А некоторые удивят и способом приготовления! 4 отличных варианта. Дополняю молодую капусту простыми продуктами, а в итоге получаются интересные блюда. И готовятся такие блюда просто и легко.
1. Запеченная капуста с горчичным соусом. Отличный вкус! Для соуса в небольшую банку выкладываем мелко нарезанный чеснок (1 зубчик), острую горчицу (1 ч. л.), сахар (1 ч. л. или мед) и соль (1 ч. л.). Вливаем сок лимона (1,5 ст. л.) и растительное масло (5 ст. л.). В банке удобно и быстро готовить соус.

Добавляем любимые специи. Я беру смесь перцев (½ ч. л. дает легкую остроту) и сладкую паприку (½ ч. л. дает красивый цвет). Банку закрываем крышкой, хорошо встряхиваем до растворения соли, сахара и соус готов.

Половину вилка молодой белокочанной капусты (500 г) разрезаем на 4 части (как показано на фото).

С помощью кисти смазываем куски со всех сторон горчичным соусом и выкладываем в форму. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

По краям кусков при запекании выделяется сок, он немного подгорает, но снизу куски только слегка румяные. Аромат у капусты прекрасный.

Соус при запекании пропитывает капусту и за счет него она получается очень вкусная, паприка дает красивый цвет. Капуста имеет легкий хруст, она отлично подходит в качестве гарнира или основного блюда.

2. Жареная молодая капуста. На растительном масле (2 ст. л.) обжариваем до мягкости репчатый лук (1 средняя луковица). Молодую капусту (1 небольшой кочан) нарезаем на средние кусочки и добавляем к луку. Аккуратно перемешиваем и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Постоянно помешиваем.

Капуста уменьшится в объеме, но сохранит хруст. Дополняем ее сметаной (2 ст. л.), мелко нарезанными чесноком (2 зубчика), укропом (3-4 веточки). солью, молотой паприкой (1/2 ч. л.) и молотым черным перцем. Перемешиваем и готовим около 3 минут на сильном огне.

За счет сметаны капуста приобретает приятный сливочный вкус, чеснок и укроп ей дают отличный аромат и вкус. Капуста получается очень ароматная и вкусная.

3. Лодочки из фарша и иолодой капусты. Красиво и очень сочно. Молодую капусту (½ часть от среднего кочана) нарезаем на ломтики (4 шт.) и выкладываем на куски пергамента с силиконовым покрытием. Листья друг от друга немного отсоединяем пальцами.

Фарш (500 г, у меня свиной) перемешиваем с молотым перцем, солью, измельченным на крупной терке репчатым луком (1 шт.) и панировочными сухарями (2 ст. л.). Делим на 4 части и размещаем на ломтиках капусты.

Подворачиваем пергамент с 2 сторон и по краям закручиваем.

Размещаем в форме и смазываем сметаной (по 1 ч. л.). Посыпаем сверху панировочными сухарями (по 1 ч. л.) и запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Сухари и сметана защитят фарш от пересыхания.

Готовые лодочки с фаршем и капустой вынимаем, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Аромат у них просто замечательный.

Капуста при запекании пропитывается соками от фарша, получается очень вкусной и сочной. Фарш тоже получается нежным с отличным вкусом и ароматом.

4. Капустники. Нежные, сочные котлеты, которые готовятся очень просто и легко. Так как листья молодой капусты очень нежные и сочные, при измельчении в мясорубке они накручиваются на ножи. А в блендере получается неоднородная масса с большим количеством сока. Поэтому их лучше нарезать. Листья по несколько штук отрываем от вилка и нарезаем тонкой соломкой.

Затем соломку нарезаем поперек очень мелко и отправляем в миску. Вес капусты 250 г.

Добавляем фарш (350 г). У меня домашний фарш (свинина и курица), в нем есть лук, чеснок, соль и чёрный перец. Если берем купленный фарш, то обязательно добавляем все эти ингредиенты.

Дополняем все одним куриным яйцом, мелко нарезанным укропом (4 веточки), хорошо перемешиваем и фарш для капустников готов.

Делим фарш на 6 частей и формуем большие котлеты.

Обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле (4 ст. л.) с 2 сторон около 30 минут (огонь минимальный). Периодически переворачиваем на разные стороны.


Капустники получаются красивыми, сочными, сытными, ароматными и очень вкусными. Они разнообразят ежедневный рацион.

Приятного аппетита!!!