Билл Гейтс призвал не бояться изменения климата
Миллиардер и сооснователь Microsoft Билл Гейтс ( 14-е место в списке богатейших людей Forbes) опубликовал меморандум, в котором призвал отказаться от «катастрофического мышления» в отношении изменений климата. По его словам, это такая же проблема, как голод и болезни, но она не уничтожит человечество. Люди будут развиваться и процветать, адаптируясь к новым условиям.
«Для подавляющего большинства изменение климата будет не единственной и даже не самой большой угрозой жизни и благополучию», — написал Гейтс. Тем не менее он признал: бедняки сильнее пострадают от глобального потепления, поэтому необходимо направить усилия на улучшение условий жизни в странах с низким уровнем дохода. По мнению Гейтса, мир отстает от климатических целей. Одна из причин — рост спроса на электроэнергию, что является «ключевым фактором процветания», уточнил миллиардер.
Между тем совсем недавно Гейтс инвестировал миллиарды долларов в климатические технологии и даже создал для этого в 2015 году специальный фонд Breakthrough Energy. Но сейчас его структуры сокращают климатические программы и переключаются на поддержку сельского хозяйства и борьбу с бедностью. Трансформация, скорее всего, связана с антиклиматической политикой президента США Дональда Трампа.
Заявление Гейтса дало аргументы скептикам, которые ставят под сомнение необходимость отказа от ископаемого топлива. Трамп объявил меморандум своей победой, сказав, что «Билл Гейтс наконец признал, что он был совершенно не прав в этом вопросе».
Миллиардер обозначил обновленную позицию накануне 6 ноября — даты начала международных климатических переговоров под эгидой ООН COP 30 в Бразилии. Правда, вряд ли Гейтс и Трамп окажут влияние на ход переговоров. Ни миллиардер, ни представители администрации США на мероприятие не приедут.
Microsoft инвестировал в удаление CO2
Тем временем корпорация Microsoft не отказывается от борьбы за снижение выбросов. Компания подписала 10-летнее соглашение с канадской компанией Arca об удалении около 300 000 тонн углекислого газа из атмосферы, а также расширила соглашение с британской компанией UNDO, по которому из воздуха изымут еще 30 000 тонн СО2 к 2036 году.
Технология Arca превращает отходы от добычи полезных ископаемых в материал, способный улавливать углекислый газ. У UNDO другой подход: измельченные камни, реагируя с дождевой водой, захватывают СО2. В рамках соглашения с Microsoft, UNDO завезет на фермы Канады около 90 000 тонн климатических камней, которые также нейтрализуют кислотность почв и повысят их плодородность.
Впрочем, новые технологии не решат проблему выбросов от деятельности Microsoft. Только в 2024 году эмиссия компании составила 15,5 млн тонн. То есть Arca и UNDO за 10 лет компенсируют лишь 2% ежегодных выбросов. При этом эмиссия от работы IT-гиганта растет. За последние пять лет она увеличилась на 23% из-за развития облачной инфраструктуры и искусственного интеллекта.
Европарламент не согласился на компромисс по ESG-отчетности
В 2022 году была разработана директива ЕС о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD). Согласно документу, бизнесу вменялось в обязанность раскрывать такие нефинансовые показатели, как данные о выбросах CО2, потреблении ресурсов, соблюдении прав человека и устойчивых бизнес-практиках. За несколько лет директива должна была охватить более 50 000 компаний, работающих на европейском рынке.
Однако накануне вступления документа в силу, в феврале 2025 года, Евросоюз попытался сдать назад: сократить количество компаний, которые обязаны выполнять требования CSRD, на 80%, а также дать отсрочку по отчетности на два года. Поправки, которые в октябре проходили процедуру голосования в Европарламенте, получили название Omnibus. С минимальным перевесом изменения приняты не были. За документ проголосовали 309 депутатов, против — 318, 34 воздержалось. Проект возвращен на доработку, а новое голосование назначено на 13 ноября.
Корпоративные специалисты в Европе ждут окончательной версии CSRD, чтобы понять, какие ESG-данные необходимо будет раскрывать в ближайшие годы — а значит, и какие устойчивые практики они станут внедрять.
Компании больше инвестируют в устойчивое развитие
Бизнес увеличил вложения в устойчивость: 83% компаний нарастили бюджеты на ESG и климатические инициативы, следует из нового отчета Deloitte. Исследование охватило более 2100 топ-менеджеров компаний из 27 стран, 45% опрошенных считают устойчивое развития приоритетом.
Особенно активны крупные корпорации: 22% компаний с выручкой свыше $10 млрд повысили инвестиции в ESG более, чем на 20%. Руководители компаний продолжают видеть экономическую отдачу от ESG-инициатив. Среди основных положительных эффектов: рост выручки (так считают 66% опрошенных), улучшение регулирования и управления (61%), улучшение репутации (60%) и сокращение издержек (55%).При этом некоторые ESG-показатели все же снизились. Например, по сравнению с прошлым годом сократилось количество предприятий, привязывающих компенсацию топ-менеджерам к показателям устойчивости. Также бизнес стал реже предъявлять экологические требования к поставщикам.
Помощь бедным странам в борьбе с климатическими рисками снижается
Согласно анализу ООН, развивающимся странам к 2035 году потребуется от $310 до $365 млрд ежегодно на адаптацию к изменениям климата. При этом, объем финансовой поддержки, которую богатые страны выделяют беднейшим на эти цели, сократился до $26 млрд в 2024 году, что на 7% меньше, чем годом ранее. Хотя еще четыре года назад богатые государства пообещали выделять как минимум $40 млрд в год к 2025 году.
Однако эксперты ООН отметили и позитивные моменты. По меньшей мере в 172 странах (из 192 подписавших Парижское соглашение) приняты национальные планы адаптации. Многие государства снизили риск погодных катастроф за счет установки противопаводковых барьеров, технологий кондиционирования воздуха и систем раннего оповещения о тропических циклонах. В результате число смертей в мире от экстремальных погодных явлений, таких как наводнения, засухи и волны тепла, сократилось примерно на 2/3 за последние 50 лет.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора