В 2001 году Элвис Пресли возглавил дебютный рейтинг Forbes USA, в который вошли самые высокооплачиваемые умершие знаменитости — на протяжении 25 лет король рок-н-ролла появлялся в каждом выпуске, за этот период его наследие стало стало стоить на более $1,2 млрд дороже. Однако настоящую революцию в рейтинге совершил другой член музыкальной королевской семьи — бывший зять Элвиса, Майкл Джексон.
По оценкам Forbes USA, с момента его смерти в 2009 году король поп-музыки заработал впечатляющие $3,5 млрд. В этом году Джексон вновь возглавил рейтинг, получив доход в размере $105 млн за последние 12 месяцев. «Если мы говорим о доходах от наследуемых активов, то первое место занимает Майкл Джексон, затем огромная пропасть, а потом уже все остальные», — поделился с Forbes USA известный адвокат, специализирующийся на делах по наследству.
Наибольший доход принесла продажа активов, которые Джексон приобрел при жизни. Он был единственным владельцем прав на композиции и мастер-записи, а также ему принадлежал каталог крупнейшего в мире музыкального издательства Sony/ATV Music Publishing, который он приобрел в 1985 году за $47,5 млн (около $142 млн по современному курсу). Каталог включал в себя почти 4000 композиций, среди которых были практически все хиты, написанные Джоном Ленноном и Полом Маккартни.
Эти активы в итоге принесли наследникам Джексона $750 млн (примерно $1 млрд по современному курсу), которые продали долю Sony в 2016 году. Сделка не включала в себя права на композиции и мастер-записи Джексона, однако в 2024 году его наследники продали 50%-ю долю в этих активах Sony за дополнительные $600 млн, что особенно огорчило Кэтрин, мать Майкла Джексона. Она заявила, что продажа противоречит воле ее сына, и попыталась заблокировать совершение сделки в суде.
На протяжении всех лет между этими сделками бренд, построенный на имени Майкла Джексона, продолжал приносить огромные доходы в различных сферах — даже обвинения в сексуализированном насилии, которые нависли над последними годами его жизни, или документальный фильм «Покидая Неверленд», вышедший в 2019 году, подробно описывающий произошедшее, не смогли нанести значительный ущерб его репутации.
Его посмертный концертный фильм «Майкл Джексон: Вот и все», вышедший на экраны в 2009 году, собрал в прокате $267 млн, а тур Cirque du Soleil, посвященный певцу, в 2012 году принес $160 млн, став самым успешным концертным туром того года, что принесло Джексону больше выручки, чем любому живому исполнителю. Очевидный успех проекта привел к созданию циркового шоу Michael Jackson ONE, поставленному Cirque du Soleil, которое с 2013 года проходит в Лас-Вегасе, и бродвейского мюзикла MJ: The Musical, дебютировавшего в 2022 году. В общей сложности он собрал почти $300 млн от продажи билетов и породил несколько международных постановок.
Два короля
Несмотря на то, что Майкл Джексон умер на 32 года позже Элвиса Пресли, король поп-музыки обогнал короля рок-н-ролла в рейтинге самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей по версии Forbes USA, который существует с 2001 года. В дополнение к его девятизначным сделкам, музыка Майкла Джексона остается источником дохода практически во всех существующих форматах, включая бродвейские постановки, цирковое шоу Cirque du Soleil и готовящийся к выходу на большие экраны байопик. За последние 25 лет Майкл Джексон заработал $3,5 млр, Элвис Пресли — $1,2 млрд, Джон Р. Р. Толкин — $679 млн, Чарльз Шульц — $571 млн, Доктор Сьюз — $558 млн.
Благодаря огромной популярности поп-музыки по всему миру и более высокому проценту роялти звездных исполнителей по сравнению с актерами или другими знаменитостями, в рейтинге 2025 года музыканты вновь доминируют, заняв 10 из 13 лидирующих мест и заработав в совокупности $541 млн (до вычета налогов и сборов). Мастер-записи и права на композиции продолжают приносить миллионы каждый год таким легендарным исполнителям, как Принс, Джон Леннон и Боб Марли.
