Шоу-бизнес

Русский бронеблин

Русский бронеблин - актуальные новости по теме Стимпанк на Toplenta


В недавней заметке о "Циркуляре Горчакова" я упомянул про "Новгород" — первый российский броненосец на Черном море, заложивший основу возрождения Черноморского флота после его гибели в Крымской войне. Думаю, этот корабль — настолько интересен и необычен, что он заслуживает отдельной заметки.

Ведь, этот броненосец, предложенный и спроектированнный вице-адмирлом Андреем Поповым, являлся уникальным российским "ноу-хау", причем — на высшем техническом уровне своей эпохи. Ни у кого его мы не копировали и ни чего подобного не имела ни одна страна в мире.

Главной особенностью данного броненосца, точнее — самоходной броненосной плавбатареи береговой обороны, была абсолютно круглая в плане форма корпуса с плоским днищем и очень малой для столь крупного корабля осадкой — менее четырех метров.

Как известно из геометрии, круг является планиметрической фигурой с минимальным периметром и площадью. Следоватнльно, у круглой плавбатареи была наименьшая длина и масса броневого пояса, а также — наименьшая масса бронепалубы при заданной толщине брони. Кроме того, "корабль-блин" меньше всего подвержен качке, которая снижает точность стрельбы.

Разумеется, помимо достоинств, эта схема имела и недостатки. В частности, огромное гидродинамическое сопротивление "блинообразного" корпуса значительно снижало максимальную скорость, которая у "Новгорода" при суммарной мощности шести паровых машин в 2000 л.с., согласно расчетам, составляла 7,5 узлов , а реально — всего лишь 6,5.

Кроме того, у него была очень низкая маневренность, поскольку из-за формы корпуса руль оказался малоэффективным. Поворачивать приходилось, регулируя обороты винтов, а разворот на 180 градусов корабль совершал по огромной дуге, тратя на это аж 20 минут. Очень невысокой была и дальность плавания по запасам топлива и воды — всего лишь 480 миль.

Впрочем, для плавбатареи, предназначенной для охраны береговых объектов, это было не критично. Зато на ней стояли два очень мощных 11-дюймовых (280-мм) нарезных орудия Круппа, представлявших смертельную угрозу дя тогдашних кораблей любого класса.

Кстати, весьма распространенная и до сих пор гуляющая в интернете ехидная байка о том, что "Новагород" при стрельбе главным калибром якобы крутился на месте из-за отдачи как кастрюля, не имеет под собой оснований. На самом деле ничего подобного не было.

"Новгород" был фрагментарно построен в Санкт-Петербурге в 1871 году, частями перевезен по железной дороге на Николаевскую судоверфь, там собран окончательно, в 1873-м — спущен на воду и в следующем году вступил в строй.

В том же 1873 году в Николаеве началось строительство второй, значительно улучшенной "поповки" — броненосца "Киев", отличавшегося от предшественника увеличенными размерами, более мощными машинами, усиленным бронированием, увеличенным запасом хода (540 миль) и 12-дюймовыми (305-мм) пушками на специальных, "снижающихся" при помощи гидравлики лафетах, позволявших вести огонь поверх бронебарбетов.

В 1875 году название "Киев" заменили на "Вице-адмирал Попов", в честь умершего в том же году создателя корабля. В 1876-м вторая "поповка" пополнила боевой состав Черноморского флота, а к началу русско-турецкой войны обе плавбатареи составляли основу российского морского могущества на Черном море.

При этом турки относились к ним с должным уважением и ни разу не пыталсь их атаковать. Ну, а сами они атаковать врага не могли, так как по своим тактико-техническим характеристикам (прежде всего — из-за малой скорости) это было чисто оборонительное оружие.

Обе "поповки" прослужили до полного износа. В 1903 году их вывели из боевого состава флота, а в 1911-м отправили на слом. Конечно, жаль, что в царской России господствовало столь пренебрежительное отношение к уникальным памятникам истории техники.

На заставке — цветная прорисовка "Новгорода".

поппов.jpg
Чертеж "Новгорода" в плане и фотопортрет его создателя — вице-адмирала Попова.

NOVGOROD_1.jpg
"Новгород" спереди и сзади.

unnamed (4).jpg
Достройка "Новгорода" на Николаевской судоверфи.

1360296006_4a26ed7e3a60 (1).jpg
"Новгород" перед спуском на воду.

unnamed (3).jpg
"Новгород" в Николаевском лимане.

00034823.jpg
Чертеж "Вице-адмирала Попова". Обратите внимание, что у него не шесть, а четыре винта.

unnamed (1).jpg
"Снижающиеся" 305-мм орудия главного калибра "Вице-адмирала Попова".

05-11407389-0-17.jpg
Оригинальный чертеж бронирования "Вице-адмирала Попова" Видно, что бортовая и барбетная броня была разнесенной. Ее суммарная толщина составляла 457 мм, бронепалубы — 70 мм.

unnamed (2).jpg
21..jpg
"Попов" и "Новгород" в Севастопольской бухте.

d6131b9s-1920.jpg

Фильтры и сортировка