Большинство digital-авторов считают, что слова «хайп», «хейтер» или «краш» и другой подобный им сленг стали новой нормой современной литературы. Это следует из результатов исследования сервиса «Литрес» и платформы «Литрес Самиздат». В опросе приняли участие более 1000 авторов из разных городов России и других стран.
Так, 80% респондентов считают использование интернет-сленга и англицизмов допустимыми, если того требует контекст. Говоря об использовании нецензурных слов, 60% опрошенных отметили, что в произведениях допустима любая бранная лексика, а 30% считают, что любая, за исключением мата. 60% digital-авторов используют сленг, англицизмы или ругательства в своих работах. Более 80% из них никогда не сталкивались с критикой этого со стороны читателей.
31% авторов используют современные языковые средства, чтобы дать речевую характеристику персонажей, для описания их возраста, социальной среды или эмоционального состояния. Еще одна популярная цель использования таких слов — достижение реалистичности, создание более живых диалогов (30%). 15% респондентов прибегают к таким словам, чтобы использовать все возможности русского языка.
«Еще Корней Иванович Чуковский в своей хрестоматийной работе «Живой как жизнь» говорил о том, что «русский язык своенравен, силен и неутомим». Сегодня мы видим, что digital-авторы не только придумывают неологизмы и свободно обращаются с языком, но и активно используют интернет-сленг и англицизмы, если того требует художественная правда», — прокомментировала шеф-редактор «Литрес» Екатерина Писарева.
Среди тех, кто не считает использование интернет-сленга и англицизмов допустимым, большинство респондентов (33%) отметили, что не видят в этом смысла, поскольку любому такому слову или ругательству можно нейтральный аналог. Еще 25% опрошенных придерживаются этого мнения считая, что такая лексика «загрязняет» литературу. 15% респондентов уверены, что современные слова — недолговечные явления в языке и не будут понятны читателям спустя десятилетия.
75% авторов, принявших участие в опросе, замечают тренд на демократизацию литературы. А 60% респондентов считают, что уже в ближайшем будущем сленг, англицизмы и «сниженная» лексика станут формально закрепленной нормой в литературе.