Нелегальный импорт через Казахстан: Путин о значительных убытках российского бюджета
Краткое резюме
Президент России Владимир Путин заявил о крупных потерях бюджета из-за нелегального импорта через Казахстан. Власти двух стран договорились решить вопрос с документами на товары, а проблему с очередями грузовиков на границе планируется устранить до конца года.
На пресс-конференции по итогам визита в Кыргызстан президент России Владимир Путин заявил, что из-за нелегального импорта через Казахстан российский бюджет потерял десятки миллиардов рублей.
По словам главы государства, на границе по его поручению начали проводить выборочные проверки и выяснилось, что многие грузовики пересекают границу между Россией и Казахстаном без необходимых документов. Это привело к образованию больших очередей из фур на границе.
Для решения проблемы власти России сотрудничают с властями Казахстана. Таможни двух стран договорились решить вопрос с документами на товары, чтобы в них был указан конечный получатель и заявлена цена.
Президент России заявил, что проблему с очередями грузовиков на границе планируется устранить до конца года. До этого времени грузы будут пропускать по минимальной стоимости. С 2026 года российская таможня при выборочной проверке будет требовать необходимые документы.
Ранее «Коммерсантъ» сообщал о пробках из грузовиков на границе с Казахстаном. Причиной стало ужесточение контроля со стороны правительства России за уплатой пошлин и налогов за ввоз товаров.
24 октября Владимир Путин подписал указ, упрощающий ввоз товаров из Казахстана и Киргизии в Россию. До 10 декабря разрешён ввоз товаров без документов, подтверждающих статус товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и без маркировки. Однако импортёром должно быть российское юридическое лицо, которое обязалось задекларировать товар и уплатить таможенные взносы до 27 декабря.
Frank Media со ссылкой на данные Счётной палаты сообщило, что правительство России получило на 952 миллиарда рублей меньше от НДС на импортируемые товары, чем планировало в июне. Причиной стало сокращение импорта в рублёвом выражении и изменение структуры ввоза, в том числе облагаемого НДС.