Бизнес замороженных продуктов Боба Рича оказался настолько успешным, что в 1973 году он вошел в историю, став первым предпринимателем, купившим права на название стадиона NFL — шаг, который тогда казался беспрецедентным (для американских реалий это важный исторический момент: Боб Рич стал первым бизнесменом, кто вообще придумал этот маркетинговый ход по продаже имени компании стадиону, шаг, ставший позже стандартом для спорта по всему миру. — Forbes Life).
После завершения текущего сезона домашний стадион Buffalo Bills будет снесен, в это время сын Боба Рича, Боб Рич-младший, рассуждает о реалиях ведения семейного бизнеса с оборотом $5,8 млрд.
Когда кто-то делает предложение о покупке Rich Products — гиганта пищевой индустрии из Буффало, штат Нью-Йорк, с годовым оборотом $5,8 млрд, о существовании которого многие даже не слышали, — председатель правления и сын основателя, Боб Рич-младший, поручает своему ассистенту отправить стандартное письмо-отказ — ему остается лишь вписать имя адресата. Отвечать приходится часто. «Мы пишем: «Уважаемый... спасибо за интерес к нашей компании. Rich Products не продается». Ассистент обычно спрашивает, хочет ли он узнать, кому отвечает, но ему это не важно. «Меня не интересует, — смеется 84-летний миллиардер. — И что тут такого?»
«Наш главный приоритет — навсегда остаться частной компанией», — добавляет его жена Минди, 68 лет, которая возглавляет Rich’s и совет директоров. Главная цель семьи — сохранить 100% компании под своим контролем, чтобы иметь свободу действовать быстро и принимать решения самостоятельно.
Его отец, Боб Рич-старший, изобрел первые в мире безмолочные взбитые «сливки» в 1945 году — за три года до появления более известного Reddi-Wip, — и теперь фирменный продукт Rich’s продается в более чем 100 странах. Это по-прежнему один из ключевых товаров компании, которую Forbes оценивает более чем в $7 млрд. Ассортимент включает все — от печенья для супермаркетов и холодной кофейной пенки до теста для пиццы, замороженных морепродуктов SeaPak и тортов-мороженого Carvel. Среди постоянных клиентов — Walmart, Kroger, Dunkin’, Publix, Sodexo и другие.
«Наш рост не взрывной, а поступательный», — говорит Рич, чье состояние Forbes оценивает в $6,5 млрд, исходя из его доли в компании и других инвестиций. Компания планирует увеличить годовой оборот до $10 млрд к 2030 году — за счет вывода на рынок новых продуктов для ресторанов и оптовых клиентов, а также обновления бестселлеров в рамках государственной оздоровительной программы MAHA.
Впереди у компании еще одно крупное событие: по завершении сезона NFL стадион Buffalo Bills — первый в истории, продавший права на название компании Рича в 1973 году за $1,5 млн сроком на 25 лет, — будет снесен. До 1997 года он носил фамилию Рич, а позже был переименован в честь основателя команды Ральфа Уилсона. «Сегодня около 500 стадионов в мире продали права на название компаниям. Тогда это казалось безумной идеей», — вспоминает Рич.
Боб и Минди, страстные фанаты Bills, ждут новый стадион с таким же нетерпением, как и новый этап развития Rich’s. «На днях я видел человека в футболке с надписью «Мы все еще называем это Rich Stadium», — смеется Боб. — Это предмет гордости для всех, и для нас тоже».
Роберт Рич-старший, сын молочника из Буффало, летом помогал отцу развозить молоко, а после окончания школы открыл собственный молочный бизнес, который вскоре стал одним из крупнейших в регионе. Во время Второй мировой войны, занимаясь распределением молочной продукции, он случайно узнал от работника больницы, что там используют соевое молоко и сливки, разработанные в лаборатории George Washington Carver при компании Генри Форда. После визита на предприятие ему разрешили пользоваться технологией за символическую плату в $1, и Рич создал новый вид сливок для десертов — менее калорийных, с более долгим сроком хранения и, главное, значительно дешевле обычных.
Первые синие банки безмолочных «сливок» Rich’s оказались настоящим успехом: уже в первый год, 1945-й, продажи составили $29 900 (около $540 000 сегодня). С окончанием войны и ростом потребления продуктов питания спрос продолжал расти. К 1952 году продажи впервые превысили $1 млн (примерно $12 млн в пересчете на современные деньги). Компания выдержала 40 судебных исков со стороны молочной индустрии, обвинявшей Рича в «подделке сливок», но предприниматель не сдался и быстро вывел продукт на международный рынок.
«Отец шутил, что его офис находился в небе — на борту самолета», — вспоминает Боб-младший, который летом и после школы работал на семейных складах, прежде чем присоединиться к бизнесу в 1963 году. Боб-младший, однако, долгое время не был уверен, что хочет заниматься семейным делом: он играл в хоккей, был запасным вратарем Buffalo Bisons, пробовался в олимпийскую сборную и даже проходил интервью в ВВС США и ЦРУ. Но отец предложил ему возглавить строительство завода в Канаде и управлять бюджетом в $1 млн (около $10 млн сегодня) — в должности президента первого международного подразделения компании.
