Этот грушевый пирог можно смело отнести к пирожным. Основа по вкусу и текстуре напоминает кокосовое печенье с аппетитной корочкой. Для начинки я выбрала груши, но с яблоками тоже будет очень вкусно. Если хотите, чтобы фрукты сохранили небольшую хрусткость, используйте более твёрдые сорта. Завершает пирог сметанная заливка, присыпанная сахаром с корицей. Подавать этот десерт лучше порционно, нарезав на небольшие пирожные.
Ингредиенты на кокосовый пирог с грушами
Грушевый пирог размером 18х18 см, высотой 3,5 см:
Кокосовый корж:
200 г пшеничной муки
60 г кокосовой стружки
120 г сахара
щепотка соли
ванильный экстракт
120 г растопленного сливочного масла
Начинка для пирога:
3 небольшие груши
270 г сметаны
2 яйца
ванильный экстракт
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы

Для пересчёта ингредиентов на вашу форму воспользуйтесь нашим калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Как приготовить грушевый пирог со сметанной заливкой
Кокосовое тесто для пирога
Соединяем муку, кокосовую стружку, соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем ванильный экстракт и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все ингредиенты. У вас получится крошка, похожая на штрейзель.
Перекладываем тесто в форму. У меня рамка размером 18х18 см, стенки которой я застелила тефлоновым ковриком. Утрамбовываем крошку.

Выпекаем при 180°С около 10-15 минут. Корж должен подрумяниться.
Начинка для пирога
Груши очищаем и нарезаем на пластины. Толщину определяйте сами. Можно сделать тонкие слайсы и выложить в несколько рядов. Либо нарезать потолще, тогда фрукт будет немного хрустеть в готовом изделии.
Выкладываем груши на кокосовый корж.

Для заливки соединяем сметану и яйца. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком. Выливаем на груши.
Присыпаем верх пирога сахаром, перемешанным с корицей.

Выпекаем при 180°С около 15-20 минут.
Достаём из духовки. Даём остыть в форме около 30 минут.
Снимаем рамку. Даём пирогу полностью остыть. Убираем в холодильник примерно на 1 час.

Аккуратно нарезаем десерт на пирожные. Сначала прорезаем грушевый слой, затем уже кокосовый корж.

Другие мои рецепты:
Песочный пирог с черешней и миндальным кремом
Творожный пирог с яблоками на хрустящем тесте
Песочный пирог со сливами и меренгой
Пирог “Дунайские волны” | Торт «Белоснежка»
Влажный рождественский пирог с орехами и сухофруктами
Бисквитный пирог-торт с ягодами и воздушным муссом
Пирог с грушей и сыром Бри
Постная галета с ягодами и фруктами | Галета из цельнозерновой муки
Постный пирог без глютена, с курагой и орехами
Тарталетки Blue cheese с грушей и орехами