Моцарелла за 40 минут: полкило сыра из 2 литров молока

Моцарелла за 40 минут: полкило сыра из 2 литров молока

Белоснежные шарики итальянской моцареллы вполне можно приготовить и на обычной кухне. Времени займет немного, да и продуктов потребует самых простых — за основу возьмем обычное молоко. На два литра молока нам потребуется только 0,7 граммов сухого сычужного фермента — он продается во многих магазинах для сыроделов. Кроме того нужно взять лишь около чайной ложки лимонной кислоты и соль. Все остальные приправы (по желанию), можно ввести уже по готовности сыра.

Выливаем молоко в глубокую кастрюлю. Сразу же отмеряем необходимое количество лимонной кислоты и разводим ее в воде. Начинаем нагрев молока — тут лучше будет работать с термометром (легко купить в той же Ikea), потому что добавлять лимонную кислоту нужно при нагреве до 12 градусов Цельсия. И продолжаем нагревать до 32 градусов не переставая помешивать. Затем добавляем сычужный фермент: отмерить его нужно заранее. Оставляем кастрюлю на 5-7 минут, за это время образуется так называемый «сгусток». Его делим на крупные куски и снова нагреваем до 40 градусов. Процесс займет примерно 7 минут. В кастрюле появилось сырное зерно.

Сливаем сыворотку через дуршлаг, удаляем всю лишнюю влагу — и перед нами уже практически готовая моцарелла. Осталось переложить заготовку сначала в горячую воду, дождаться ее плавления и поместить в холодную. Вот и все, формируем классические шарики моцареллы. Они ничуть не отличаются от сыра, купленного в фирменном магазине.

В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.

📌 Похожие новости

Смешиваем литр молока с литром кефира и через 30 минут домашний сыр готов

Смешиваем литр молока с литром кефира и через 30 минут домашний сыр готов

Великолепный домашний сыр смешаем из молока и кефира. Всей работы на полчаса, а сыр получится...

29.10.2025 16:01
Сочный шашлык из курицы: маринуем в айране и томатной пасте

Сочный шашлык из курицы: маринуем в айране и томатной пасте

Из обычной курицы шашлык может получиться еще вкуснее, чем из привычного мяса. Все дело в...

29.10.2025 13:00
Нет изображения

Происхождение духов: как естественный отбор работает в мире информационных сущностей, и причём тут LLM и кибернетика

Обычно, когда мы слышим слово "дух" в нашем воображении всплывает что-то похожее на кадр из...

29.10.2025 12:23
Мука, вода и 500 грамм фарша: целый ужин из простых продуктов

Мука, вода и 500 грамм фарша: целый ужин из простых продуктов

Целый ужин без лишней возни зажарим на одной сковороде. За основу возьмем фарш и добавим самых...

29.10.2025 12:01
Норвежский Каприз: салат на замену Шубе

Норвежский Каприз: салат на замену Шубе

Салат Норвежский каприз имеет все шансы раз и навсегда вытеснить со стола классическую Шубу....

29.10.2025 11:01
Намазки на хлеб из банки консервов. Делали на замену масла, а едим ложками

Намазки на хлеб из банки консервов. Делали на замену масла, а едим ложками

Рыбные намазки на хлеб часто делаются в качестве альтернативы маслу, но иногда получаются настолько...

29.10.2025 10:01