Типичная история: бедолага попадает в некое царство или просто в другую деревню, от него требуют провести ночь с гробом нехорошей покойницы. Зачем? А она кушает таких бедолаг и сытая не нападает на других граждан.
Парень остается ночевать, утром приходят с вениками – «подметать его кости» – и удивляются, что он живой. Затем проводит у гроба вторую и третью ночи. С каждым разом покойница все агрессивнее пробует его скушать, часто зовет на помощь чертей, но герой её побеждает. Покойница оказывается живой, и они счастливо женятся.
Интересны нюансы: как именно герой победил ведьму.
В одной сказке он читает покойнице книжку, и она лежит спокойно, слушает, даже зубами не очень громко щёлкает. В другой он играет с ней в прятки и прячется то за дверью, то в гробу. В третьей все три ночи устраивает садистские сессии и лупцует гражданку ведьму прутьями: вначале деревянными, потом железными. В четвертой угощает сырными шариками: кидает покойнице, она за ними бегает, как собачонка, ловит и грызет всю ночь до первых петухов.
Лучший вариант: про конфеты.
У царя была дочь-ведьма. Умерла она, заколотили её в гроб, отнесли в часовню на кладбище. Царь ставил в караул солдат, покойница их кушала и уже много сожрала. Наконец, отправился её караулить по собственному желанию Иванушка-дурачок. И первым делом купил… мешок конфет.
«Настаёт ночь. Иванушка пошёл в часовню. Отомкнул её и вошел в неё. Когда пробило первый час, тогда волшебница стала из гроба и бросилась на него. Он ей бросил мешок конфет. Она стала есть эти конфеты. Пока она ела эти конфеты, рассветало, и она упала в гроб».
На вторую ночь опять купил конфет, она снова ела.
На третью ведьма, наверное, снова ждала конфеты, но Иванушка пришел с прутьями и бил ведьму, пока она не взмолилась: «Не бей меня, Ванюшка, отведи меня к отцу моему». Отвел, царь удивился и отдал ее за дурака замуж (Сборник великорусских сказок архива Русского Географического общества. Вып. 2. Пг. 1917. С. 833-834).
Эх... Если бы не прутья, получилось бы лучше. Получилась бы сказка, что все проблемы, даже самые хтонические, можно решить конфетами. А если не получается, значит, мало конфет.
Змею Горынычу – самосвал ирисок! Кощею – вагон батончиков «Рот Фронт»!! Бабе Яге – зефирок сто коробок!!!
Какой фольклор бы получился…
© «Минутка этнографии».