ИИ

Интернет-сервисы обяжут хранить данные пользователей три года вместо одного

Организаторы распространения информации в интернете (ОРИ) с 1 января 2026 года будут должны хранить сообщения пользователей и информацию о них три года вместо одного, как сейчас, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление правительства России от 30 октября.

Пресс-служба Минцифры заверила, что увеличение срока хранения сообщений позволит «улучшить безопасность и защиту пользователей в интернете», создав более эффективную систему для расследования и пресечения преступлений, таких как мошенничество и киберпреступность. Для обычных граждан ничего не изменится, подчеркнули в министерстве.

«Продление сроков хранения информации объективно увеличит нагрузку на инфраструктуру и расходы компаний», — заявили по этому поводу изданию в Ассоциации больших данных (объединяет «Сбер», «Яндекс», VK и др.). «Издержки компаний вырастут более чем кратно», — подчеркнул директор технологической практики «Те До» Юрий Швыдченко. Новые меры могут обойтись в 1–5% от годовой выручки того или иного сервиса, уверен гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин. Эту нагрузку компании будут вынуждены компенсировать за счет пользователей или партнеров, подняв цены, предупредил он. 

Понятие ОРИ появилось в законе «Об информации» в рамках так называемого «пакета Яровой». Реестр ОРИ был создан Роскомнадзором в 2014 году. В него можно попасть добровольно или по требованию Роскомнадзора, которому направляют обращения силовые структуры. В июле 2024 года правительство наделило РКН правом вносить сервисы в реестр ОРИ принудительно в случае их повторного отказа сделать это добровольно. 

В рамках норм, действующих с 2016 года, сервисы, включенные в реестр ОРИ, обязаны хранить на территории России сообщения пользователей и предоставлять ФСБ их паспортные данные, логины, сведения учетных записей в других сервисах, IP-адрес и другую информацию. ОРИ также должны установить оборудование для обеспечения удаленного доступа ФСБ к информации о пользователях и их действиях.

По данным на конец октября 2025 года, в реестр ОРИ включено 413 российских и иностранных сервисов, СМИ и компаний, в том числе «Яндекс», VK, Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена).

За неисполнение требований предусмотрены штрафы до 6 млн рублей. Ресурсы, которые систематически уклоняются от исполнения требований, могут быть заблокированы. В 2024 году за нарушение требований законодательства об ОРИ Роскомнадзор заблокировал Viber на территории России.

Фильтры и сортировка