Сначала отец и сын соперничали, но вскоре поняли, что на самом деле являются партнерами. Помог этому случай с первыми 5000 фунтов сливок, которые не удалось произвести на новой фабрике в Канаде. Боб-младший проглотил гордость и попросил отца о помощи — с этого началось их настоящее деловое партнерство.
Первое крупное поглощение Rich’s произошло в 1976 году, когда годовой оборот компании впервые превысил $100 млн. Тогда компания приобрела SeaPak за $11,5 млн, закрепив стратегию роста через слияния и покупки других компаний. Боб-младший стал президентом спустя два года и с тех пор добавил в портфель еще около 60 брендов. Он также купил бейсбольную команду высшей лиги, чтобы сохранить ее для родного города, а с 1983 года владеет Buffalo Bisons — командой младшей лиги Toronto Blue Jays.
В том же году Боб познакомился с Минди на матче Buffalo Bisons. Она тоже выросла в семье, владевшей продуктовым бизнесом, в Цинциннати, и продавала пончики и луковые кольца. Они поженились — это был третий брак Боба — и уже после медового месяца Минди начала работать в отделе корпоративных мероприятий Rich’s. Позднее выяснилось, что ее семейный бренд луковых колец со временем оказался во владении Rich’s. «Я выросла в пищевой индустрии, и не было смысла работать где-то еще», — говорит Минди. К 1996 году годовой оборот Rich’s превысил $1 млрд.
Боб-младший стал председателем компании в 2006 году после смерти отца, который руководил фирмой 61 год. До последних дней Боб-старший носил с собой бумажку с цифрами годового оборота компании, не зная ни одного убыточного года за все время, — и сейчас Rich’s каждый год прибыльна. Forbes оценивал оборот последнего года жизни Боба-старшего в $2,4 млрд.
Боб-младший унаследовал минимум $1,5 млрд. Его младший брат Дэвид, ставший священником и переехавший в Миссисипи, получил остальную долю — сотни миллионов. Сестра Джоанна была лишена наследства — ее муж дважды судился с тестем и проиграл оба раза.
В 2013 году, когда Rich’s достигла оборота $3 млрд, компания вновь активно покупала бизнесы — от запатентованных машин для смузи F’Real Foods до трех хлебопекарных предприятий.
Такой рост заставил семью стараться не обсуждать дела дома и не говорить о них на рыбалке. «Думаю, мы выдерживали это правило примерно на 80%», — улыбается Минди. Боб написал несколько романов о рыбалке, а Looking Through Water 2015 года про отчужденного отца и сына на соревновании по ловле на мушку был экранизирован с Майклом Дугласом.
В 2021 году, когда годовой оборот достиг $4 млрд, Боб сменил себя на посту председателя совета, который занимал 15 лет, и решил, что Минди идеально подходит для новой роли. «Это позволило мне занять должность старшего председателя и с радостью наблюдать, как Минди раскрывает свою личность в бизнесе», — говорит он.
«Прозрачность и искренность в непростые периоды помогли нам завоевать доверие», — говорит Минди. «Не всегда возможно рисовать радужную картину, когда реальность иная».
Принцип, который разделяют Боб и Минди, — оставаться частной компанией. «Мы поняли, что публичные компании не могут иметь такую стабильность, как хорошо управляемый частный бизнес с преемственностью руководства», — говорит Боб.
Безусловная приверженность к семейному бизнесу не означает, что Rich’s обязательно должна управляться только семьей. В течение многих лет существовало правило: любой из четверых детей должен сначала устроиться в другую компанию и получить повышение.
Единственный очевидный преемник — Тед Рич, 56 лет, второй сын Боба, который с 1995 года начал работать в Rich’s в продажах, а теперь занимает пост директора по развитию. Тед входит в совет и руководит семейным советом, но отказывается назвать себя преемником: «Каждый день думаю о важности осознанного управления. Я просто рад быть частью этой компании и предлагаю занять лидерские позиции где я в состоянии. Если не двигаться вперед, ничего не выйдет. В бизнесе нельзя стоять на месте», — добавляет Тед.
Генеральный директор Rich’s Ричард Ферранти, 65 лет, характеризует стиль управления Боба и Минди как «простой, но сильный». Этот стиль отсылает к пословице «с плохим человеком каши не сваришь». Он вспоминает случай, который укрепил этот принцип: несколько лет назад Rich’s рассматривала крупное поглощение, способное трансформировать портфель и клиентов компании. «На бумаге сделка выглядела идеальной», — говорит Ферранти.
Но в ходе проверки вскрылись два серьезных вопроса. «Хотя компания соответствовала юридическим требованиям, бросалось в глаза отсутствие заботы о клиентах и репутации. Поскольку мы планировали сохранить большую часть управленческой команды, это стало решающим фактором. Отказаться от такой сделки было сложно и просто одновременно».
Важный принцип Rich’s — не менять локацию. Рич говорит, что компании часто предлагают переехать в штаб-квартиру в «теплый городской климат», обещая льготы или финансирование. Но руководитель даже и не думает об этом.
«Мы — компания из Буффало. Будем бороться за свой город. Как говорится: последний, уходя, выключает свет — и, если это произойдет, это будем мы».
Перевел Глеб Анфиногенов