Фактор Хашогги
С 2018 года и кронпринц, и его приближенные вели дела с Белым домом исключительно в Эр-Рияде либо на территории третьих стран. Причина тому — недовольство позицией США относительно расследования убийства оппозиционного саудовского журналиста и диссидента Джамаля Хашогги. Согласно распространенной версии, Хашогги был убит агентами саудовских спецслужб по личному приказу бен Салмана.
Критика в отношении официального Эр-Рияда достигла апогея при администрации Джо Байдена, который требовал от королевской семьи провести прозрачное расследование. Предпринимались и попытки привлечь наследного принца в качестве ответчика. На каждый подобный шаг официальный Эр-Рияд отвечал активизацией отношений с Китаем — главным соперником США в зоне Залива.
Закрыть эту главу в двусторонних отношениях удалось только в ноябре 2025 года. Вернувшийся в Белый дом Дональд Трамп убедил наследника саудовского трона приехать в Вашингтон, где устроил ему теплый прием. Да еще и заявил, что тема убийства Хашогги «крайне противоречива» и «должна остаться в прошлом».
Лучше про инвестиции
Программа визита бен Салмана в США была синхронизирована с его участием в закрытом инвестиционном форуме, на котором присутствовали ведущие американские и саудовские экономисты, представители бизнеса и политических кругов США.
В итоге Эр-Рияд согласился увеличить инвестиции в США. Если сравнивать с «майским турне» Дональда Трампа на Аравийский полуостров, то саудовские обещания выросли существенно — с $600 млрд до примерно $1 трлн. Еще как минимум $300 млрд Эр-Рияд вознамерился предоставить в виде «дополнительных инвестиций» — за счет поддержки стартапов и создания совместных инвестпроектов. Таким образом, по объемам планируемых вливаний в американскую экономику саудиты сравнялись с катарцами, предложившими Белому дому в мае инвестиционный пакет на общую сумму $1,2 трлн.
Увеличился и охват сфер, в которых готова работать Саудовская Аравия: Вашингтон и Эр-Рияд подписали соглашения по поставкам критически значимых минералов и меморандум о взаимопонимании в сфере ИИ, а также в секторе кибербезопасности и гражданских цифровых услуг.
Атомный профиль
Но настоящим прорывом стало согласие США поддержать амбиции Эр-Рияда в секторе мирного атома. Этот пункт до последнего вызывал споры, особенно в контексте озвученных саудитами планов овладеть полным ядерным топливным циклом, включая самостоятельное обогащение урана, что категорически не устраивало Вашингтон.
Только незадолго до визита принца стороны сумели выработать дорожную карту развития саудовской атомной энергетики, включая строительство первой в стране АЭС. Однако самостоятельно обогащать уран саудиты не будут — по крайней мере, пока американцы не убедятся в отсутствии двойного дна у их ядерной программы.
Следуя логике американской администрации, следующим шагом должно стать заключение «Акта 123» — типового межправительственного соглашения под эгидой Минэнерго США, регулирующего поставки гражданских ядерных технологий, оборудования и материалов зарубежным странам. Кронпринц, курирующий в том числе развитие энергетики, долго и под разными предлогами уклонялся от подписания акта, однако по итогам переговоров с Трампом дал согласие на юридическую проработку вопроса. Что, впрочем, еще не гарантирует, что Эр-Рияд доведет процедуру подписания до конца.
Первым делом самолеты
Еще одним достижением бен Салмана стало соглашение о стратегической обороне, расширившее доступ королевства к продукции американского ВПК.
Кроме того, Трамп пошел на символический шаг и присвоил Эр-Рияду почетный статус «ключевого союзника вне НАТО». Среди прочего это означает, что Саудовская Аравия получила доступ к займам на материально-техническое обеспечение, право размещать американские резервные запасы на своих базах и участвовать в программах подготовки рядового и командного состава по стандартам НАТО. А бонусом — системную поддержку и защиту со стороны Белого дома.
Надо отметить, что статус ключевого союзника вне НАТО есть у многих. В частности, на Ближнем Востоке им наделены 12 стран, включая Израиль, получивший его первым еще в 1987 году. В зоне Залива Эр-Рияд и вовсе стал последней аравийской монархией, присоединившейся к формату. Тем не менее срок присоединения на объем выгод никак не влияет, зато открывает королевству возможность называть себя близким другом Вашингтона.
Одним из явных проявлений такой дружбы стало решение Трампа продать Эр-Рияду «некоторое количество» передовых многоцелевых истребителей F-35. Саудовская Аравия стала первой арабской страной и второй после Израиля страной Ближнего Востока, которая получила доступ к американской авиации пятого поколения. В перспективе это может изменить баланс сил в регионе и создать новые угрозы для Ирана, Израиля и Турции, которые будут вынуждены предпринимать асимметричные шаги, чтобы вернуть прежний статус-кво.
Трудности понимания
И все же есть вопросы, которые в перспективе могут вновь испортить отношения Вашингтона и Эр-Рияда.
Главный из них — дополнительные гарантии при продаже F-35. Даже если оставить за скобками опасения израильтян и турок о «всплеске военных амбиций» Эр-Рияда, на повестке остается обеспокоенность Пентагона прозрачностью сделки. Военные опасаются, что из-за спешки при заключении соглашения королевство может воспользоваться юридическими лазейками и тайком продать ряд технологий Китаю, что нанесет ущерб обороноспособности Штатов.
Волнуются и саудиты, но их больше беспокоит отсутствие в договоре календарных рамок поставок, а также точного количества бортов. Эр-Рияд не хочет наступать на те же грабли, что ранее ОАЭ. Еще в первый президентский срок Трампа Абу-Даби были обещаны F-35 в обмен на нормализацию отношений с израильтянами. Однако сделка развалилась при демократах, а обещанные истребители так и не были поставлены, несмотря на подписание мирного договора между ОАЭ и Израилем. Саудиты не спешат делать встречные шаги, видимо, ожидая получить хотя бы несколько машин в качестве аванса.
Недопонимание остается и на ядерном треке. Несмотря на давление США, Эр-Рияд не хочет отказываться от идеи создать полный ядерный топливный цикл и тем самым снизить зависимость от внешних поставщиков топлива для АЭС, поскольку развитие атомной энергетики является элементом «Vision-2030» — стратегии модернизации страны.
На руку саудитам играет то, что США не монополисты на атомном рынке, и помощь с развитием национального атомного сектора могут оказать Россия и Китай. С обеими странами у Эр-Рияда уже установлены прочные деловые контакты в ядерной отрасли. Так что в случае, если Вашингтон попытается нажать на саудитов, они просто сменят подрядчика, не понеся при этом больших потерь. В Белом доме о проблеме знают и пытаются выставить юридические заграждения для Эр-Рияда. Но пока без особого результата.
Однако ключевой вопрос связан с перспективами вхождения Эр-Рияда в рамку «Соглашений Авраама» и последующей нормализацией отношений королевства с Израилем. Несмотря на неоднократные попытки Трампа свести разговор к заключению саудо-израильского мирного договора королевство осталось при своем: нормализация в обмен на признание палестинского государства. Дом Саудов не демонстрирует большой заинтересованности в экстренном сближении с Израилем — его устраивает сложившийся в регионе статус-кво, а предлагаемые США преференции по-прежнему недостаточны, чтобы переубедить саудовские элиты.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора