Пять самых дефицитных товаров в СССР
Краткое резюме
В СССР были товары, которые ценились и часто были в дефиците. Среди них — тушёнка, популярная литература и жевательная резинка. Тушёнку приходилось доставать по блату, а книги популярных жанров раскупались моментально.
**ТОП-5 дефицитных товаров в СССР**
Мы составили список из пяти товаров, которые были в дефиците и ценились жителями крупных советских городов. Конечно, ситуация с дефицитом в СССР была обширной и разнообразной, и в разных городах, особенно в столицах, были свои особенности. Однако существовал список товаров, которые были важны для всех. Эти товары можно было сравнить с твёрдой валютой.
**Тушёнка**
Тушёнка стала дефицитом к середине 70-х годов. Это был товар, который приходилось «доставать по блату». Тушёнка превращала в полноценный обед самые простые продукты: картошку, макароны, гречку и даже пустой суп.
Жители СССР запасали тушёнку на весь год и брали с собой на дачу летом. В походах тушёнку с удовольствием ели прямо из банки у костра.
Тушёнка в СССР выпускалась в 300-граммовых жестяных банках, обмазанных толстым слоем маслянистой суспензии и прикрытых куском крафтбумаги. Она предназначалась преимущественно для снабжения армии и пополнения стратегических запасов на случай ядерной войны, а также для снабжения геологов, вахтовиков и других специалистов. Поэтому в открытой продаже тушёнки никогда не было.
Тушёнкой в СССР десятилетиями запасались на чёрный день, особенно поколение, пережившее невзгоды Великой Отечественной войны.
**Популярная литература**
В СССР действительно была самой читающей страной в мире. Однако книжные магазины были забиты коммунистической пропагандой. Фантастика, детективы и исторические романы раскупались моментально, а чаще продавались из-под полы либо на чёрном рынке за большие деньги.
Чтобы смягчить книжный дефицит, вводились разнообразные программы, например, «Книги в обмен на 20 кг сданной макулатуры», подписки на собрания сочинений и т. п.
**Жевательная резинка**
До 80-х годов жевательная резинка была недоступным товаром. Она была маркером «фирмача», символом крутизны. Жевательная резинка попадала в страну тайными тропами — от интуристов, командировочных, моряков и т. п.
Советское руководство приняло решение о производстве собственной жевательной резинки после трагических событий 10 марта 1976 года. В этот день на ледовой арене Сокольников состоялся третий матч серии юниорской сборной СССР против канадских сверстников, объединённых под названием Barrie Coop.