизе - актуальные новости по теме Forbes франшизы на Toplenta

Для развития в регионах по франчайзингу сеть батутных центров «Небо» разработала новый формат: вместо батутов, требующих много места, она предлагает предпринимателям открывать небольшие гимнастические залы. Это позволит запустить в следующем году не менее 50 спортивных студий по всей стране, сообщили «Forbes Франшизам» в компании.

Впервые «Небо» представило франшизу спортивной студии пять лет назад — это была попытка протестировать новый способ развития сети и формат, рассказал директор компании по маркетингу Дмитрий Чурилов. У компании появилось два партнера, но они работали в достаточной степени самостоятельно, так как у «Неба» в то время не было сформированного франчайзингового пакета и брендбука. Эти студии продолжают работу и прибыльны, говорит Чурилов. Убедившись в жизнеспособности идеи, компания разработала классический франчайзинговый пакет и осенью начала кампанию по продвижению франшизы, объясняет он. По его словам, УК готова продавать франшизу и в Москве, но в первую очередь ее предложение рассчитано на другие регионы.

В московской сети «Небо» девять развлекательных центров, которые занимают по 1000-3000 кв. м. В большинстве из них есть батутная арена, веревочный парк, скалодром, ниндзя-трассы с препятствиями, VR-арены. Кроме обычных занятий, там проводят развлекательные мероприятия, отмечают дни рождения, организуют другие праздники с аниматорами. По словам Чурилова, в регионах найти подходящие площади для такого количества услуг, как в столичных центрах, было бы сложно. Поэтому потенциальным партнерам предложили модифицированный формат мультиспортивных студий «Небо Спорт». Они могут располагаться на небольшой площади от 200 кв. м в помещениях с потолком высотой от трех с половиной метров.

Инвестиции в открытие студии будут в среднем варьироваться от 1,5 до 3,5 млн рублей в зависимости от города и локации. Компания планирует активно предлагать партнерам и формат ребрендинга (конверсионного франчайзинга), при котором под бренд «Небо Спорт» сможет перейти уже работающая спортивная студия. В таком случае старт обойдется примерно на 20% дешевле, чем бизнес с нуля, — можно уложиться в сумму до 1,3 млн рублей. Паушальный взнос для любого формата составит 590 000 рублей, роялти — 3% от выручки. Одна студия должна приносить владельцу от 300 000 рублей чистой прибыли в месяц, что обеспечит окупаемость за 12-16 месяцев.

Студии предложат детям и подросткам занятия разными видами гимнастики, спортивной акробатикой, паркуром и чирлидингом, а также адаптивный спорт для детей с ограниченными возможностями по здоровью. Некоторые из этих активностей, например воздушная гимнастика и адаптивный спорт, в регионах пока мало распространены, что привлечет внимание к студиям, отмечает Чурилов. Отслеживать успехи детей родители смогут в мобильном приложении. Открыть студию намного проще, чем, например, частный детский сад, утверждает Чурилов. Для этого не нужна лицензия, достаточно подобрать квалифицированных тренеров с дипломами и сертификатами. Компания обещает поддерживать франчайзи в процессе найма, передавая им стандарты и участвуя в обучении и адаптации тренеров. Помимо своих программ, она будет предоставлять маркетинговые стратегии для привлечения клиентов.

Франшиз детского спорта пока немного, рассказывает Евгений Звягин, главный редактор Businessmens.ru. В основном это футбольные и танцевальные студии — есть только пара школ, предлагающих занятия гимнастикой и хоккеем. Спрос на такие концепции достаточно ровный, он лишь немного увеличился по сравнению с прошлым годом, отмечает эксперт. Отсутствие ажиотажа он не считает проблемой для «Небо Спорт» из-за оригинальности их предложения. «Важно, что это не монопродукт, а сразу шесть дисциплин, тем более необычных: немного забытый паркур, нехарактерный для наших широт чирлидинг, — объясняет Звягин. — Адаптивный формат спорта тоже даст свой приток клиентов и позволит рассчитывать на господдержку». Если бы «Небо» продвигало в регионах московский формат крупных парков, то смогло бы найти партнеров только в городах-миллионниках, а в предлагаемом варианте найти партнеров будет проще. 

Рынок в регионах уже почти насыщен традиционными студиями футбола и балета, поэтому инвесторы ищут свежие варианты спортивных франшиз для детской аудитории, и на них есть большой спрос, считает руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее мнению, владельцев региональных торговых центров может заинтересовать и формат больших развлекательных парков «Небо». «Они сейчас активно перестраивают свою работу с посетителями, в большей степени делая акцент на развлечениях, чем на торговле. Им нужны интересные востребованные форматы, и центры с веревочными парками, батутами, аттракционами и скалодромами в их концепции легко впишутся», — объясняет Рождественская. «Небо» выбрало правильную стратегию, увеличив число своих форматов и услуг и направив предложение на разную аудиторию покупателей франшизы», — заключает она. 

В сентябре этого года интерес россиян к детским спортивным секциям вырос на 41% по сравнению с тем же периодом 2024-го, показало исследование «Авито Услуг». Объем предложения в этом сегменте за это время увеличился на 20%. Наиболее востребованными стали командные виды спорта, такие как футбол, баскетбол и волейбол. При этом сильно вырос интерес и к танцам, больше всего к балету (на 149%), брейк-дансу и классической хореографии.

Согласно опросу «Сбер Страхования», спортивные секции в 2025 году посещали 54% российских детей. В 2023 году, по данным ВЦИОМ, 45% россиян, имеющих несовершеннолетних детей, сообщали, что их ребенок ходит в спортивную секцию. Больше всего детей занималось единоборствами (11%), плаванием (10%), хореографией и танцами (8%). Лишь 3% родителей рассказали, что их дети занимаются гимнастикой. Возможно, это было связано с недостатком таких секций. Ведь гимнастика вошла в топ-3 запросов родителей девочек — 27% их них хотели отдать дочерей в такие секции.

Фильтры и сортировка