Ровно 135 лет назад, 3 ноября 1890 года, в Барселоне впервые тронулся с места первый испанский автомобиль, спроектированный и построенный местным энтузиастом механических экипажей Франсиско Боне-Дальмау. Интересно, что произошло это за 6 лет до появления первого российского автомобиля Яковлева и Фрезе. Все-таки, Испания, несмотря на постоянно терзавшие ее в XIX веке политические дрязги и долгую череду гражданских войн, оставалась страной, достаточно развитой в техническом плане. Хотя и далеко не передовой.
Впрочем, конструкция "самобеглой коляски" Бонет-Дальмау даже на тогдашнем зачаточном уровне автомобилестроения смотрелась довольно примитивно. Чтобы не заморачиваться с дифференциалом, автор сделал ее трехколесной с одним ведущим колесом. Однако он уже тогда понимал, что для устойчивости на поворотах одно колесо должно находиться сзади, а не спереди. Ведущее колесо было напрямую, без КПП, соединено с валом мотора кожаным приводным ремнем, натянутым прямо на обод. При разомкнутом сцеплении этот же ремень работал тормозом.
Рулевое управление выглядело очень оригинально: к передней стенке автомобиля была жестко прикреплена скоба-рукоятка, при помощи которой эта стенка могла двигаться вправо или влево, скользя по направляющему стержню. К ее нижним углам крепились тяги, шарнирно связаннные с полуосями передних колес. Передвигая скобу вместе со стенкой, водитель осуществлял повороты. Кроме этой скобы, на машине был только один орган управления — педаль, которая в зависимости от силы нажатия включала либо сцепление, либо тормоз. По крайней мере, не перепутаешь.
Изготовление двигателя Боне-Дальмау оказалось не под силу, поэтому он купил в Германии одноцилиндровый мотор "Даймлер-Штандур" мощностью в две лошадиные силы, аналогичный тому, что стоял на первом автомобиле Готлиба Даймлера. Этого оказалось достаточно, чтобы испанский трицикл возил по ровной дороге четырех человек со скоростью до 12 км/ч. Правда, в гору с пассажирами он ехать не мог, даже на небольших и пологих подъемах им приходилось слезать и идти рядом.
На своем экипаже Боне-Дальмау неоднократно совершал поездки, в том числе и на расстояния в несколько десятков километров, но развития его конструкция не получила и осталась в единственном экземпляре. Следующий автомобиль в Испании построили только через 8 лет, причем он был электромобилем. Однако, это уже совсем другая история.
На заставке — Франсиско Боне-Дальмау (второй справа) с тремя пассажирами в своем автомобиле. Справа — двигатель этой машины. Внизу — современная реплика трицикла.




Патентный чертеж шасси автомобиля Боне-Дальмау, датированный 1889 годом. Как видите, изначально машина выглядела гораздо более продвинутой — четырехколесной, с нормальным рулем штурвального типа и двухступенчатой цепной передачей. Однако постройку такой машины изобретатель не осилил и пошел по пути значительного упрощения конструкции.