Ровно 75 лет назад, 10 ноября 1950 года, впервые поднялся в воздух первый прототип учебно-тренировочного самолета Як-11, предназначенного для продвинутой летной подготовки пилотов поршневых истребителей и истребителей-бомбардировщиков. В том числе — для обучения воздушной стрельбе и бомбометанию, для чего на самолете имелся синхронный крупнокалиберный пулемет и подкрыльевые подвески для двух бомб массой до 100 кг. Ранее для этого использовались двухместные учебно-тренировочные версии боевых боевых машин, что было слишком дорого и неэкономично.
Як-11 успешно прошел испытания, был запущен в серию и уже в 1946 году начал поступать в авиационные училища, обеспечив получение пилотажных и боевых навыков тысячам военных летчиков из СССР и более двух десятков стран Европы, Азии и Африки, куда он поставлялся на экспорт.
Производство Як-11 продолжалось 10 лет, в течение которых в СССР было построено 4566 экземпляров машины и еще 707 — по лицензии в Чехословакии. В советских военных учебных заведениях самолет применялся до середины 1960-х годов, когда его сменили реактивные УТС Л-29 "Дельфин", а в аэроклубах ДОСААФ, в качестве "воздушного акробата" с демонтированным вооружением, — до середины 1970-х, то есть, до полного физического износа.
Однако несколько таких самолетов после реставрации летают и сейчас, участвуя в разлиных авиашоу. На заставке — один из них в фантазийной окраске под истребитель советско-французского полка "Нормандия-Неман". Хотя, на самом деле самолеты данного полка никогда не красили в коричнево-зеленый камуфляж, но это другая тема.

Первый прототип Як-11, носивший обозначение Як-3У и сделанный на базе истребителя Як-3. Основное отличие от более поздних серийных машин — убирающееся хвостовое колесо.

Як-11 в экспозиции Монинского авиамузея.

Сверху — вниз:
Як-11 в стандартной окраске советских ВВС 1950-х годов.
ДОСААФовский Як-11 в декоративной раскраске, принимавший участие в воздушных парадах.
Экспортный ЯЯк-11 алжирских ВВС, 1943 год.

Чертежи Як-11 и его модификаций.