Инфосистемы Джет» построили для Алмазэргиэнбанка ЦОД, устойчивый к экстремальным температурам
Краткое резюме
«Инфосистемы Джет» построили для Алмазэргиэнбанка ЦОД, который может работать при температурах от -60 °С до +40 °С. Проект включает системы бесперебойного электроснабжения, кондиционирования и мониторинга, соответствующие уровню надёжности Tier 3.
«Инфосистемы Джет» построили для Алмазэргиэнбанка ЦОД, который способен работать при температурах от -60 °С до +40 °С
Представители «Инфосистемы Джет» сообщили CNews, что команда центра сетевых решений этой компании завершила комплексный проект для Алмазэргиэнбанка — построила отказоустойчивый центр обработки данных (ЦОД). Он будет обеспечивать непрерывную работу внутренних процессов и сервисов для клиентов одного из ключевых банков Якутии.
При проектировании инженерных систем ЦОДа учитывался уникальный диапазон температур в регионе. Внешние блоки систем кондиционирования защищены с помощью специализированных морозостойких компонентов. Для контроля эксплуатации инженерного оборудования внедрена система мониторинга Jet Monitoring. Она позволяет отслеживать работу всех элементов круглосуточно и предупреждать о возможных аномалиях.
Проект включает системы общего бесперебойного электроснабжения, кондиционирования воздуха и вентиляции, мониторинга, структурированную кабельную систему и архитектурно-строительные решения, включая фальшпол. Наиболее значимые инженерные системы соответствуют уровню надёжности Tier 3. Это позволит обслуживать, ремонтировать и модернизировать их без остановки дата-центра.
В ЦОДе хранится критически важная информация Алмазэргиэнбанка, поэтому он должен быть доступен круглосуточно и круглогодично. Любой компонент критичной инженерной системы можно временно вывести из эксплуатации для плановых работ или оперативного ремонта в случае аварии, и это не повлияет на работу информационных систем банка.
ЦОД расположен в действующем главном здании банка. Трассы инженерных коммуникаций проведены к оборудованию, размещённому вне здания, через офисные зоны, где днём находятся сотрудники. Чтобы переезд в новый ЦОД прошёл быстро, без перебоев и не мешал процессам в банке, монтаж оборудования проводился в основном в ночное время. При этом в помещении серверной работы велись практически круглосуточно.
«Новый Центр обработки данных — это технологическое сердце Алмазэргиэнбанка. Он обеспечивает безопасность, надёжность и передовые технологии, объединённые в единую цифровую экосистему. Благодаря ЦОД мы можем непрерывно развивать цифровые сервисы, масштабировать ИТ-инфраструктуру и обеспечивать стабильность всех процессов банка даже в условиях экстремального климата Якутии», — подчеркнул Андрей Абрамов, заместитель председателя правления АБК «Алмазэргиэнбанк» АО.
Серверная с современными инженерными системами, введённая в эксплуатацию, обеспечивает бесперебойную работу критически важных ИТ-ресурсов. Несмотря на технические сложности, системы были успешно запущены.