Планирование выходных, или «Семь Я» моей субботы

Как часто вы говорите себе «Надо больше отдыхать» или слышите эту фразу от близких в свой адрес? Понятие «отдых» у всех разное. Если обобщить, отдых — это время ВНЕ РАБОТЫ. Когда оно примерно есть?

1 – Отпуск.

2 – Выходные. В среднем, два дня в неделю.
У меня это суббота и воскресенье. Суббота — «полувыходной» — я иду по ней с планом и нередко затрагиваю рабочие дела. Воскресенье — день без планов.

3 – Вечер или утро дома в будние дни.
Согласитесь, банк времени для отдыха небольшой. Некоторые (я в их числе) еще и частично работают в выходные.

Если я не занимаюсь рабочими делами в субботу и воскресенье, могу ли я сказать, что отдыхала целых два дня? Не совсем. Есть еще домашние обязательства. Например, закупить продукты на неделю, приготовить еду, прибраться, постирать и т.д. Это тоже работа, только уже домашняя. И это еще один минус из моего банка времени для отдыха.

Изредка бывают выходные, когда я вообще ничего не делаю – отсыпаюсь после долгого рабочего аврала, лежу на диване, ем конфетки и смотрю сериалы. Но для меня это не ОТДЫХ, а ОТХОДНЯК. Я не могу воспринимать «ничегонеделанье» как полноценный, насыщенный отдых для себя. Так что это тоже не совсем мой вариант.

Как понять, что ты отдыхал?

Я вывела такое определение:

Мои выходные редко обходятся без рабочих задач. Но в какой-то момент я заметила, что работа стала постепенно (как тьма) заполнять не только рабочие дни, но и большую часть моих выходных. Конечно, у таких вот рабочих субботних часов есть своя прелесть: никто не дергает, никто не подгоняет. Свобода! Как оказалось, это сыграло со мной злую шутку. Мало-помалу работа, как болото, засасывала все больше и больше, и я даже не сразу это поняла. Мои выходные превратились в полностью рабочие дни.

Мой минус в том, что я могу погружаться в работу полностью. И тогда вечер субботы/воскресенья вроде и показывает результат — сделано много. Но радости не приносит. Ощущение усталости или какой-то внутренней тоски. Как будто что-то не так. Ощущение, что профукала свой законный выходной и подарила свое время не себе, а кому-то постороннему.

Постепенно усталость, неудовлетворенность жизнью, загруженность делами стали слишком выраженными. Дни, недели стали превращаться в День сурка, а я ощущала себя рабыней. Недели перестали разделяться между собой промежутками отдыха. Мои личные интересы и потребности уплывали от меня все дальше.

При том ритме, в котором я живу и работаю, полностью поставить рабочие дела на паузу, не получится, но и жить так тоже стало невыносимо.

Да, я не могу исключить работу из выходных, но это не значит, что работа должна их поглотить целиком.

Должно же быть какое-то решение!

Оказалось, все просто! Я просто поменяла модель планирования своих выходных.

Теперь для свободного времени я применяю схему «Мои Семь Я». Это помогло восстановить баланс и вернуло мне ощущение насыщенного, качественного персонального выходного.

Что такое «Мои Семь Я»

Схема базируется на нескольких правилах планирования. Люблю схемы, которые можно «заводить» с пол-оборота и внедрять моментально.

1 правило

Все дела распределяю по трем группам:

«Работа» — служебные задачи, которые не вместились в офисное время.
«Дом» — все, что связано с бытовухой и домашним хозяйством.
«Семь Я» — семь коротких временных отрезков, посвященных занятиям, которые я ХОЧУ делать. Это дела, которые приносят мне удовольствие.

К слову, я могу кайфовать и от стопки собственноручно наглаженных нарядов — я получаю удовольствие и от процесса, и от результата, и от перспективы быть красивой всю следующую неделю. Так что глажка и подготовка гардероба может быть делом из группы «мои Семь Я».

