В холодильнике лежат грибы? Отлично — есть повод приготовить сочные и вкусные блюда, которые согреют и насытят в пасмурный осенний вечер. ITLV делится рецептами аппетитного жульена, ароматного пирога и теплого салата. Выбирайте то, что вам нравится и удивляйте близких!
Жульен с курицей и грибами
Ароматный и нежный грибной жульен — прекрасная закуска для романтического вечера или посиделок с друзьями. Тающая моцарелла, нежные шампиньоны… Ммм, сохраняйте рецепт!
Ингредиенты на 4 порции:
-
Куриная грудка — 1 шт.
-
Шампиньоны — 200 г
-
Луковица — 1 шт.
-
Моцарелла — 200 г
-
Пшеничная мука — 1 стакан
-
Сливки 20% — ½ стакана
-
Сливочное масло — 150 г
-
Масло из виноградных косточек ITLV — 2 ст. л. (для жарки)
-
Соль, перец и паприка — по вкусу
Приготовление:
-
Отварите куриную грудку.
-
Нарежьте грибы, лук и курицу, а моцареллу натрите.
-
Влейте на сковороду масло из виноградных косточек ITLV и обжарьте грибы и лук до золотистой корочки. Затем добавьте к овощам куриную грудку.
-
В отдельной кастрюле приготовьте соус бешамель. Для этого растопите сливочное масло и вмешайте муку. Постепенно вливайте сливки, тщательно размешивая смесь, и доведите до кипения. Варите бешамель на медленном огне, 8–10 минут до загустения.
-
Выложите готовую смесь из курицы и грибов в кокотницы так, чтобы они были заполнены на три четверти.
-
Полейте сверху соусом бешамель и посыпьте тертой моцареллой.
-
Разогрейте духовку до 200°С.
-
Поместите формочки в духовку и готовьте, пока сыр не расплавится и не подрумянится сверху — примерно 10–15 минут.
Секретом приготовления румяных грибов с золотистой корочкой поделился Александр Сабуров — шеф-повар Кулинарной школы №1!

Пирог с вешенками и оливками
Если обычные вкусовые сочетания наскучили, попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами. Уверены, что пирог с вешенками и зелеными оливками — это то, что нужно!
Ингредиенты:
-
Дрожжевое тесто — 500 г
-
Вешенки — 350 г
-
Моцарелла — 100 г
-
Луковица — 1 шт.
-
Оливки без косточки ITLV — ½ банки
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Масло ITLV Clasico — 2 ст. л.
-
Соль, перец и любимые специи — по вкусу
Приготовление:
-
Мелко нарежьте грибы, оливки, лук и чеснок. Сыр моцарелла натрите на терке.
-
В сковороде разогрейте масло ITLV Clasico. Выложите лук, чеснок и обжарьте их до золотистости.
-
Увеличьте огонь и добавьте вешенки, готовьте еще 15 минут, пока влага полностью не испарится, а грибы не приобретут корочку. Добавьте соль и любимые специи по вкусу.
-
Готовые грибы с луком переложите в миску. Добавьте к ним тертую моцареллу и нарезанные оливки без косточки ITLV — все хорошо перемешайте.
-
Тесто разделите на две части. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласты толщиной 5-7 мм.
-
Выложите первый пласт на противень, застеленный пергаментом. Добавьте грибную начинку, накройте вторым пластом теста и защипните края.
-
Смажьте поверхность пирога оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте около 25 минут до румяной корочки.
-
Готовый пирог достаньте из духовки и слегка остудите перед подачей.

Теплый салат с маслинами и шампиньонами
Если хочется совместить приятное с полезным, на помощь приходят салаты. Жареные теплые грибы, пикантный сельдерей и нежная фета… Звучит со вкусом!
Ингредиенты:
-
Руккола — 1 пучок
-
Шампиньоны мелкие — 200 г
-
Сельдерей — 200 г
-
Маслины ITLV — ½ банки
-
Сыр фета — 50 г
-
Помидоры — 2 шт.
-
Грецкие орехи — 30 г
-
Масло ITLV Clasico (для жарки) — 2 ст. л.
-
Масло ITLV Extra Virgen (для заправки) — 30 мл
-
Лимонный сок — 1 ст. л.
-
Соль и перец — по вкусу

Приготовление:
-
Нарежьте сельдерей, сыр фета, маслины, помидоры и грецкие орехи, а рукколу порвите.
-
Нагрейте сковороду с маслом ITLV Clasico на сильном огне. Выложите цельные шампиньоны и жарьте 10 минут. Затем снимите грибы с плиты и переложите в отдельную миску.
-
Добавьте к грибам нарезанные овощи, сыр и орехи, хорошо перемешайте.
-
Для заправки отдельно смешайте масло ITLV Extra Virgen, лимонный сок и специи по вкусу, а затем полейте салат.
Подавайте салат как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.