В этом году в рейтинг попали и новички, продавшие права на остаточные доходы заинтересованным третьим лицам, многие из которых поддержаны частным капиталом. Рынок музыкальных активов подостыл после безумного периода во время пандемии, когда специалисты сообщали об оценках активов в 20 раз превышающих доходы, а выручка таких исполнителей, как Боб Дилан и Брюс Спрингстин, достигла сотен миллионов долларов. Тем не менее The Notorious B.I.G., Майлз Дэвис и двое создателей Pink Floyd все же смогли получить выгодные предложения на открытом рынке в прошлом году.
Также многие наследники продолжают получать роялти за брендированную продукцию, которую рекламировали знаменитости. Например, ежегодный доход от продаж напитка под брендом Арнольда Палмера составляет около $200 млн, а кроссовки Коби Брайанта моментально исчезают с полок магазинов Nike после начала продаж. Однако самый яркий тому пример — Джимми Баффет и его бренд Margaritaville, который радует армию Parrotheads («попугайноголовые», так называют фанатов исполнителя. — Forbes Life) разнообразной продукцией — от коллекций одежды до отелей и нескольких элитных пенсионных общин, пропитанных духом Баффета.
Не все знаменитости сохраняют уровень своей популярности в течение многих лет после смерти. Еще реже встречаются звезды, чьи семьи сохранили контроль над правами на использование их произведений, имени и образа — в их число уже не входят такие бывшие участники рейтинга, как Мэрилин Монро, Альберт Эйнштейн и Мухаммед Али. Тем не менее для 13 героев рейтинга этого года пути загробной жизни по-прежнему вымощены золотом.
Методология
В рейтинге самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей этого года учитывается доход до вычета налогов от продаж, стриминга, лицензионных соглашений и других источников за период с 1 октября 2024 года по 30 сентября 2025 года. Кроме того, учитывались приобретения активов, совершенные или объявленные в течение того же периода, которые распределяются между членами семьи и другими бенефициарами. Рейтинг Forbes USA был составлен с помощью данных аналитического отраслевого агентства Luminate и информации из интервью с инсайдерами индустрии. Гонорары агентов, менеджеров и юристов не вычитались из показателей дохода, указанных в рейтинге.
1. Майкл Джексон — $105 млн
Дата смерти: 25 июня 2009 года (50 лет) . Причина смерти: передозировка/убийство. Король поп-музыки продолжает сохранять за собой звание обладателя одного из самых высокодоходных музыкальных каталогов в мире: в 2024 году компания Sony заключила сделку по приобретению половины каталога мастер-записей Джексона и прав на его композиции за $600 млн, в рамках которой наследники договорились о получении более крупной доли мировых роялти на оставшиеся музыкальные права.. Несмотря на то, что музыка остается самым прибыльным активом Джексона, в прошлом году бродвейский мюзикл MJ: The Musical был показан на пяти сценах по всему миру, а цирковое шоу Michael Jackson ONE, поставленное Cirque du Soleil, превысило 5000 представлений в гостинично-развлекательном комплексе Мандалай-Бэй в Лас-Вегасе и было продлено до 2030 года. Кроме того, в апреле 2026 года состоится премьера байопика «Майкл», в котором главную роль исполнил Джафар, племянник Джексона.
2. Теодор Сьюз (Доктор Сьюз) — $85 млн
Дата смерти: 24 сентября 1991 года (87 лет) . Причина смерти: рак. По данным исследовательской компании Circana, в 2024 году Теодор Сьюз Гайзель стал самым продаваемым автором в категории детской и юношеской литературы в США, обойдя Джоан Роулинг, создательницу вселенной «Гарри Поттера» с миллиардным состоянием, которая в тот же период продала 4,8 млн копий книг. Такие классические персонажи Доктора Сьюза, как Кот в шляпе и Гринч, по-прежнему приносят огромный доход от лицензионных прав на физическую продукцию.. Также в прошлом году наследники писателя расширили партнерство с Netflix, добавив права на экранизацию трех отдельных сериалов. Зрителей ждут и другие проекты: в 2026 году на экраны выйдет анимационная адаптация книги «Кот в шляпе» от кинокомпании Warner Bros., а в июле — в честь 250-летия США — будет опубликована недавно обнаруженная рукопись «Пропоем 50 штатов США» (Sing the 50 United States).
