Рост цен на отечественное вино нельзя назвать необоснованным. Государство поднимает акцизы и, защищая внутренний рынок от тлетворного влияния Запада, увеличивает таможенные тарифы на импортное вино. Общий уровень цен неизбежно растет, и российские производители вина волей-неволей вовлечены в инфляционный процесс.
Но надо отдать им должное: качество российских вин повышается. Это тоже видно по итогам рейтинга. Если в прошлом году проходной балл для выхода в финал был определен как 90 из 100 и эту планку взял 231 образец, то в этом сезоне планка поднялась до 91 балла и до финала добрались 344 вина. Таким образом конкурс на право войти в первую сотню вырос почти на треть, средний балл у вин, попавших в топ-100, вырос до 92,9 против прошлогоднего 92,1.
Прогресс российского виноделия, как и все большое, видится на расстоянии. В 2021 году в борьбу за место в первой сотне вступили 307 образцов от 62 хозяйств, а в 2025-м — 725 от 109 производителей. В 2024-м соискателей было 615, то есть за год количество номинантов увеличилось почти на 18%. В первой сотне 2025 года представлены вина 56 производителей, притом что регламент рейтинга не допускает присутствия в списке топ-100 более четырех вин одного производителя.
Элитарный клуб российского виноделия прирастает в равной мере за счет мощных промышленных предприятий и компактных фермерских хозяйств. Благодаря «бутиковым» проектам количество вин Крыма и Севастополя в первой сотне в этом году впервые превысило количество вин Краснодарского края.
География российского виноделия широко представлена в рейтинге Top100Wines. В финале были практически все винодельческие регионы России: Крым и Севастополь, Кубань и Долина Дона, Ставрополье, Дагестан и Нижняя Волга.
Второй год подряд «Вином года» признается классическое игристое. В прошлом году лавры достались крымскому «Новому Свету» за монументальный «Брют Резерв Шардоне Paradisio» 2018 года, а в этом сезоне триумфатором стало «Абрау-Дюрсо», чей элегантный Brut d’Or Riesling урожая 2021 года подкупил экспертный совет рейтинга максимальным приближением к эталонному стилю при сохранении аутентичности и отличном соотношении цены и качества. Непроходящая любовь российского потребителя к волшебным пузырькам делает сегмент игристых вин мощной точкой роста винной индустрии. Число образцов, достойных финала рейтинга, растет год от года, а в этом сезоне в группу лидеров с оценками 90+ из 100 баллов впервые попали образцы с 10-летним диапазоном винтажей — с 2013 по 2022 год.
Справедливости ради надо признать, что уровень акратофорных игристых (выполненных быстрым резервуарным методом) остается средним. Хотя несколько интересных образцов и блеснули в экономическом классе (например, от «Инкермана», Валерия Захарьина и «Мысхако»), в целом ситуация здесь напряженная. Пытаясь удержать приемлемый для потребителя уровень цен, производители вступают в жесткую конкуренцию за сырье и с трудом удовлетворяют растущий спрос.
В группе белых вин продолжается переоценка ценностей. С одной стороны, сохраняют свои позиции мощные вина, сброженные и выдержанные в дубовых бочках. Здесь признанные лидеры — резервные вина из сорта шардоне, например от «Фанагории» или «Скалистого Берега». В последнее время конкуренцию им начали составлять и другие сорта: алиготе, ркацители, совиньон, рислинг и вионье. Отличный пример последнего — «Вионье» в дубе 2024 года от «Аранчи» (эта винодельня — «Восходящая звезда» 2025 года). Но параллельно набирают все больше симпатий вина, не имевшие контакта с дубом и выдержанные в стальных емкостях на тонком дрожжевом осадке. Как правило, такие вина имеют преимущество в плодовой яркости аромата и свежести вкуса, не говоря уже о ценовой привлекательности. Наверное, лучшему из таких вин — великолепному «Рислингу» 2023 года от «Имения Сикоры» — в этом году экспертный совет рейтинга поставил высокую оценку 94 балла, что вывело этот образец на вершину в группе белых сухих. И, вероятно, задало новый тренд в категории.
Плеяда лучших красных вин в этом году искрится оттенками саперави, шираза, пино-нуар и каберне фран. По сумме баллов лучшим красным вином экспертный совет признал фанагорийскую «Точку» 2018 года, но в списке первой сотни, благодаря лучшему соотношению цены и качества, ее опередило «Саперави» лимитированной серии от «Усадьбы Перовских» урожая 2019 года. И, конечно, не менее великолепен дуэт двух севастопольских «Пино-нуаров» 2022 года — «Бельбека» и «Локо Чимбали» с одинаковой оценкой 94 балла на соседних строчках топ-100.
В категории десертных вин тоже две звезды. Массандровский «Кокур Десертный Сурож» 2019 года с достоинством защищает традиции крепленых вин, а природно-сладкий «Совиньон ТВА» 2022 года от Alma Valley, приготовленный из ботритизированного винограда, ярко представляет новую волну крымского виноделия. Два изысканных, деликатесных вина, в равной степени соблазнительных!
Ведь как известно из проверенного источника, удовольствия быстротечны, а печаль — на всю жизнь.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора