ИИ

Выручка интернет-пиратов начала перетекать из России в Белоруссию

Ключевые факты

Дата публикации
07.11.2025 08:28
Категория
ИИ
Источник
Просмотры
2

Организаторы пиратских ресурсов для России за последние два года потеряли суммарно 20% доходов, в то время как доходы в белорусском сегменте онлайн-пиратства за это время выросли на 12%, сообщили «Коммерсанту» исследователи F6 (бывшая Group-IB). В первые шесть месяцев 2025 года объем пиратского рынка в Белоруссии вырос на 4,5% год к году и достиг $794 000.

При этом стоимость показа рекламы CPM (Cost per Mille) для пиратских ресурсов, доступных в России и Белоруссии, находится примерно на одном уровне, отметили в F6. «Это указывает на тесную связь между российским и белорусским сегментами онлайн-пиратства», — отметил ведущий аналитик Digital Risk Protection компании F6 Евгений Егоров.

Пиратам в Белоруссии удалось увеличить доходы благодаря доступности контента, а также росту трафика, отмечают эксперты. Этому в том числе благоприятствует закон, подписанный президентом страны Александром Лукашенко в январе 2023 года и допускающий цифровое пиратство в отношении контента из «недружественных» стран. Специалисты F6 проверили результаты по 50 запросам на поиск популярных фильмов и сериалов и оказалось, что в России средняя доля пиратского контента на первой странице поисковой выдачи составила 1%, а в Белоруссии — 30%.

При этом в белорусские пиратские плееры зачастую не встроена реклама, как в русскоязычных пиратских CDN (сети дистрибуции контента), где она является одним из основных источников дохода. «В отличие от России в Белоруссии пираты зарабатывают на добровольных пожертвованиях от подписчиков», — отметили аналитики F6. 

Директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров не видит прямого подтверждения массового цифрового «переселения» пиратских команд в Белоруссию. При этом он признал, что правовые нормы в Белоруссии, по сути, создали «свободную цифровую зону» для пиратства в отношении западного контента. 

Фильтры и сортировка