Бизнес

Крупный производитель цветов «Горкунов» вышел на рынок франчайзинга

Крупный производитель цветов «Горкунов» вышел на рынок франчайзинга - актуальные новости по теме Forbes франшизы на Toplenta

Группа компаний «Горкунов» запустила франшизу в двух форматах: цветочный магазин и флористический центр, в котором совмещается оптовая и розничная продажа цветов. Компания планирует полностью обеспечивать франчайзинговые точки собственной продукцией: свежесрезанными и горшечными цветами, сообщил «Forbes Франшизам» ее представитель.

Группа компаний «Горкунов» основана в Сибири бизнесменом Борисом Горкуновым. Производит различную продукцию — от черной икры до зерна, но основной ее бизнес — выращивание овощей и цветов в теплицах. Ей принадлежит семь тепличных комбинатов в Новосибирской, Ярославской, Смоленской областях, Алтайском крае и Крыму. Цветами холдинг начал заниматься в 2017 году и сейчас, по собственным данным, вышел на первое место в стране по объему производства горшечных цветов и занимает одну из лидирующих позиций по выращиванию срезанных цветов. В группу компаний также входит розничная сеть из четырех флористических центров и четырех магазинов в Новосибирске, Красноярске и Екатеринбурге. По данным СПАРК, чистая прибыль АО ГК «Горкунов» в 2024 году выросла на 119% до 0,52 млрд рублей. Выручка холдинговой компании не раскрывается.

Развивать цветочную розницу «Горкунов» решил с помощью франчайзинга. По данным компании, для открытия флористических центров по франшизе подходят города с населением от 700 000 человек. Проект потребует инвестиций порядка 10 млн рублей и помещения 600-700 кв. м. Работать в нем должны минимум восемь сотрудников. Концепция центра предполагает, что около 30% его выручки будет приходиться на розничные продажи, а остальное — на опт. Открыть франчайзинговый цветочный магазин можно в городах с населением от 200 000 человек, на 40–60 кв. м с инвестициями от 2 млн рублей и штатом из четырех сотрудников. Как обещают в «Горкунове», центр будет приносить ежемесячно выручку от 1 млн рублей, а магазин — от 300 000 рублей, и окупятся они в среднем за 14–18 месяцев и 12–14 месяцев соответственно. Роялти составят от 2% до 5% от выручки. Агрохолдинг обещает маркетинговую поддержку, обучение персонала и прямые поставки цветов в течение трех дней с момента срезки. В ассортимент также войдут горшечные растения, в том числе розы и орхидеи, товары для выращивания растений, а также для декора и подарков.

«Запуск франшизы — закономерный этап развития нашего цветочного направления», — отмечает руководитель цветочного направления ГК «Горкунов» Светлана Горкунова. В холдинге создана полная система производства цветов от выращивания до реализации, а рынку в условиях сложностей с импортом цветов нужна отечественная продукция, объясняет она. Пока, отмечает Горкунова, импортная продукция занимает около 70% на российском рынке цветов, а в «срезке» ее доля доходит до 80%. В 2024 году в России было продано около 2,1 млрд срезанных цветов, сообщили в агрохолдинге со ссылкой на отраслевую аналитику.

«Горкунов», по собственным оценкам, выращивает примерно шестую часть всех отечественных цветов для срезки и рассчитывает, что к 2030 году на него будет приходиться до половины российского производства цветов для букетов.

По прогнозам «Россельхозбанка», доля российских производителей на рынке уже в этом году может увеличиться с прошлогодних 20% до 25%. В конце 2024 года правительство повысило пошлины на импорт срезанных цветов из недружественных стран с 5% до 20%, и глава Минсельхоза Оксана Лут заявила, что повышение может продолжиться.

Формат вертикально интегрированной франшизы, где сведены вместе производство и оптовая дистрибуция, отвечает запросам рынка, считает Глеб Чаженгин, руководитель отдела бизнес-развития франшизной сети цветочных студий FMART by flowwow. «На фоне волатильности импорта ценность короткой цепочки поставки и стабильной логистики стала особенно высокой», — объясняет он.

Гендиректор сети магазинов «Цветы и мед» Георгий Сухаржевский считает, что агрохолдингу придется привлекать внешних поставщиков, чтобы обеспечить партнеров необходимым ассортиментом: «Покупатели достаточно требовательны, особенно в мегаполисах, у нас в магазинах представлено 35– 40 позиций цветов». Собственное производство ограничивает разнообразие продукции, так как каждому виду цветов нужен свой микроклимат и почва, и в одной теплице сложно выращивать, например, розы и хризантемы, объясняет предприниматель.

По его мнению, формат cash&carry окажется востребованным прежде всего в регионах, где пока таких предприятий не много. Там выгодно закупаться небольшим цветочным студиям, которые не могут сотрудничать напрямую с производителями из-за больших объемов закупок. Минимальный заказ у крупного производителя — 400 стеблей, это слишком много для маленьких магазинов, объясняет предприниматель.

Руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская также считает, что лучшие перспективы у франшизы «Горкунова» — в регионах, причем в тех, где компания уже хорошо известна, например в Сибири. В Центральной России группе и ее франчайзи придется много инвестировать в маркетинг и давать выгодные цены, чтобы привлечь в свои магазины местных флористов, у которых и так большой выбор поставщиков, считает она.

Момент для запуска франшизы сейчас не самый удачный из-за общего охлаждения экономики и рынка франчайзинга, предупреждает сооснователь франшизы цветочных бутиков Bambini Flowers Никита Нагибин. Поэтому, по его мнению, сейчас выгоднее развивать такие проекты в партнерстве с другими сетями, чем строить свою розницу с нуля.

Франшизы розничных цветочных магазинов остаются перспективными, считает Чаженгин, но важно, чтобы они сочетали офлайн- и онлайн-продажи. Согласно совместному исследованию Flowwow и аналитического агентства Daily Dozen, доля онлайн-заказов в цветочном рынке России приближается к 50%. Поэтому успешность подобных франшиз во многом зависит от использования цифровых инструментов, считает Чаженгин.

С другой стороны, цветочный бизнес в России на подъеме. Площадь цветочных комплексов в стране, по данным Россельхозбанка, за последние три года выросла в 1,6 раза, до 320 га. Количество юридических лиц, которые занимаются выращиванием и дистрибуцией цветов, в I полугодии 2025 года увеличилось на 21,3% год к году, подсчитал сервис проверки контрагентов Rusprofile.

Фильтры и сортировка