Ровно 85 лет назад, 26 октября 1940 года, впервые поднялся в воздух первый опытный образец истребителя Норт-Эмерикен Р-51 "Мустанг", который американцы считают лучшим истребителем Второй мировой войны. И на то у них есть определенные основания, хотя, тема, конечно, очень дискуссионная.
Самолет был создан в кратчайшие сроки: от начала проектирования до взлета прототипа прошло всего 117 дней. Изначально Р-51 создавался по британскому заказу, но наибольших успехов он достиг после ряда модернизаций в составе американских ВВС.
Начало применения "Мустангов" в январе 1944-го для эскортирования тяжелых бомбардировщиков, совершавших налеты на немецкие военно-промышленные объекты, позволило англо-саксам добиться решающего перелома в воздушной войне над Германией. С этого момента потери американских "Либерейторов" и "Летающих крепостей" заметно снизились, а потери немецких истребителей ПВО, наоборот, резко возросли. И восполнять эти потери немцы уже не успевали.
Согласно заявкам пилотов "Мустангов" (впрочем, наверняка — завышенным), они сбили в воздушных боях 4950 вражеских самолетов и еще 4131 уничтожили на земле при штурмовках аэродромов. Эти цифры делают Р-51 самым результативным истребителем союзников, применявшимся во Второй мировой войне.
Правда, если все наши "яки" посчитать за один тип, то их суммарная результативность наверняка будет выше. Собственные фронтовые потери "Мустангов" по всем причинам, включая катастрофы и зенитный огонь, составляли 2520 самолетов, а общее число построенных — 16974 экземпляра.
О выдающихся достоинствах машины говорит тот факт, что в военные и послевоенные годы она очень долго состояла на вооружении в 26 странах, расположенных на всех континентах. Последний эпизод ее боевого применения отмечен в 1969 году, во время "футбольной" войны между Сальвадором и Гондурасом, а последние строевые экземпляры были списаны в Доминиканской республике аж в 1988 году.
Тот самый прототип с индексом ХР-51, впервые взлетевший 85 лет назад. Вооружение еще не установлено, а пулеметные порты закрыты заглушками.
Первая серийная модификация Р-51А.

Р-51А, вооруженный четырьмя 20-мм автоматическими пушками, в экспериментальном "осколочном" камуфляже. В крупносерийное производство эта модификация не пошла, так как американцы решили, что для машины вполне достаточно крупнокалиберных пулеметов "Кольт-Браунинг" с более солидным боекомплектом.

Вторая модификация — P-51B где-то на Тихоокеанском ТВД. Против японцев "Мустанги" проявили себя не менее успешно, чем против немцев.

"Мустанг" Р-51D в ударном варианте с ПТБ и пусковыми установками реактивных снарядов.

P-51D идет на взлет.

Джеймс Мак Каббин — один из многочисленных американских асов "второго плана", воевавших на "Мустангах". Войну он закончил с шестью воздушными победами, последняя из которых была одержана в декабре 1944 года.

Компоновочный схемы первой и одной из последних серийных модификаций "Мустанга". Хорошо видно, насколько сильно изменилась конструкция машины. Не менее сильно изменились и летные характеристики. В частности, максимальная скорость первой модификации составляла 620 км/ч, а последней — 780 км/ч.

Раскрашенная компоновка позднего "Мустанга" в обрамлении чертежей его отдельных элементов, включая винт, мотор, приборную панель, прицел и пулемет.

Основные серийные модификации "Мустанга" по порядку. Вверху — английская машина.