Число компьютерных клубов, исследуемых в рамках отраслевого барометра (отслеживает ключевые показатели индустрии компьютерных клубов и киберарен), чьи данные теперь доступны для анализа, выросло в России с 1697 в марте до 2003 в сентябре 2025 года. При этом ежемесячное количество уникальных гостей по стране остается примерно на одном уровне и колеблется в пределах от 925 000 до 1,08 млн человек, следует из результатов полугодового (II и III кварталы 2025 года) мониторинга отрасли компьютерных клубов, который проводит АРКИ.
Сезонность имеет свое влияние, поясняют авторы исследования: «Отсутствие прироста по трафику связано с социально-демографическими особенностями аудитории и ее поведенческими паттернами. Гости-учащиеся в конце весны и начале лета сдают экзамены и сессии, а затем начинается сезон отпусков. Таким образом, сезонность связана с внешними факторами, влияющими на активность аудитории весной и летом». Это особенно заметно на примере клубного трафика в южных городах, в частности, в Сочи.
Барометр АРКИ собирается на базе данных, предоставленных партнерами организации — это более 2000 компьютерных клубов по всей России, включая крупнейшие франшизы (Colizeim, CyberX, Strike Arena), а также экосистема Langame и Организация развития видеоигровой индустрии. Инструмент предоставляет общие данные по отрасли, а также медианные и усредненные показатели по основным параметрам, что позволяет оценивать динамику, сравнивать региональные тренды и строить прогнозы.
Сезонность, однако, не мешает отрасли добиваться устойчивых финансовых показателей. Согласно данным отчета, совокупная выручка клубов росла по всей России даже на фоне отсутствия значимого увеличения числа уникальных гостей, «что указывает на повышение среднего чека и готовность аудитории тратить больше на качественный досуг». Москва сохраняет статус крупнейшего центра индустрии, ее доля в совокупной выручке клубов за период исследования колеблется в диапазоне от 20 до 26%.
Несмотря на крупную долю столицы, основным драйвером роста индустрии остаются клубы в малых городах, указывают в АРКИ. При меньших затратах на открытие и ведение деятельности они обеспечивают выручку, сопоставимую с клубами в городах-миллионниках. Это объясняется более низким уровнем конкуренции — как между самими клубами, так и с другими форматами досуга, считают аналитики. Так, медианная выручка (не следует путать со средней выручкой, медианная выручка — показатель, равноудаленный от самого большого и самого маленького значения. — Forbes) российских клубов в течение периода исследования держалась на уровне около 750 000 рублей в месяц. При этом, если сравнить показатели Москвы и Якутска, столица опережает республиканский центр по ежемесячным показателям лишь в два раза (1 млн рублей против 590 000 рублей на сентябрь 2025 года), несмотря на то, что численность ее населения в 34 раза выше. «Это подтверждает устойчивость бизнеса и выравнивание отраслевых показателей по регионам», — делают вывод в АРКИ.