С двадцати пяти лет
Этот тезис я отстаиваю уже второе десятилетие, а он является одним из важнейших для изложения моего взгляда на половое поведение человека. Но тогда у меня не было такого однозначного утверждения из Сеченовского университета, и я исходил из других данных.
Первые относятся к вопросу, а когда человек достигает пика своего развития? Если рассматривать этот пик как достижение максимального размера тела, то известно, что ростовые зоны костей закрываются у женщин в 16-18 лет, у мужчин к 18-21 году. Женщины на два-три года взрослеют раньше, что физически, что умственно, и это очень хорошо чувствуется по показателям успеваемости в школе, да и вообще по отношению к жизни. Вторые помогают понять, когда человек достигает пика своих физических возможностей и являются самыми здоровыми организмами. На этот вопрос отвечают спортивные достижения. Возраст для наилучших рекордов в тех видах спорта, где требуется максимальная физическая отдача, - 25 лет, а то и раньше. Средний возраст футболистов на чемпионатах - 23-25 лет! Зная эти очевидные цифры, не трудно сделать вывод - после 25-ти с человеком что-то такое происходит, в результате чего, не смотря ни на какие тренировки, медицинские усилия, как ни старайся, ему уже не достичь прежних высот. Дальше вывозят только на исключительном таланте и мастерстве. И на отменном питании, на создании для себя комфортных условий и прочее. Но организм уже не тот.
Складывая все эти факты, я и пришел к выводу, что все умозаключения о здоровом человеческом поведении можно делать лишь на основании изучения этой возрастной группы (учитывая, конечно, что женщины раньше взрослеют, и, соответственно, раньше начинают стареть). Возраст человека с 16 и примерно до 23 у женщин, и с 18 до 25 у мужчин является эталонным. Все данные о поведении человека до этого возраста и после уже носят какие-то искажения, вызванные или неполным развитием организма, или постепенным его старением. А старение - это патология, уже какие-то проблемы. Пусть они скрываются благодаря очень даже комфортными условиями существования, отсутствием голода и холода, медицине и косметике, но вот вам еще факт - люди в норме с 35-40 лет уже начинают седеть! Физиологически это уже старость, предел. Спасибо цивилизации, мы метим прожить и до 120 лет, но на клеточном уровне, о чем заявляет нам Сеченовский университет в лице Светланы Рыковой, мы начинаем стареть уже с 25-ти лет, и этот процесс запрограммирован в нас на генетическом уровне.