Общество

Румын в клешах

Румын в клешах - актуальные новости по теме Авиация на Toplenta


В дополнение к вчерашней заметке про "крылатый пылесос" Анри Коандэ стоит заметить, что вторая разработка этого румынского авиаконструктора-новатора была лишь ненамного менее оригинальной. Построенный им во Франции в начале 1911 года летательный аппарат был одним из первых в мире двухмоторных самолетов, однако, винт у него имелся всего один. Силовой агрегат представлял собой два семицилиндровых 70-сильных ротативных мотора "Гном-Гамма", установленных по бортам фюзеляжа и вращавших через конический шестеренчатый редуктор большой четырехлопастный пропеллер.

Конструкция планера тоже весьма необычна, тут и тандемные четырехколесные опоры шасси в огромных треугольных обтекатклях, напоминающих широкие брюки-клеш, и фюзеляж, "подвешенный" на расчалках между стойками, и Х-образное хвостовое оперение. Впрочем, такое же оперение было и на первом самолете Коандэ. По некоторым данным, изобрететель просто переставил его с одной машины на другую.

Самолет можно было бы назвать монопланом, если бы не дополнительная несущая поверхность, соединявшая обтекатели шасси и игравшая роль нижнего крыла. А верхнее крыло соединялось с колесными опорами двумя стойками из стальных труб. Жесткость конструкции придавали перекрестные ленточные расчалки.

Каркас самолета также был сварен из труб и обтянут полотном. Только передняя часть в районе моторов имела алюминиевую обшивку, а кабина — фанерную. Управление по крену осуществлялось перекашиванием законцовок верхнего крыла (гошированием). Аэроплан
выделялся довольно крупными размерами и массой: длина — 13 м, размах - 16,5 м, взлетный вес — 1250 кг.

Кабина вмещала пилота и двоих пассажиров, что по тем временам считалось очень хорошим показателем.
Конструктор рассчитывал, что его творение сможет развивать скорость до 130 км/ч, однако, неясно, оправдался ли этот прогноз, так как данные о результатах летных испытаний не сохранились.

В октябре 1911 года аппарат протестировали в Реймсе французские военные, которым Коанда предложил его в качестве прототипа многоцелевого армейского аэроплана. Но, то ли из-за необычности конструкции, то ли по каким-то иным причинам на вооружение его не приняли. Гражданских покупателей на машину тоже не нашлость и ее дальнейшая судьба неизвестна.

coanda-1911-monoplane.jpg

коанд.jpg
Аэроплан Коандэ на испытаниях в Реймсе. Заметьте, что его Х-образное хвостовое оперение аналогично оперению "реактивного" самолет 1910 года.

avion-1.jpg
Моноплан Коандэ на французской почтовой открытке.
coanda-1911-monoplane-extensions.jpg
Аэроплан Коанда на финальном этапе испытаний. В кабине виден пилот и два пассажира. Интересно, что пилот сидит сзади. Также обратите внимание, что самолет оборудован "крылышками", прикрепленными с внешних сторон обтекателей шасси и соединенных с верхним крылом дополнительными стойками. Вероятно, в первоначальном виде подъемная сила аппарата была недостаточной.

coanda-1911-monoplane-prop.jpg
Слева: механик регулирует один из двигателей, справа: силовая установка Коандэ на парижской авиавыставке.

Фильтры и сортировка