Технологии

На этом наши полномочия все: разработчики все чаще доверяют программирование ИИ

На этом наши полномочия все: разработчики все чаще доверяют программирование ИИ - актуальные новости по теме Технологии на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
07.11.2025 06:00
Категория
Технологии
Источник
Просмотры
2

Растущее потребление

Подразделение Yandex B2B Tech, объединяющее технологии и услуги для корпоративных пользователей, отмечает рост использования технологий ИИ при разработке софта на платформе SourceCraft: за последний квартал потребление среди разработчиков (измеряется в количестве запросов к ИИ-агенту) выросло на 50%, сообщили Forbes в компании. Абсолютные показатели использования в «Яндексе» не раскрывают, указывая при этом, сколько предложенных ИИ-ассистентом подсказок по коду разработчики ежемесячно принимают в реальные проекты: «1 400 000 строк, принятых AI‑подсказок ежемесячно, — это эквивалентно месячному объему кода, который обычно пишут около 100 разработчиков вручную».

В SourceCraft (платформа полного цикла для разработки и сопровождения IT-продуктов; позволяет создавать исходный код и управлять версиями, а также собирать, тестировать, развертывать и сопровождать IT-проекты) доступны два режима работы с ИИ: ассистент помогает в написании и исправлении кода, а агент берет на себя полный цикл задач, от создания репозитория до развертывания продукта в облаке. При этом все чаще специалисты переходят на агентский режим: 60% разработчиков используют ИИ-агента для генерации и рефакторинга кода, 15% — для проектирования архитектуры и еще 15% — для поиска информации в базах знаний.

«Следующий этап развития нашей платформы — дать инженерам больше контроля над взаимодействием с искусственным интеллектом, контекстом, сложными запросами и безопасностью данных, — рассуждает руководитель платформы SourceCraft Дмитрий Иванов. — В будущем разработчик сможет создавать собственные сценарии автоматизации: например, задать правила, чтобы агент сам помечал срочные задачи или проводил проверку только для тех изменений в коде, где это особенно важно». Чтобы разработчики могли поручить ИИ-агенту больше сложных задач, SourceCraft увеличивает лимиты в 2,5 раза — теперь доступно до 1000 операций в неделю, сообщили в «Яндексе».

Часть стандартного процесса

Cогласно данным McKinsey (на июнь 2025 года), ИИ-агенты уже становятся частью стандартного инженерного процесса, выполняя 30-50% рутинных задач в большинстве корпоративных команд. Кроме того, более 60% IT-специалистов отмечают, что благодаря автоматизации рутинных циклов с помощью ИИ-агентов им удается перераспределять время на стратегические задачи и разработку новых функций, свидетельствуют данные исследования Yandex B2B Tech и ИТМО.

Как оценивают в McKinsey, внедрение автономных AI-агентов помогает экономить $15 000-30 000 на одного разработчика ежегодно, а для команды из тысячи специалистов — до $30 млн в год: «Для организации с командой в 1000 программистов это $15-30 млн ежегодно». По данным традиционного отчета Google Cloud/DORA (сентябрь 2025 года), 80% разработчиков отмечают рост продуктивности, а 59% — улучшение качества кода.

Yandex B2B Tech растет вдвое быстрее, чем российский рынок корпоративных IT-решений, следует из отчетности «Яндекса» за III квартал 2025 года. Выручка увеличилась на 47% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 12,4 млрд рублей. «Ключевыми факторами роста стали высокий спрос на решения на базе технологий искусственного интеллекта, развитие направления on-premises, а также активное внедрение облачных сервисов для автоматизации бизнес-процессов и работы с данными», — говорится в отчетности.

Кодить по вайбу

Рост применения ИИ в программировании находит свое отражение даже в сфере лингвистики. Так, британский словарь английского языка Collins Dictionary 6 ноября назвал словом года существительное vibe coding (вайб-кодинг), обозначающее способ программирования, при котором разработчик описывает задачу на естественном языке, а большая часть кода генерируется искусственным интеллектом.

«Уже почти полгода, с момента появления вайбкод-решений, мы наблюдаем экспонентный рост запросов на обучение работе не столько с генеративным ИИ, сколько с полноценными автономными агентами, которые могут привести к понятному результату и комплексно решить рутинные задачи, понимают работу в рамках установленных правил, переводят большой объем текста в программный код — словом, создают новую цифровую реальность человека, — размышляет сооснователь университета Zerocoder Кирилл Пшинник. — Например, курс по вайб-кодингу, который мы запустили в конце лета, уже собрал три потока студентов, людей, которые хотят вывести свой стартап в устойчивый прибыльный малый бизнес. NPS высокий, на уровне 94%».

Понимая, по словам Пшинника, всю важность перехода от ИИ-агентов к более комплексным автономным решениям, в Zerocoder интегрировали как минимум теоретическую базу об этом во все курсы университета. «Просветительская работа, расширение кругозора в сторону технологических трендов — прямой путь к глубокому проникновению ИИ в повседневную жизнь массового общества. На фоне технологических изменений и адаптации общества к скорости развития ИИ формируются новые стилистические конструкты и фразы, которые не может обойти стороной ни словарь Оксфорда, ни Collins. Разве это не отражение роста культурно-лингвистической роли ИИ в обществе? Разве это не исторический момент, когда ИИ больше нельзя игнорировать в своей жизни и бизнес-практике?» — заключает Пшинник.

Фильтры и сортировка