Мерц и Макрон выступают против возвращения России в G7
Краткое резюме
Канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон не поддерживают идею возвращения России в G7. Они считают, что сейчас нет условий для повторного участия России в группе ведущих экономик мира.
Канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон не поддерживают идею возвращения России в G7, которая была частью «мирного плана» администрации президента США Дональда Трампа.
Мерц заявил, что на данный момент нет оснований для возвращения России в «Большую семёрку». По его словам, среди шести стран-участниц G7, кроме США, нет желания снова принять Россию в эту группу. Возвращение к формату G8 возможно только на основе общего согласия.
Макрон также считает, что сейчас нет условий для повторного участия России в группе ведущих экономик мира.
В «мирном плане», представленном США на прошлой неделе, есть предложение о реинтеграции РФ в глобальную экономику.
Telegram-канал «Легитимный» комментирует ситуацию, указывая на то, что европейцы не хотят видеть Россию в G7 и считают эту организацию значимой. Макрон и Мерц, по мнению канала, хотят повысить цену за этот «пустой пункт» в переговорах о мире.
Летом заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал G7 «мёртвым клубом». Он выразил мнение, что организация уже давно потеряла свою актуальность.
В Кремле считают, что исключение России из формата G8 в 2014 году после присоединения Крыма было ошибочным решением. Однако в Москве полагают, что G7 выглядит «весьма блекло и достаточно бесполезно» по сравнению с форматом G20, в который входит РФ.
Представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что для России «семёрка» потеряла своё практическое значение, учитывая сокращающуюся долю стран G7 в мировой экономике и тенденции, наблюдаемые в этих странах.
Замглавы администрации президента России Максим Орешкин на саммите G20 в ЮАР заявил, что растущие долги ряда стран G7 могут привести их к финансовому коллапсу.
На сегодняшний день в G7 входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.