Осенью в соцсетях и СМИ все чаще стал встречаться термин swag gap — им описывают разницу между романтическими партнерами в стиле, вайбе и общем впечатлении, которое они производят на окружающих. По сути, это дисбаланс в уровне «сваги» (от англ. swag — крутость, привлекательность) — так зумеры называют комплекс качеств, в который входит харизма, умение одеваться, а также уверенность в себе и социальный статус.
Наиболее ярким примером swag gap в соцсетях считают пару Хейли и Джастина Биберов. Несмотря на то, что модель и певца объединяет популярность, они по-разному относятся к выбору образов, поэтому почти каждое их совместное появление вызывает недоумение поклонников. Джастина часто можно увидеть в кроксах, растянутых спортивных штанах и худи, в то время как его жена Хейли предпочитает выходить из дома в платье и на высоких шпильках.
Пользователи TikTok уверены: несоответствие стилей может свидетельствовать о разных ценностях, а также приводить к зависти и конфликтам. Но действительно ли swag gap — это «красный флаг» для отношений?
Встречают по одежке
«Человек по своей природе стремится к гармонии — это касается и визуальных образов, которые нас окружают, — объясняет интерес к моде и стилю клинический психолог Юлия Лаврова. — Благодаря зрению мы быстро, порой за доли секунды, считываем и анализируем большой объем информации, делаем выводы и принимаем решения. Неспроста ведь прижилась фраза «встречают по одежке».
По словам психолога, на бессознательном уровне гармоничное сочетание цветов, форм и образов вызывает приятные чувства, в том числе ощущение стабильности, безопасности и покоя. «Когда мы видим мужчину и женщину, находящихся в отношениях, то воспринимаем каждого из них частью одного целого, союза, который также требует гармонии. Чаще партнеры со временем все больше и больше зеркалят друг друга, как в поведении, так и в одежде. В связи с этим, увидев разный стиль внутри одной пары, мы бессознательно чувствуем дисбаланс, который вызывает недоумение и неоднозначные эмоции», — объясняет Лаврова.
С одной стороны, swag gap может сигнализировать о потерянном психологическом контакте между партнерами, «ведь исторически одежда была маркером принадлежности к различным социальным группам». С другой — один из партнеров может быть визуалом или более демонстративной личностью, что и становится причиной для дисбаланса. Поэтому судить об отношениях в паре, опираясь лишь на предпочтения в одежде, неправильно, продолжает психолог. «Бывает, что один партнер опирается на визуальные образы больше и тогда одевается ярко и заметно для окружающих, а второй — имеет ведущую кинестетическую систему ощущений, для которого важны удобство и комфорт в одежде, — уточняет Лаврова. — Главное — помнить, что каждый отдельный случай уникален и требует комплексного анализа для того, чтобы сформировать экологичное экспертное мнение».
Мировоззренческая проблема
Мужской стилист Сергей Заведеев согласен, что стиль человека связан с его историей, философией и образом жизни. Поэтому он называет swag gap «мировоззренческой проблемой» и считает, что визуально негармоничные пары имеют более высокий риск расставания.
«Когда один партнер вдохновляется рэп-культурой, стремится к свободе самовыражения и независимости, а второй грезит о карьере в корпорации, особняке за городом и крепкой семье, причиной их расставания скорее станут разные цели и принципы, а не стиль в одежде, — объясняет он. — Swag gap лишь повышает градус напряженности в паре: невозможно игнорировать разницу, когда она постоянно на виду».
Любопытно, что вместе со swag gap в соцсетях часто упоминают термин slavic couple, или «славянская пара»: так описывают союзы (как правило, из Восточной Европы), в которых женщина выглядит элегантнее и ухоженнее, чем мужчина. Этот же контраст лег в основу популярного среди зумеров мема «альтушка с госуслуг» — молодая, неформально выглядящая девушка, которую «скуф» (неопрятный мужчина средних лет без амбиций и интересов) якобы может получить от государства.
«В России только начинает развиваться культура мужского стиля, из-за чего мы постоянно видим swag gap пары, в которых девушка выглядит значительно лучше, — рассуждает стилист. — Причина в том, что большинство мужчин выросло с установкой, что хороший внешний вид эквивалентен слабости, — отсюда отсутствие вкуса, насмотренности и навыка одеваться».
