Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки» | New-Retail.ru
Краткое резюме
По данным «Пятёрочки», в периоды стресса россияне покупают больше сладостей и снеков, а также готовых блюд. Изменения в покупательском поведении чаще всего наблюдаются в межсезонье.
**Как стресс влияет на покупательское поведение: исследование «Пятёрочки»**
*Время публикации: 14:50, 21 ноября 2025 года*
По данным торговой сети «Пятёрочка», проведённый опрос выявил интересные тенденции в покупательском поведении россиян в периоды стресса. Почти треть респондентов признались, что начинают покупать больше сладких и калорийных продуктов, а 17% практически отказываются от приготовления пищи и переходят на готовые блюда.
Согласно результатам исследования, россияне чаще всего испытывают стресс в межсезонье, при переходе от осени к зиме. В этот период наблюдаются изменения в покупательских привычках:
* 20% опрошенных покупают больше продуктов, чем планировали;
* 24% признают, что приобретают меньше здоровых продуктов, чем обычно;
* 56% считают, что изменения в их покупательском поведении незначительны.
В стрессовые периоды в продуктовой корзине россиян увеличивается доля сладостей и шоколада (26% респондентов), а также снеков (14%). 13% опрошенных предпочитают солёную и острую пищу, а 7% чаще покупают выпечку. При этом 23% россиян стараются питаться как обычно.
Аналитики «Пятёрочки» отмечают, что с приходом осени и сокращением количества солнечных дней растёт спрос на сладкие сдобные изделия и выпечку. Например, в сентябре россияне купили почти 200 миллионов сладких и сытных пирожков СТМ «Пятёрочка Кафе», что сделало этот месяц лидером по продажам выпечки за первые три квартала 2025 года.
Кроме того, сладости стали для покупателей своего рода антистрессом. При этом предпочтения в выборе сладостей различаются в зависимости от региона. В центральной и южной части России популярны вафли и зефир, жители Дальнего Востока и Волжского региона предпочитают кексы и печенье, а в Северо-Западном регионе чаще покупают торты и пирожные.