Из Кузнецка в «Сибирский Вестник» пишут

В Кузнецк заглянули странствующие музыканты (7 человек, играющих на духовых инструментах), жалко было смотреть на этих молодцеватых красивых и недурно игравших иностранцев, ходивших по улицам и останавливавшихся у каждого домишка, собирая чуть ли не пятаки..




Музыканты прибыли в Кузнецк из тайги алтайского горного округа; в этой тайге с ними приключилось нечто, не часто повторяющееся: дело в том, что им пришлось наткнуться на медведя, лежавшего на пути их следования. Охотникам, а в особенности таежникам, хорошо известны случаи, когда медведь при таких условиях задерживает на пути, будь то пеший, конный или даже обоз, на целые два, три часа и более времени, не причиняя вместе с тем никакого другого вреда.

Музыканты, встретившиеся с медведем, не были вооружены, а потому им пришлось довольно продолжительное время со страхом молча выжидать очищения пути медведем; прождав часа полтора, они стали попугивать зверя, крича из всех сил, стуча и т.д.

Наконец, одному из артистов пришла мысль развьючить лошадей и испытать любовь медведя к музыке. И вот, вероятно, впервые, в глухой тайге раздались звуки духового оркестра, мотивы из шопеновского «Marche funebre»…

Медведь недолго слушал музыку: лениво прослушав несколько тактов, он нехотя приподнялся и под звуки марша направился в сторону от тропы, в глубь леса.

© «Саратовский листок». 1898 год. № 249.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Духовой оркестр уличных музыкантов выступает на Фестивале шагающих оркестров в парке «Музеон» © РИА «Новости»
2