3-4. (делят место) Ричард Райт — $81 млн
Дата смерти: 15 сентября 2008 года (65 лет). Причина смерти: рак. Двое покойных основателей британской рок-группы Pink Floyd добавили еще несколько золотых кирпичиков к своей стене славы в прошлом году. По сообщениям инсайдеров, Pink Floyd в течение многих лет выставляла на продажу свой музыкальный каталог и права на использование имени и образа, изначально установив цену в $600 млн.
3/4. (делят место) Сид Барретт — $81 млн
Дата смерти: 7 июля 2006 года (60 лет). Причина смерти: рак. В октябре 2024 года Sony Music Publishing приобрела права за $400 млн, которые были поровну разделены между тремя ныне живущими членами группы и наследниками Райта, клавишника, и Баррета, первого фронтмена, который, как считается, придумал название группы в 1965 году. Райт и Барретт также числятся авторами более десятка композиций Pink Floyd, что принесло им дополнительный доход.
5. Кристофер Уоллес (The Notorious B.I.G.) — $80 млн
Дата смерти: 9 марта 1997 года (24 года) . Причина смерти: убийство. Как и в случае со многими знаменитостями, рано покинувшими этот мир, мерч, связанный с легендой рэпа Восточного побережья под псевдонимом The Notorious B.I.G. (другой псевдоним — Biggie), продолжает сохранять популярность даже после его смерти в 24 года.. Благодаря любви фанатов, стоимость его активов возросла после продажи 50% музыкального каталога Biggie, прав на использование композиций, имени и образа компании Primary Wave Music в марте. Соглашение было заключено незадолго до смерти его матери Волетты Уоллес, которая курировала выпуск двух посмертных альбомов и байопика, вышедшего в прокат в 2009 году.
6. Майлз Дэвис — $21 млн
Дата смерти: 8 сентября 1991 года (65 лет). Причина смерти: инсульт. В преддверии 100-летия со дня рождения легенды джаза, которое будет отмечаться в следующем году, публичная компания Reservoir Media, специализирующаяся на покупке музыкальных каталогов, приобрела 90% интеллектуальной собственности Дэвиса для реализации будущих проектов.. В США уже были анонсированы концерты в честь юбилея артиста, которые пройдут на таких крупных площадках, как Линкольн-центр в Нью-Йорке, а в мае Демсон Идрис, звезда фильма «Формула-1», подписал контракт на роль культового джазового музыканта в предстоящем байопике.
7. Элвис Пресли — $17 млн
Дата смерти: 16 августа 1977 года (42 года). Причина смерти: сердечный приступ. Прошлым летом подозрительная кража личных данных едва не стала причиной продажи поместья Элвиса Грейсленд в Мемфисе самому щедрому покупателю. К счастью, обман был вовремя раскрыт, и поместье осталось под контролем его внучки — актрисы Райли Кио.. Семье Пресли принадлежат лишь 15% компании Elvis Presley Enterprises (EPE), управляющей туристической деятельностью в поместье Грейсленд и прилегаюим торговым центром, а также занимающейся лицензированием обширного бренда Элвиса и контролирующей часть оставшихся музыкальных прав короля рок-н-ролла. Остальная часть EPE находится под управлением компании Authentic Brands Group, которая также занимается курированием активов Мухаммеда Али и Мэрилин Монро.
8. Джимми Баффетт— $14 млн
Дата смерти: 1 сентября 2023 года (76 лет). Причина смерти: рак кожи. Бренд Margaritaville Джимми Баффета расширился, включив в себя рестораны, коллекции одежды, курорты и круизную линию, что позволило ему достичь статуса миллиардера после смерти в 2023 году. Баффет оставил семье два трастовых фонда: один для детей, а другой — для жены Джейн. Второй фонд, оцениваемый в $275 млн, стал предметом судебных тяжб между Джейн Баффет и Ричардом Мозентером, соисполнителем завещания. Причина иска — размер выплат, которые Джейн должна будет получать ежегодно от дохода империи покойного мужа.
