Ровно 90 лет назад, 6 ноября 1935 года, впервые полнялся в воздух опытный образец самолета Хаукер "Харрикейн" — первого английского истребителя нового поколения, сделанного по схеме цельнометаллического свободнонесущего моноплана с убирающимся шасси, закрытой кабиной и исключительно мощным вооружением, состоявшим из восьми пулеметов. Ни на одном из тогдашних серийных истребителей количество пулеметов не превышало четырех.
Многоствольный арсенал делал "Харрикейн" весьма эффективным в воздушных боях с бомбардировщиками. Через пять лет, осенью 1940-го, это ощутили на себе немецкие экипажи, совершавшие налеты Англию. Залпы крыльевых батарей "Харрикейнов" за считанные секунды превращали в решето "Хейнкели", "Юнкерсы" и "Дорнье", а порой буквально отпиливали им крылья и хвосты.
В дальнейшем был налажен серийный выпуск 12-пулеметной модификации Mk.IIB, а также — самолетов с четырьмя 20-миллиметровыми пушками (версия Mk.IIC) и даже — с двумя 40-миллиметровыми противотанковыми орудиями в подкрыльевых контейнерах и двумя пулеметами в крыле (Mk.IID).
Производство "Харрикейнов" продолжалось с декабря 1937 по июль 1944 года, и за это время было построено 14583 экземпляра машины, ставшей одним из самых распространенных и массовых истребителей Второй Мировой Войны. Примерно 3000 таких истребителей было поставлено в СССР. У нас их прозвали "Харитонами" по созвучию с английским названием или "горбатыми" за характерный профиль.
Более 1000 поступивших в СССР "Харитонов" относилось к четырехпушечным Mk.IIC. По вооружению это были самые мощные истребители советских ВВС времен Великой Отечественной. Преимущественно, они использовались в частях ПВО, где прослужили до конца войны, сбив, по нашим данным, 252 немецких самолета.

Компоновочная схема "Харрикейна" Mk.IA.

Первый прототип "Харрикейна" на испытаниях в 1935 году, он же изображен на заставке. Этот самолет еще не имел вооружения, радиостанции и бронеспинки сиденья.

"Харрикейн" первой серийной модификации Mk.IA в окраске времен "Битвы за Британию".

"Харрикейн" 151-го авиакрыла британских ВВС, воевавшего на советско-германском фронте. Снимок сделан на аэродроме Ваенга под Мурманском.

Шеренга "Харрикейнов" в российском Заполярье.

Восьмипулеметный "Харрикейн" Mk.IIА на одном из прифронтовых аэродромов Кольского полуострова. Самолет, предназначенный для африканского ТВД, но попавший в Россию, оснащен "пустынным" противопесочным фильтром "Вокс" на всасывающем патрубке карбюратора.

Четырехпушечный "Харрикейн" Mk.IIC с опознавательными знаками Индийского доминиона Британской империи.

Mk.IIC на испытаниях в НИИ ВВС. Сдвижная часть фонаря демонтирована, на хвосте укреплен противоштопорный парашют.

Английский Mk.IID с 40-миллиметровыми противотанковыми пушками. По огневой мощи этот самолет превосходил штурмовик Ил-2.

"Харрикейн", на котором в 1941 году воевал выдающийся советский ас Борис Сафонов. Поначалу эти машины выдавали в качестве поощрения лучшим истребителям ВВС Северного флота. Рисунок Михаила Быкова.