В уже недалеком будущем технологии искусственного интеллекта (ИИ), как когда-то интернет, поменяют нашу жизнь, но только гораздо быстрее и глубже.
Урок первый
Информационные технологии — обманчивое название, хотя в ранние их годы казалось, что они и правда в основном про информацию. В 1990-е и в начале 2000-х в США общепринятой метафорой и часто используемым названием для интернета была «информационная супермагистраль» (information superhighway). В России на рубеже веков символом интернета был «Живой Журнал» (ЖЖ), а интернет представлялся сугубо царством контента, преимущественно словесного. Его влияние на жизнь было чисто медийным.
Все начало резко меняться, когда интернет начал «прорастать» в офлайн. Такая возможность у него возникла благодаря появлению смартфонов с GPS-модулем. Если до этого на запрос пользователя интернет мог лишь сообщить информацию о таксопарках, то теперь нажатие кнопки в мобильном приложении приводило к материальному результату — в физическом мире приезжала машина. Информтехнологии резко становились операционными, на смену информационной супермагистрали пришла метафора «пульт управления реальностью». Дальше — больше: маркетплейсы, платежи, логистика, умные дома и города — весь тот сплав цифрового и материального, в котором мы живем. Мы наблюдаем отнюдь не только медийное влияние интернета на жизнь, а прямое его воздействие на экономику.
Чему этот урок учит? Пока ИИ для многих все еще ассоциируется в первую очередь с генерацией контента и чат-ботами. Но ИИ взрослеет, мужает куда быстрее, чем интернет. Он только-только начинает влиять на материальный мир, но направления и масштабы этого влияния уже видны. Последствия будут куда более значительны и материальны, чем встряска креативных индустрий или медиа: автономные интеллектуальные системы от человекоподобных роботов до беспилотного транспорта, ускорение прикладной науки, снабжающей нас новыми материалами, процессами, лекарствами и, что не менее важно, ИИ-трансформация уже привычных нам способов интеграции цифровых процессов в материальный мир. Влияние ИИ на уже достаточно насыщенную цифрой экономику обещает быть много мощнее и быстрее знакомой нам цифровой трансформации.
Урок второй
За те полвека, что существуют цифровые технологии, не только отдельным профессиям, но и целым заметным отраслям (и рабочим местам в них) пришел конец. Часто приводят в пример судьбу компании Kodak, но она была лишь частью огромной аналоговой кинофотоиндустрии, охватывавшей весь мир и миллионы занятых в ней людей. Одних только киосков для обработки пленок Kodak в мире насчитывалось 80 000, десятками тысяч исчислялись пункты обработки пленок и печати с них, сравнимый масштаб имела сеть пунктов обработки FujiFilm. Но за первое десятилетие XXI века практически исчезло производство кинофотоматериалов и фотохимикатов для обработки пленки и бумаги, глобальные сети пунктов по проявке пленки и печати с нее, пленочные камеры и оборудование. То, что было массовым потребительским сервисом, сжалось до весьма узкой ниши.
Аналогичные процессы произошли с индустрией изготовления аудионосителей и их дистрибуции. А еще были машбюро и работавшие в них машинистки, многочисленные работники индустрии печатной прессы и много кто еще. Переход на современные станки с числовым программным управлением в промышленности привел к сокращению потребностей в рабочей силе в несколько раз.
Одновременно за эти же несколько десятилетий возникло множество новых профессий, раньше непредставимых. Если допустить фантастическую возможность, что я сегодняшний мог бы обратиться к себе — выпускнику школы, я бы не смог внятно объяснить, почему в Москве стало меньше заводов, зато в небоскребах сидит масса людей, что-то печатающих и глядящих на экраны. Да и свою собственную работу я не смог бы описать — в начале 1970-х не было языка для таких объяснений. Ни интернет-маркетинга, ни инфлюенсеров, ни специалистов по кибербезу даже фантасты нам не предлагали.
Чему этот урок учит? Рынок труда в совсем недавнем прошлом сильно поменялся на протяжении жизни одного поколения. Исчезали одни профессии и возникали другие, а в сохранившихся профессиях требования к персоналу и число рабочих мест кардинально менялись. При этом предсказать заранее, как именно цифровизация трансформирует рынок труда, часто было невозможно (например, всего восемь лет потребовалось, чтобы устойчивый рост пленочной индустрии FujiFilm превратился в катастрофическое отсутствие спроса, в падение больше чем в пять раз.
Нет никаких оснований полагать, что каким-то волшебным образом удастся избежать радикальных и быстрых изменений на рынке труда под воздействием ИИ-продуктов. Эти изменения не сводятся к отмиранию ролей и профессий; как всегда, появятся новые, но, увы, принципиально невозможно их сейчас назвать. Не надо себя обманывать чтением разнообразных атласов будущих профессий: если мы можем профессию себе представить, она уже немножко из прошлого.
Урок третий
По сути, он вытекает из первых двух, но все же его стоит сформулировать отдельно, потому что он самый важный. Будущее — это не похорошевшее и потому лишь в деталях иное сегодня. Будущее — оно другое, местами радикально иное, и сегодняшними нашими представлениями и словами его не описать. Нам приходится сложнее, чем во времена развития интернета. Сам термин «интернет» был новым и потому предполагал, что ничего подобного раньше не было. Наивные попытки представить интернет как всего лишь еще одно средство связи очень быстро доказали свою несостоятельность, и людям пришлось знакомиться с невообразимыми раньше понятиями типа поисковых систем, контекстной рекламы или социальных сетей.
С искусственным интеллектом все гораздо печальнее. Оба слова нам давно и неплохо знакомы, и это рождает иллюзию понятности того, что за ними скрывается, ощущение преемственности наподобие искусственного шелка: знакомый материал, просто его производят иначе, ничего революционного и неведомого в нем нет. Но чем дальше, тем сильнее становится заметно несоответствие вроде бы понятных слов и скрывающихся за ними новых сущностей. Это пугает. С другой стороны, по-настоящему опасна иллюзия понимания и якобы возможности надежно прогнозировать дальнейшее на среднесрочную и уж тем более долгосрочную перспективу.
Самый важный вывод полувека развития цифровых технологий — они постоянно увеличивают непредсказуемость будущего. Поэтому самой ценной в жизни и в бизнесе становится способность эффективно функционировать в условиях постоянной и нарастающей неопределенности. Вот она точно будет все более и более востребована, в любой профессии.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора