Meta (признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена) демонстрирует на своих платформах (заблокированные в России соцсети Facebook, Instagram, а также мессенджер WhatsApp) до 15 млрд объявлений с рекламой мошеннических схем и запрещенных товаров, передает Reuters со ссылкой на архив внутренних документов компании, которые ранее не публиковались. По прогнозам компании конца 2024 года, в 2025 году она может заработать около 10% общего годового дохода, то есть $16 млрд, на публикации мошеннических объявлений.
Подробности конфиденциальной самооценки Meta взяты из документов, созданных в период с 2021 года по настоящее время в финансовых, лоббистских, инженерных подразделениях и подразделениях по обеспечению безопасности Meta. Изученные агентством документы показали, что гигант социальных сетей в течение как минимум трех лет не мог выявить и остановить поток рекламы, из-за которой миллиарды пользователей становились жертвами мошеннических схем в сфере электронной коммерции и инвестиций, нелегальных онлайн-казино и продажи запрещенных медицинских препаратов. По данным одного из изученных документов конца 2024 года, на объявлениях с «высоким уровнем риска» Meta ежегодно зарабатывает около $7 млрд.
Большая часть мошеннических действий совершалась маркетологами, которые вели себя достаточно подозрительно, чтобы попасть в поле зрения внутренних систем оповещения Meta, отмечает агентство. Но компания блокирует рекламодателей только в том случае, если ее автоматизированные системы с вероятностью не менее 95% предсказывают, что маркетологи совершают мошеннические действия. Если Meta сочтет, что рекламодатель, скорее всего, мошенник, то в качестве наказания она повысит для него ставки оплаты за рекламу, следует из документов.
В документах также отмечается, что пользователи, которые кликают на мошеннические объявления, скорее всего, будут видеть их чаще из-за системы персонализации рекламы Meta, которая пытается показывать объявления на основе интересов пользователя. То, что Meta принимает платежи от источников, которые, по ее оценке, занимаются мошенничеством, свидетельствует об отсутствии контроля со стороны регулирующих органов в рекламной индустрии, считает Сандип Абрахам, специалист по борьбе с мошенничеством и бывший сотрудник компании, занимавшийся расследованием нарушений безопасности.
«Если регулирующие органы нетерпимы к тому, чтобы банки наживались на мошенничестве, то они не должны мириться с этим и в сфере технологий», — сказал он Reuters. Представитель Meta Энди Стоун сказал, что документы, с которыми ознакомилось агентство Reuters, «представляют собой выборочный взгляд, искажающий подход Meta к борьбе с мошенничеством». По словам Стоуна, внутренняя оценка компании, согласно которой она получит 10,1% своего дохода в 2024 году от мошеннических и других запрещенных объявлений, была «приблизительной и чрезмерно широкой».
Стоун уточнил, что позже компания выяснила, что реальная цифра ниже, поскольку в оценку было включено «много» законных объявлений. Он отказался предоставить агентству обновленную оценку. «Оценка была проведена для подтверждения наших запланированных инвестиций в обеспечение честности, в том числе в борьбу с мошенничеством и аферами, которые мы и осуществили», — отметил Стоун.
«Мы активно боремся с мошенничеством и аферами, потому что люди на наших платформах не хотят видеть такой контент, законные рекламодатели не хотят его видеть, и мы тоже не хотим его видеть», — сказал представитель Meta. Он сообщил, что компания за последние 18 месяцев сократила количество жалоб пользователей на мошенническую рекламу по всему миру на 58 %, а в 2025 году удалила более 134 млн единиц мошеннического рекламного контента.
В презентации, подготовленной сотрудниками службы безопасности компании в мае 2025 года, говорится, что платформы компании были задействованы в трети всех успешных мошеннических схем в США. «Рекламировать мошенничество на платформах Meta проще, чем в Google», — таков был вывод внутреннего обзора Meta, проведенного в апреле 2025 года в онлайн-сообществах, где мошенники обсуждают свою деятельность. В документе не указаны причины такого вывода.
В США Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проводит расследование в отношении Meta за размещение рекламы финансовых мошеннических схем, согласно внутренним документам компании. В Великобритании регулятор в 2024 году заявил, что в 2023 году площадки Meta были связаны с 54% всех мошеннических схем, связанных с платежами, — это более чем в два раза превышает показатель всех других социальных сетей вместе взятых. Агентство направило запросы в SEC и регулятору Великобритании.
Во внутренних документах Meta сопоставляет затраты на усиление контроля за мошеннической рекламой с финансовыми санкциями со стороны правительств за неспособность защитить пользователей. Из документов следует, что Meta намерена сократить незаконные доходы в будущем. В одном из внутренних документов Meta признала, что ожидает штрафов за мошенническую рекламу на сумму до $1 млрд.
В октябре 2024 года руководство компании представило план, который они назвали «умеренным подходом к борьбе с мошенничеством». Согласно документу, компания сосредоточит свои усилия на странах, где, по ее мнению, в ближайшее время могут быть приняты меры со стороны регулирующих органов. Meta собирается снизить долю доходов, получаемых от рекламы мошенничества, незаконных азартных игр и запрещенных товаров, с примерно 10,1% в 2024 году до 7,3% к концу 2025 года, затем — до 6 и до 5,8% в 2027 году, как следует из документов.
Мошеннические рекламные кампании могут достигать огромных масштабов — например, четыре кампании, удаленные Meta в начале 2025 года, приносили $67 млн ежемесячного дохода от рекламы. С начала этого года по инициативе одного из сотрудников в компании начали публиковать отчеты о «самых жутких мошенниках» недели, то есть о рекламодателях, на которых за последнюю неделю поступило больше всего жалоб от пользователей. Но упоминания в отчете не всегда было достаточно для блокировки таких аккаунтов, выяснило агентство.