Дави на газ!

Дави на газ!


В пандан к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания совсем не лишним будет вспомнить о другом подобном моторе, появившемся чуть позже, но зато гораздо более массовом и коммерчески успешном. Возможно, кто-то уже догадался, что речь пойдет о двигателе бельгийского изобретателя Жана-Этьена Ленуара, которому в нынешнем году тоже стукнуло 165 лет.

Мотор Ленуара, как и двигатель Барсанти-Матеуччи, работал на водороде или светильном газе, но он был одноцилиндровым, с горизонтальным расположением цилиндра, а по конструкции он очень сильно напоминал паровую машину двойного действия, в которой пар, распределяемый золотником, попеременно подается в цилиндр по обе стороны поршня.

Так же работал и мотор Ленуара, только вместо пара в нем использовалась газовоздушная смесь, которая воспламенялась двумя электросвечами, ввинченными в торцовые стенки цилнндра. Из-за отсутствия сжатия смеси перед воспламенением мотор обладал довольно низким КПД, лишь ненамного превышавшим КПД паровой машины, а также — смехотворно малой, по нынешним меркам, литровой мощностью. Движок с внушительным объемом цилиндра 18 литров развивал на полных оборотах всего 12 л.с.

Зато он быстро и просто запускался прокруткой маховика, был легче и компактнее паровой машины с котлом и топкой, а также мог длительное время работать в автоматическом режиме, не требуя постоянного обслуживания кочегаром и машинистом. Благодаря этому мотор Ленуара в течение нескольких лет пользовался спросом в качестве стационарной промышленной силовой установки.

В 1860-е годы изобретателю удалось продать около 500 своих двигателей, которые работали на бельгийских, французских, немецких и даже американских заводах и фабриках, приводя в действие станки, мельничные жернова, насосы и другие устройства.

Однакоо появление в 1864 году двигателя немецких изобретателей Николауса Отто и Евгения Лангена, обладавшего более высокой удельной мощностью и топливной эффективностью, помешало более широкому распространению двигателей Ленуара. Постепенно "оттомоторы" вытеснили ленуаровские силовые установки, однако, полностью заместить паровые машины им так и не удалось.

Надо упомянуть, что Ленуар в 1862 году установил портативный вариант своего мотора мощностью в полторы лошадиные силы на трехколесную самоходную повозку, которую некоторые считают первым в мире автомобилем с двигателем внутреннего сгорания. Изобретатель назвал его "иппомобилем" (от греческого ἵππος - лошадь).

Экипаж получился весьма примитивным, в нем не было ни коробки передач, ни дифференциала, ни нормального тормоза (тормозной башмак прижимался рычагом снаружи к ободу правого заднего колеса). К тому же, сжатый горючий газ оказался крайне непрактичным топливом для транспортного средства.

Баллона хватало всего на 18-20 километров, а заправить его потом было негде. Вдобавок, скорость экипажа не превышала 6-7 км/ч. Поэтому "иппомобиль" спросом не пользовался. Ленуар сумел продать лишь несколько экземпляров любителям технических курьезов. По слухам, один из них купил русский царь Александр Второй, но документов на сей счет я не видел.

На заставке — хорошо сохранившийся музейный экземпляр двигателя Ленуара.


Гравюра XIX века с изображением двигателя Ленуара, на которой хорошо видно его устройство. Отличительной особенностью этого мотора являлся огромный тяжелый маховик, прокрутка которого "съедала" изрядную часть рабочей мощности. Под станиной видна катушка зажигания и аккумуляторные банки. Над кривошипно-шатунным механизмом - центробежный ограничитель скорости, позаимствованный от паровой машины. Вверху — труба подачи газа с резиновым баллоном-ресивером, напоминающим медицинскую грелку.

img-20210516-171913-edit-458395618346718-scaled.jpeg
Далее — еще пара музейных образцов.

French_School_-_Internal_combustion_engine_designed_by_Etienne_Lenoir_(1822-1900)_1860_(metal)_-_(MeisterDrucke-426480).jpg



Разрез "иппомобиля", а внизу — его современный макет и портрет самого Жана-Этьена Ленуара. К сожалению, оригинальных фотографий машины не сохранилось.

590789dd6890edd26f55299b9fffe034.jpg

Наконец — самое зрелищное: двигатель Ленуара в работе. К сожалению, на "импортозамещенных" видеохостингах нет этого ролика.

📌 Похожие новости

Фасоль: учим готовить вкусно

Фасоль: учим готовить вкусно

В споре между сухой фасолью и консервированной, как ни странно, приоритет всегда остается за...

29.10.2025 15:01
Блюда в горшочке: секреты приготовления от истинных мастеров

Блюда в горшочке: секреты приготовления от истинных мастеров

Пожалуй, трудно найти такое же практичное и здоровое блюдо, как овощи и мясо, приготовленные в...

28.10.2025 07:00
Нива на 500 сил: наказывает даже дорогие джипы

Нива на 500 сил: наказывает даже дорогие джипы

Нива-кабриолет уже сама по себе смотрится весьма амбициозно. А еще машина после доработки местными...

26.10.2025 11:01
Хайтек галантного века

Хайтек галантного века

Принято считать. что за весь XVIII век в артиллерии не появилось ничего принципиально нового, и что...

25.10.2025 09:26
Отто и четыре такта

Отто и четыре такта

Продолжим тему ранних двигателей внутреннего сгорания, тем более что сегодня у нас (и у них)...

23.10.2025 10:15
Летающий паровоз

Летающий паровоз

Ровно 130 лет назад, 22 октября 1895 года, на парижском вокзале Монпарнас произошла, пожалуй, самая...

22.10.2025 15:38