«Думаю, причина, по которой мужчины часто проигрывают в стиле женщинам уже несколько веков, — патриархат и понимание того, что «на десять девчонок по традиции девять ребят», — рассказывает автор Telegram-канала о моде и стиле slepestok & fire annd air и владелица бренда одежды fire and air Светлана Андронова. — У девушек в культурном коде есть навязанное обществом и глянцем стремление быть лучше, чтобы понравиться противоположному полу. Как бы грустно это ни звучало; конечно, этого становится меньше с каждым днем, но именно по этой причине происходит swag gap».
«Среди примеров swag gap на ум приходят Виктория Черетти и Леонардо Ди Каприо, Кайли Дженнер и Тимоти Шаламе, ну и большинство slavic-пар, — продолжает Андронова. — Вот у кого точно одинаковое количество сваги — так это у семьи Бекхэмов, Брэда Питта и Дженнифер Энистон в 1990-е, а еще у Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса — они сохраняют уровень стиля уже четверть века».
Forbes Young собрал несколько селебрити-пар, которые наиболее наглядно демонстрируют swag gap и регулярно становятся мишенью для критики в соцсетях.
Хейли и Джастин Биберы
Супругов Бибер приводят в качестве примера swag gap чаще всего: разница между ними, по мнению пользователей соцсетей, не только в стиле одежды (более повседневном у певца и более элегантном — у модели), но и в поведении на публике. Комментаторы на Reddit не раз обращали внимание на якобы неадекватное состояние Джастина, в котором тот проводил трансляции, а журналисты — на то, как певец ерничал с гостями на мероприятии косметического бренда Хейли. Супруга певца, напротив, ведет себя в соответствии с нормами и не вызывает нареканий общественности.
Кайли Дженнер и Тимоти Шаламе
Светские выходы Кайли Дженнер и Тимоти Шаламе также регулярно провоцируют негативные комментарии в соцсетях. Причина — в несоответствии стилей влюбленных. В то время как Кайли предпочитает облегающие платья и вечерний макияж, Тимоти появляется рядом с ней в спортивных костюмах или оверсайз-пиджаках.. Важную роль в образе Шаламе сыграли усы — вкупе с непринужденной манерой одеваться он казался младше, чем его партнерша (хотя они ровесники). Некоторые утверждали, что Кайли рядом с Шаламе и вовсе «смотрится как его мама».
Селена Гомес и Бенни Бланко
Еще до свадьбы пары осенью 2025 года в соцсети X (бывший Twitter; соцсеть заблокирована в России) не раз становились вирусными посты, в которых Гомес и Бланко называли «красавицей и чудовищем». Пользователи писали, что певица и актриса на фото из отпуска выглядит «как принцесса», а ее бойфренд «кажется грязным и неухоженным».
Лана Дель Рей и Джереми Дюфрен
Исполнительница хита Born to Die и гид по болотам Луизианы поженились в сентябре 2024 года. Поклонники Ланы Дель Рей все еще спорят, насколько «простой парень и ловец аллигаторов» удачно смотрится с поп-дивой, которая на десять лет его младше. И хотя на мероприятиях Дюфрен старается соответствовать супруге, фанаты певицы шутят, что Лана полюбила простого «гражданского», намекая на разницу не только в возрасте, но и в статусе.
Тейлор Свифт и Трэвис Келси
Об отношениях этой пары стало известно в 2023 году. Она — известная поп-певица и сонграйтер, а он — игрок в американский футбол, далекий от мира шоу-бизнеса. . Долгое время фанаты Свифт критиковали спортсмена за брутальный стиль в одежде, а также любовь к спортивным брюкам и кепкам. По их мнению, внешний вид Келси не соответствовал образу певицы, которая появлялась на публике в коротких юбках и кардиганах, на каблуках, с безупречным макияжем и укладкой. По всей видимости, паре удалось преодолеть эту «пропасть»: уже в 2025 году СМИ обратили внимание на эволюцию стиля Трэвиса Келси, который все чаще надевает рубашки и даже костюмы, и отметили, что теперь знаменитости смотрятся более гармонично.