9. Боб Марли — $13 млн
Дата смерти: 11 мая 1981 года (36 лет). Причина смерти: рак. В июне в гостинично-развлекательном комплексе Мандалай-Бэй в Лас-Вегасе состоялось открытие шоу Bob Marley Hope Road — еженедельно на площадке проходит 29 живых представлений. Как ожидается, новое шоу в ближайшие несколько лет принесет несколько миллионов долларов не только наследникам Марли, но и инвестору шоу — компании Primary Wave, которая в 2018 году приобрела часть музыкального каталога исполнителя.. Несмотря на то, что большинство мастер-записей легенды регги принадлежат Universal Music Group, наследники Марли смогли построить широкий бизнес, лицензируя его имя и образ для создания разной продукции, включая аудиооборудование, кофе, духи, подушки, сумки, постеры.
10. Джон Леннон — $12 млн
Дата смерти: 8 декабря 1980 года (40 лет). Причина смерти: убийство. Новый документальный фильм HBO, премьера которого запланирована на ноябрь, будет посвящен единственному полноформатному выступлению Леннона после его ухода из The Beatles — благотворительному концерту 1972 года на арене «Мэдисон-сквер-гарден» в Нью-Йорке, который он дал совместно с Йоко Оно. Если фильм получит такой же положительный отклик, как и другие проекты, посвященные покойным музыкантам, он может повысить количество прослушиваний сольного творчества Леннона на стриминговых платформах, права на которое по-прежнему принадлежат Йоко Оно.. Права на музыкальный каталог The Beatles принадлежат Sony, а шоу в Лас-Вегасе, посвященное британской группе и поставленное Cirque du Soleil, закрылось в 2024 году. Тем не менее, каждый из членов «ливерпульской четверки» по-прежнему получает роялти в размере примерно $6 млн в год за использование имени и образа группы.
11. Prince (Принс Нельсон) — $11 млн
Дата смерти: 21 апреля 2016 года (57 лет). Причина смерти: передозировка. Спустя почти десять лет после смерти Принса его принципы, связанные с жестким контролем карьеры и имиджа, по-прежнему ощущаются в борьбе наследников с документалистом Эзрой Эдельманом, получившим премию «Оскар».. Режиссер пять лет работал над девятичасовым байопиком о Принсе для Netflix, который теперь, возможно, никогда не выйдет в свет. Поскольку Принс умер, не оставив завещания, члены семьи и адвокаты на протяжении многих лет ведут бесконечные судебные разбирательства, включая новый иск, поданный летом прошлого года, за контроль над его состоянием в размере $156 млн.
12. Арнольд Палмер — $11 млн
Дата смерти: 25 сентября 2016 года (87 лет). Причина смерти: сердечно-сосудистое заболевание. Продажи фирменного напитка Палмера — холодного чая, смешанного с лимонадом, производимого в сотрудничестве с AriZona Beverages, — за последние два года немного снизились, однако по-прежнему солидно пополняют казну благотворительного фонда Arnie’s Army («Армией Арни» изначально называли фанатов Арнольда — Forbes Life). Семье Палмера также принадлежат частные гольф-клубы Bay Hill Club во Флориде и Latrobe Country Club в Пенсильвании, где он провел детство и научился играть в гольф.
13. Коби Брайант — $10 млн
Дата смерти: 26 января 2020 года (41 год). Причина смерти: крушение вертолета. Финансовый директор Nike Мэтт Френд заявил во время собрания, посвященного доходам компании за первый квартал этого года, что продажи фирменной спортивной обуви Брайанта за последний год выросли почти в четыре раза, что говорит о росте популярности «Черной Мамбы» даже после его смерти. В 2022 году Nike заключила новый долгосрочный контракт с семьей Брайанта на выпуск линейки обуви и одежды под его суббрендом, включая более десятка новых продуктов в 2025 году.. Перевод Ксении Лычагиной