В спецпроекте «Главные ESG-героини» руководительницы ESG-департаментов крупнейших российских компаний рассказывают, как пришли в профессию и каким видят ее будущее. В новом выпуске — заместитель генерального директора группы «Эн+» Ирина Бахтина.
Она работает в области устойчивого развития 25 лет. Начинала с должности руководителя службы корпоративных отношений и устойчивого развития в таких международных компаниях, как Philip Morris International и Unilever. При ней эта повестка вошла в корпоративные стратегии их российских отделений. В 2021 году стала директором по устойчивому развитию в крупнейшем российском производителе алюминия «Русале», в 2024 году также заняла должность заместителя генерального директора в группе «Эн+».
О невыполнимой миссии и инопланетянах. 25 лет назад я пришла работать в Philip Morris International. Можете себе представить, что этот табачный гигант стремился ни много ни мало стать самой социально ответственной компанией в мире, причем не только внутри своей отрасли. Наши оппоненты тогда говорили: «Ваша миссия выполнима — просто закройтесь, и это будет лучшим доказательством корпоративной ответственности».
Восемь лет спустя я перешла в российское подразделение Unilever (перешел в собственность российского холдинга «Арнест» в 2024 году, а с 2025 года называется «Юни Русь». — Forbes). 1 сентября 2008 года, когда у меня был первый рабочий день в московском офисе, в лондонском встречали нового глобального СЕО — Пола Полмана. Именно он принес концепцию устойчивого развития и в Unilever, и во все компании сектора: 17 лет назад термином ESG еще никто не пользовался, мы оперировали словами «устойчивое развитие». Полман продвигал «устойчивость» как достаточно агрессивную маркетинговую стратегию.
На корпоративных конференциях с самыми свежими идеями выступали лучшие мировые эксперты, включая Альберта Гора, бывшего вице-президента США, и Алекса Эдманса, профессора Лондонской школы бизнеса. Заниматься устойчивым развитием в Unilever при таком подходе было довольно естественно, однако во внешней среде на нас все еще смотрели как на инопланетян. Я говорила об устойчивом развитии чиновникам в России и на Ближнем Востоке, а они переспрашивали, что это такое. Помню, как чиновник из Минэнерго, обсуждавший со мной наше соглашение по переводу петербургской фабрики на 100%-ную электроэнергию от ВИЭ ульяновского ветропарка, недоверчиво переспросил: «А что, у нас ветер из Ульяновска до дувает до Питера?»
Об уютных форумах и отмене. К тому времени, когда начался кризис, я уже успела создать и возглавить функцию устойчивого развития в «Русале», где, как и во многих международных корпорациях российского происхождения, были крутейшие реальные проекты (чего стоил бренд зеленого алюминия ALLOW, запущенный в 2017 году), а стратегии и функции не было.
К марту 2022 года в России только-только оперилось сообщество специалистов по устойчивому развитию: появились свои отраслевые и межотраслевые ассоциации, свои уютные форумы и конференции, свои понятные рейтинги и индексы, свои приятные премии и награды. Главным шоком для этого сообщества стал уход иностранцев. Они не просто отозвали финансирование из российских социальных фондов, которые на него рассчитывали, — они вычеркнули свои локальные коллективы из зеленой повестки.
Поэтому нашей задачей в последние три года было удержаться на высоте: не уронить те достойные стандарты экологической, социальной и управленческой эффективности, которых мы добились, не сделать шаг назад, к привычному «оскалу капитализма».
О пределах роста в устойчивом развитии. Директора по устойчивому развитию как люди, обобщающие нефинансовую проблематику по всем направлениям операционной деятельности, увязывающие ее со стратегией развития бизнеса и взаимодействующие с заинтересованными сторонами, необходимы компаниям на начальном этапе зеленой и социальной трансформации. Думаю, что через 10–15 лет ESG-компетенции будут внедрены во все профессиональные дисциплины.
Завтрашний экономист, маркетолог, инженер без понимания УР не будет релевантен. Специалисты в своей работе все чаще учитывают, как она воздействует на других людей, на общество в целом и на окружающую среду.
О самой актуальной проблеме человечества. Необходимость снижать воздействие человека на окружающую среду очевидна, однако за ней стоит проблема посерьезнее — скорость и масштабы роста потребления. Как человек, проработавший 20 лет в компании по производству товаров повседневного спроса, сомневаюсь, что рядовому потребителю нужны 200 видов всех товарных категорий — от мицеллярной воды до сливочного масла. Создание такого псевдовыбора отнимает у всех участников процесса колоссальные время и энергию.
Сегодня уже не говорят об экономике спроса, все говорят об экономике предложения. Именно поэтому потребитель вряд ли сумеет стать ограничителем для производителя — роль осознанного потребления, когда экономика допускает перепроизводство, явно переоценена, здесь может помочь только государственное регулирование.
Над съемкой работали:
Фотограф: Илья Вартанян
Ассистент фотографа: Сергей Черников
Стилист: Женя Вайс
Ассистенты стилиста: Ксения Голубева, Кира Гукасян, София Бородина
Волосы: Екатерина Долгова
Макияж: Таисия Прилепская
Продюсер: Виктория Воронцова