Голодное «мяу» или довольное «мур»: как кошки выражают свои чувства
Краткое резюме
Коты выражают свои чувства мурлыканьем, когда довольны, и мяуканьем, когда голодны или нуждаются в помощи. Социальное поведение кошек зависит от количества доступных ресурсов: при их избытке они объединяются, при нехватке — конкурируют.
Когда кот доволен жизнью и сыт, он выражает свои чувства мурлыканьем, а если он голоден, болен или хочет привлечь внимание человека к своей проблеме, то громко мяукает. Часто коты делают это неприятным голосом, чтобы человек как можно быстрее пришёл на помощь и прекратил их назойливое мяуканье.
Дикие кошки обитают в лесах и степях, а в городах живут бродячие коты, которые когда-то были домашними или являются потомками бывших домашних животных. Они продолжают кормиться за счёт человека, но не одного конкретного, а всего человеческого сообщества, в пределах которого обитают. Некоторые из них находят приют возле ресторанов или супермаркетов, где всегда есть служащие, создающие неиссякаемый источник пищевых отходов. Другим приходится довольствоваться подвалами на стройках и ловить грызунов.
В местах, где пищи много, кошки создают социальные группы из нескольких самок с котятами. В коллективе им проще защищать своё место обитания и потомство. В местах, где пищи мало, каждая кошка со своим выводком живёт отдельно и конкурирует с соседями. Если в месте с избытком пищи наступает кризис (например, ресторан или супермаркет закрывается), социальные объединения кошек распадаются. Если же в месте с нехваткой пищи появляется её избыток (открывается пельменная или продуктовый магазин), социальные объединения кошек возникают.
Действует непреложный закон природы, который определяет зависимость социального поведения от количества ресурсов, необходимых для выживания. Кошка — один из наиболее развитых интеллектуально видов животных, она даже научилась управлять человеком, когда живёт с ним в симбиозе в одной квартире. Однако кошка не размышляет о том, что при избытке еды нужно искать компаньонов для создания социального объединения, а при нехватке — распускать стаю и выживать своей семьёй. Она действует инстинктивно: когда всё хорошо, мы слышим умиротворённое «мур-р-р», а когда плохо — истошное «мяу!».
Этот закон природы действует для всех видов живых существ. Человек также инстинктивно объединяется для лучшего освоения и защиты избыточного ресурса и интуитивно раскалывает созданные им объединения, чтобы попытаться, экономно расходуя доступный ему дефицитный ресурс, спасти своих близких. Чем меньше ресурса, тем уже круг близких — это может быть (в порядке уменьшения) «наша (лучшая) часть человечества», наше государство, социальная или территориальная группа, большая группа родственников (род), наконец, семья.
В крайнем случае, когда грозит голодная смерть, начинают распадаться даже семьи — человек превращается в одинокого хищника, пытающегося выжить даже за счёт каннибализма и ближайших родственников, включая детей.