Зато я терпеть не могу мыть посуду, но надо… И это уже дело из группы «Дом».
Для меня это работа, только уже домашняя.

Когда начинаешь «просеивать» дела на вкус «моё — не моё», кажется, что играешь в игру «нравится — не нравится». Первое время я постоянно ловила себя на ощущении, что я себя не знаю во многом.

Иногда не могла сразу «услышать», по душе ли мне то или иное занятие или нет. Я привыкла жить по принципу «надо», выполняя многие задачи на автомате. А тут простая задача — найти дела на выходные, которые действительно нравятся и приносят кайф — поставила меня в тупик.

2 правило

Начинать и заканчивать день, «упаковывая» его делами из группы «Семь Я».

Т.е. утром дела «Я» и вечером — тоже дела «Я».

3 правило

Конечно, без «Де ХВОСТинга» я не обхожусь и в выходные. Тем более что в моем календаре суббота — главный день для избавления от «хвостов»

Суббота обычно наполнена делами из всех трёх групп: Работа-Дом-Я.

В каждой из этих групп неизбежно появляются хвосты. Берем по одному хвостику из каждой группы — и вот уже де ХВОСТинг из трех выполненных «хвостов» готов.

В субботу я не пытаюсь свернуть горы. Даю себе свободу и разрешаю поработать в лайт-режиме. Развернется душа отчистить труднодоступные места или сделать перестановку — пусть так и будет. Если нет… значит просто коснуться хвостика будет достаточно.

4 правило

Стараюсь субботний блок «Работа» не ставить раньше домашних дел. За рабочие дела сажусь в чистой квартире, за чистый рабочий стол в проветренной комнате, с приготовленной едой на плите и вкусняшками в вазочке:)

5 правило

Еще один маленький штрих этой игры: выделенных часов-блоков — 15 штук. Это задачи, которые я контролирую и привязываю ко времени. Причем я сова, моя активность просыпается к вечеру. Если вы вам нужно больше часов на сон, у вас временных блоков, скорее всего, получится меньше. Наполнение регулируйте сами. И смещайте расписание на то время, в которое вы максимально активны.

Вот так пройдет моя ближайшая суббота. День сформирован просто и понятно:

Конечно и для «Семи Я» нужна небольшая предварительная подготовка. Желательно заранее составить списки дел, которые хотелось бы выполнить. Но эта схема нравится мне своей гибкостью и тем, что дает свободу импровизации.

Думаю, у каждого из вас найдется немало «хвостов» из категории дел «ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ», и вы легко вспомните их.

А как вы планируете выходные?

📌 Похожие новости

Нет изображения

Multi-area OSPF и проектирование сетей: рекомендации по планированию

Эффективное планирование и проектирование сетевой топологии имеют решающее значение для поддержания...

29.10.2025 06:50
Нет изображения

Роботы не покупают эклеры

Вам знакомо такое выражение: 1 доллар - тому кто придумал, 2 - тому кто сделал и 10 - тому кто...

29.07.2025 07:05
Нет изображения

Решаем VRP-задачи, или Как мы в Додо доставку оптимизировали

Все сервисы доставки рано или поздно сталкиваются с аббревиатурой VRP. За ней скрывается сложная и...

29.04.2025 10:42
Тайм-менеджмент при 7+ проектах одновременно: как жить и закрывать задачи

Тайм-менеджмент при 7+ проектах одновременно: как жить и закрывать задачи

Я выстраиваю свой метод планирования с тех пор, как пришел в IT, а это уже 12 лет. И вот что я...

09.09.2024 07:00
Несколько шагов к продуктивному завершению лета

Несколько шагов к продуктивному завершению лета

Я полностью выполнил план тренировок и готов к старту 8 сентября на Пермском марафоне. В начале...

05.08.2024 08:00
Как за 100 дней победить тягу к сладкому

Как за 100 дней победить тягу к сладкому

Как же нас, сладкоежек, много! Даже среди моих знакомых зашкаливает количество тех, кто не может...

24.07.2024 07:00