Крылатый броненосец кайзера



Маленькая повесть о немецких "летающих танках" Первой мировой войны, разумеется, будет неполной без упоминания о самой выдающейся и наиболее совершенной машине данного класса — штурмовике "Юнкерс" J.I, появившемся на западном фронте в августе 1917 года. В отличие от самолетов фирм AEG и "Альбатрос" он был цельнометаллическим, а его свободнонесущие крылья не имели расчалок. Можно сказать, что эта машина значительно опередила свое время, но отсутствие адекватной силовой установки помешало ей полностью раскрыть свой потенциал.

200-сильный мотор Benz Bz.IV, стоявший на на всех немецких самолетах категории "J", был слишком слаб для довольно крупного двухместного аэроплана со взлетным весом 2200 кг, однако, ничего более мощного немецкие моторостроители в то время предложить не смогли.

Поэтому J.I обладал невысокими летными данными, поднимал незначительную бомбовую нагрузку, а главное — ему требовалась очень большая взлетно-посадочная дистанция. Из-за этого он не мог базироваться на относительно коротких прифронтовых аэродромах.

Экипажам обычно приходилось подолгу летать к к фронту с тыловых авиабаз, впустую расходуя бензин, которого на борту и так было немного. Дальность полета машины составляла всего 310 километров. Соответственно, малым было время "обработки" целей.

Еще один недостаток — отсутствие направленных вперед пулеметов для стрельбы по наземным объектам, которые "Юнкерс" мог обстреливать только из турельного пулемета стрелка и забрасывать мелкими бомбами. Установке наступательного стрелкового вооружения мешало то, что машина и без него была сильно перегружена.

Однако защищенность была выше всяческих похвал. Бронекорпус массой 470 кг хорошо удерживал винтовочные и пулеметные пули. Вот, что писал один из пилотов J.I после очередного боевого вылета: "28 марта 1918 года мы вылетели на поддержку пехоты, высота была не более 80 метров. Мой самолет получил свыше 100 попаданий из зенитных пулеметов, но ни одно из них не нанесло ему серьезных повреждений. Я убежден, что только машина Юнкерса в такой ситуации смогла сохранить мне жизнь. Никакой другой самолет не выдержал бы столь плотного огня".

Всего до конца войны немцы успели построить и отправить на фронт 189 бронированных "Юнкерсов". Еще 38 машин сделали уже после перемирия, но их пришлось уничтожить в соответствии с условиями Версальского мирного договора. Таким образом, общее количество "летающих танков" всех типов, построенных Германией во времена Первой мировой, составляло примерно 1200 штук.

2558730_original.jpg
Бронекорпус "Юнкерса" J.I, собранный из стальных листов толщиной от 4 до 5,5 мм, полностью закрывал снизу и с боков двигатель, бензобак и кабину экипажа. Радиатор, укрепленный под верхним крылом, также размещался в броневом кожухе.

Benz_BZ_4S_Aircraft_Engine.jpg
Шестицилиндровый двигатель водяного охлаждения "Бенц" Bz.IV.

junk7.jpg
"Юнкерс" J.I в процессе сборки.

junk3.jpg
Один из первых серийных экземпляров машины.

junk10.jpg
"Юнкерс" J.I 1917 года выпуска на заводском аэродроме.

INFANTERIE-FLUGZEUG_JUNKERS_J-I-07-768x1036.jpg
Бронированные "Юнкерсы" использовались не только для разведки, штурмовки и корректировки артогня, но и для оперативного снабжения передовых частей. На правом снимке в заднюю кабину штурмовика вместо бомб загружают буханки хлеба, коробки с патронами и банки с консервами.

junk8.jpg
Аэродромная команда закатывает самолет с работающим на холостом ходу мотором на стартовую позицию.

junk2.jpg
Для упрощения транспортировки "Юнкерс" J.I имел сборно-разборную конструкцию. Консоли крыльев и стабилизатора отстыковывались и укладывались вдоль фюзеляжа. На снимке — шотландцы осматривают штурмовик, захваченный в конце войны на одном из немецких аэродромов. Хорошо видна гофрированная обшивка крыла.


2557451_original.jpg
Бронекорпус защищал летчиков не только от вражеского огня, но и при аварийных посадках. Экипаж обычного (деревянного) самолета времен Первой мировой войны после такого приземления вряд ли имел бы веселый вид.

junk4.jpg
Боевые камуфляжи "Юнкерсов" J.I образца 1917 года.

📌 Похожие новости

Гибель белой императрицы

Гибель белой императрицы

Ровно 85 лет назад, 27 октября 1940 года, командиру немецкого дальнего морского бомбардировщика...

27.10.2025 18:57
Нет изображения

Серебристые лошадки

В дополнение к предыдущей заметке — живописная подборка окрасок и обозначений послевоенных...

26.10.2025 16:19
Мустанг, лягнувший Гитлера

Мустанг, лягнувший Гитлера

Ровно 85 лет назад, 26 октября 1940 года, впервые поднялся в воздух первый опытный образец...

26.10.2025 13:37
Скандинавский змеедракон

Скандинавский змеедракон

Ровно 70 лет назад, 25 октября 1955 года, впервые поднялся в воздух прототип шведского истребителя...

25.10.2025 14:06
По просьбам читателей

По просьбам читателей

Чертеж Бе-12 из журнала "Легендарные самолеты": Ну и в качестве бонуса — чертеж его несостоявшегося...

19.10.2025 08:29
Чайка смело пролетела над седой волной...

Чайка смело пролетела над седой волной...

Ровно 65 лет назад, 18 октября 1960 года, под управлением летчика-испытателя Петра Бобро и второго...

18.10.2025 16:03