Технологии

Вне игры: бизнес просит не включать некоторые виды ПО в новый реестр софта

Вне игры: бизнес просит не включать некоторые виды ПО в новый реестр софта - актуальные новости по теме Технологии на Toplenta

«Закрытие» спроса

Бизнес просит не включать общесистемный и прикладной софт в перечень ПО для собственных нужд (разработано не на продажу, а для эксплуатации внутри организации). Об этом говорится в отзывах на проект постановления правительства «Об утверждении правил формирования и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, разработанных и используемых для собственных нужд российскими юридическими лицами», размещенный на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения 19 сентября. 

Согласно закону, принятому в апреле, значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) должны перейти на использование российского софта, который включен в реестр отечественного ПО или же перечень ПО для собственных нужд. КИИ есть у компаний, работающих в стратегически важных для государства областях: транспорт, связь, энергетика, банковская сфера, топливно-энергетический комплекс и др. 

Проект постановления позволяет владельцам КИИ относить к софту для собственных нужд практически любые виды программ, в том числе общесистемное и прикладное ПО (офисный софт, коммуникативные и мультимедийные сервисы, CRM, облачные платформы), говорит в своем отзыве АНО «Цифровая экономика». Такой подход будет поощрять крупные компании и госкорпорации разрабатывать IT-решения самостоятельно вместо того, чтобы закупать их у профессиональных разработчиков софта. «Это приведет к фрагментации рынка, многократному дублированию IT-решений внутри госкорпораций и госкомпаний, доступных на рынке, распылению ресурсов и закрытию значительного сегмента спроса, что дополнительно затормозит развитие всего отечественного рынка софта, лишив российских разработчиков значительной части заказчиков», — поясняет организация.

АНО «Цифровая экономика» предлагает установить в правилах прямой запрет на включение в перечень софта для собственных нужд общесистемного и прикладного ПО общего назначения. Это будет стимулировать владельцев КИИ закупать такие базовые решения у российских разработчиков, а не производить их самостоятельно. Это обеспечит устойчивый спрос на конкурентном рынке отечественного ПО, а значит будет способствовать его развитию, делает вывод организация.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) также отмечает в своем отзыве, что если не будет ограничений по видам софта, который можно включать в перечень, то это будет стимулировать крупные компании, включая госкорпорации, разрабатывать собственные версии массового ПО (операционные системы, офисные пакеты, СУБД, ERP/CRM и др.). Однако эти решения уже представлены на рынке отечественными вендорами, подчеркнули в АПКИТ.

Избыточная конкуренция

Приоритет в закупках должен остаться за продуктами, коммерчески распространяемыми на рынке, вне зависимости от класса такого софта, считают в Минцифры. «Решение о включении продуктов в перечень будет принимать правительственная комиссия по цифровому развитию с учетом обоснованности трат госкомпаний на разработку нового собственного софта и отказа от приобретения коммерческого софта, который уже представлен на рынке и есть в свободном доступе», — добавили в Минцифры.

За последние годы несколько сотен российских корпораций из разных отраслей экономики создали дочерние (кэптивные) IT-компании. Подавляющее большинство этих IT-«дочек» занимаются разработкой программных продуктов в интересах материнской структуры, рассказал партнер Comnews Research Леонид Коник. По его словам, разработка программных решений внутри корпораций — яркое проявление цифровой трансформации. «За счет таких продуктов компании отстраиваются от конкурентов. Но есть и «перегибы на местах»: если отраслевая компания, в особенности государственная, создает мессенджер, платформу ВКС, операционную систему или иной общесистемный софт, то это безобразие нужно пресекать на корню», — заключил он.

О необходимости ограничения внутренней разработки госкомпаниями широко распространенного на рынке ПО отраслевые объединения говорят уже много лет, отметил исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. «Создается избыточная конкуренция российским решениям, давно присутствующим на рынке. В большинстве случаев созданные решения практически не имеют продаж, так как разрабатываются не IT-компаниями с многолетним опытом и пониманием требований заказчика», — добавил он.

Несмотря на большой выбор отечественных решений в реестре российского ПО, а также дефицит высококвалифицированных кадров, на рынке продолжают появляться дублирующие разработки госкомпаний и их кэптивных компаний, подчеркивает Лашин. «Речь об операционных системах (ОС), базах данных (СУБД), средствах управления процессами организации (CRM, ERP, MES и других), коммуникационном софте», — пояснил он. Отсутствие ограничений по созданию дублирующих решений системного ПО может повлечь негативные последствия для рынка коммерческого софта, считает он. 

В 2024 году владельцы объектов КИИ более половины от общего объема IT-бюджетов потратили на закупку отечественных решений — 1,785 трлн рублей из 3,5 трлн рублей, следует из подсчетов аналитиков iKS-Consulting, приведенных «Ведомостями». По прогнозам iKS-Consulting, в 2025 году доля трат на решения КИИ от общего объема расходов на IT сохранится.

Повторение одних и тех же решений

Можно найти компромиссный вариант, рассуждает исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев — дать кэптивным компаниям, что уже инвестировали в разработку софта, возможность использовать его и вывести на рынок. «Начинать с нуля и вкладывать в создание общесистемного ПО какой-нибудь сырьевой компании нет смысла — на рынке сейчас много таких решений. Бесконечное повторение одних и тех же решений мешает рынку независимых разработчиков софта развиваться, — уверен он. Вице-президент «Руссофт» по GR Роман Клецких сообщил, что в ассоциации полностью поддерживают позицию АПКИТ и согласны с их тезисами по этому вопросу. 

По мнению директора по работе с ключевыми заказчиками «Скала^р» (Группа Rubytech) Михаила Гилязова, самостоятельно разрабатывать софт целесообразно для создания уникальных прикладных решений под бизнес-процессы конкретного заказчика. Например, автоматизированная банковская система, информационная система госструктуры, закупочная система крупной корпорации, привел пример он. «Но для инфраструктурного слоя — виртуализации, контейнеров, хранения данных, СУБД, информационной безопасности — такой подход мне кажется рискованным, прежде всего для самого заказчика в средне- и долгосрочной перспективе», — заключил он.

Впрочем, директор департамента «Заказная разработка» «Рексофт» Евгений Грачев считает, что у компаний должна быть возможность проводить импортозамещение собственными силами. «Если же решение, разработанное силами КИИ, претендует на включение в реестр, то вопрос должен решаться набором отраслевых требований к софту и заключением о соответствии им аккредитованных независимых экспертов. Такой подход — не ограничение рынка, а развитие конкурентности и создание спроса на услуги по продуктивизации нужного заказчикам функционала с учетом требований к КИИ», — добавил он.

Фильтры и сортировка