Общество

Топ-100 российского виноделия: от печали до радости

Топ-100 российского виноделия: от печали до радости - актуальные новости по теме Мнения на Toplenta

Рост цен на отечественное вино нельзя назвать необоснованным. Государство поднимает акцизы и, защищая внутренний рынок от тлетворного влияния Запада, увеличивает таможенные тарифы на импортное вино. Общий уровень цен неизбежно растет, и российские производители вина волей-неволей вовлечены в инфляционный процесс. 

Но надо отдать им должное: качество российских вин повышается. Это тоже видно по итогам рейтинга. Если в прошлом году проходной балл для выхода в финал был определен как 90 из 100 и эту планку взял 231 образец, то в этом сезоне планка поднялась до 91 балла и до финала добрались 344 вина. Таким образом конкурс на право войти в первую сотню вырос почти на треть, средний балл у вин, попавших в топ-100, вырос до 92,9 против прошлогоднего 92,1.

Прогресс российского виноделия, как и все большое, видится на расстоянии. В 2021 году в борьбу за место в первой сотне вступили 307 образцов от 62 хозяйств, а в 2025-м — 725 от 109 производителей. В 2024-м соискателей было 615, то есть за год количество номинантов увеличилось почти на 18%. В первой сотне 2025 года представлены вина 56 производителей, притом что регламент рейтинга не допускает присутствия в списке топ-100 более четырех вин одного производителя.

Элитарный клуб российского виноделия прирастает в равной мере за счет мощных промышленных предприятий и компактных фермерских хозяйств. Благодаря «бутиковым» проектам количество вин Крыма и Севастополя в первой сотне в этом году впервые превысило количество вин Краснодарского края.

География российского виноделия широко представлена в рейтинге Top100Wines. В финале были практически все винодельческие регионы России: Крым и Севастополь, Кубань и Долина Дона, Ставрополье, Дагестан и Нижняя Волга.

Второй год подряд «Вином года» признается классическое игристое. В прошлом году лавры достались крымскому «Новому Свету» за монументальный «Брют Резерв Шардоне Paradisio» 2018 года, а в этом сезоне триумфатором стало «Абрау-Дюрсо», чей элегантный Brut d’Or Riesling урожая 2021 года подкупил экспертный совет рейтинга максимальным приближением к эталонному стилю при сохранении аутентичности и отличном соотношении цены и качества. Непроходящая любовь российского потребителя к волшебным пузырькам делает сегмент игристых вин мощной точкой роста винной индустрии. Число образцов, достойных финала рейтинга, растет год от года, а в этом сезоне в группу лидеров с оценками 90+ из 100 баллов впервые попали образцы с 10-летним диапазоном винтажей — с 2013 по 2022 год. 

Справедливости ради надо признать, что уровень акратофорных игристых (выполненных быстрым резервуарным методом) остается средним. Хотя несколько интересных образцов и блеснули в экономическом классе (например, от «Инкермана», Валерия Захарьина и «Мысхако»), в целом ситуация здесь напряженная. Пытаясь удержать приемлемый для потребителя уровень цен, производители вступают в жесткую конкуренцию за сырье и с трудом удовлетворяют растущий спрос.

В группе белых вин продолжается переоценка ценностей. С одной стороны, сохраняют свои позиции мощные вина, сброженные и выдержанные в дубовых бочках. Здесь признанные лидеры — резервные вина из сорта шардоне, например от «Фанагории» или «Скалистого Берега». В последнее время конкуренцию им начали составлять и другие сорта: алиготе, ркацители, совиньон, рислинг и вионье. Отличный пример последнего — «Вионье» в дубе 2024 года от «Аранчи» (эта винодельня — «Восходящая звезда» 2025 года). Но параллельно набирают все больше симпатий вина, не имевшие контакта с дубом и выдержанные в стальных емкостях на тонком дрожжевом осадке. Как правило, такие вина имеют преимущество в плодовой яркости аромата и свежести вкуса, не говоря уже о ценовой привлекательности. Наверное, лучшему из таких вин — великолепному «Рислингу» 2023 года от «Имения Сикоры» — в этом году экспертный совет рейтинга поставил высокую оценку 94 балла, что вывело этот образец на вершину в группе белых сухих. И, вероятно, задало новый тренд в категории.

Плеяда лучших красных вин в этом году искрится оттенками саперави, шираза, пино-нуар и каберне фран. По сумме баллов лучшим красным вином экспертный совет признал фанагорийскую «Точку» 2018 года, но в списке первой сотни, благодаря лучшему соотношению цены и качества, ее опередило «Саперави» лимитированной серии от «Усадьбы Перовских» урожая 2019 года. И, конечно, не менее великолепен дуэт двух севастопольских «Пино-нуаров» 2022 года — «Бельбека» и «Локо Чимбали» с одинаковой оценкой 94 балла на соседних строчках топ-100.

В категории десертных вин тоже две звезды. Массандровский «Кокур Десертный Сурож» 2019 года с достоинством защищает традиции крепленых вин, а природно-сладкий «Совиньон ТВА» 2022 года от Alma Valley, приготовленный из ботритизированного винограда, ярко представляет новую волну крымского виноделия. Два изысканных, деликатесных вина, в равной степени соблазнительных!

Ведь как известно из проверенного источника, удовольствия быстротечны, а печаль — на всю жизнь.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Фильтры и сортировка