Онлайн-образование вошло в привычку: 64% россиян уже имеют опыт обучения
Краткое резюме
64% россиян имеют опыт онлайн-обучения. Более половины опрошенных планируют пройти обучение в ближайшие 12 месяцев. Ключевыми факторами при выборе курса остаются стоимость, гибкость формата и содержание программы.
Онлайн-обучение становится всё более популярным: согласно исследованию образовательной платформы «Нетология», 64% россиян уже имеют опыт дистанционного обучения. В период с 2023 по 2025 годы наблюдается изменение отношения граждан к такому формату образования, а также трансформация структуры и аудитории рынка, сообщили CNews представители «Нетологии».
Результаты исследования показывают, что 98% взрослых россиян осведомлены о возможности онлайн-обучения, а 64% уже опробовали его на себе. Каждый третий респондент проходил обучение онлайн в течение последнего года или продолжает обучение в данный момент. Более половины опрошенных (58%) планируют пройти обучение в ближайшие 12 месяцев.
Почти половина участников исследования (47%) считают, что онлайн-формат позволяет быстро освоить новую профессию и найти работу. При этом 30% убеждены, что без дистанционного обучения невозможно развиваться. Однако аудитория становится более требовательной: 49% согласны, что выбрать действительно качественный курс становится сложнее из-за большого количества предложений на рынке. При этом доля респондентов, считающих рынок образовательных услуг «перенасыщенным инфобизнесом», снизилась с 60% в 2023 году до 49% в 2025 году.
Онлайн-образование перестаёт восприниматься как явление, характерное только для молодёжи. Если в 2024 году 24% респондентов считали, что онлайн-образование предназначено только для молодых людей, то в 2025 году так думают только 12%.
При выборе курса 53% участников исследования ищут программы целенаправленно, осознанно формируя образовательный запрос. 28% узнают о курсе из рекламы или от знакомых, после чего решают записаться. И только 15% начинают обучение по инициативе работодателя.
Ключевыми факторами при выборе курса остаются стоимость (55%), гибкость формата (50%) и содержание программы (49%). 45% обращают внимание на документ об окончании, а 38% — на опыт и квалификацию преподавателей.
При поиске образовательных программ респонденты чаще всего обращаются к поисковикам (58%), популярность которых выросла на 20% за год. Далее следуют сайты образовательных платформ (34%), интернет-СМИ (31%) и Telegram (24%).
Чаще всего онлайн-обучение в 2025 году проходили для повышения квалификации: доля тех, кто учился, чтобы получить и развить новые умения и навыки и применять их в текущей работе, выросла с 14% до 20%. Среди других задач, которые решают участники курсов, наиболее часто отмечались: освоение новой профессии и поиск работы по ней, развитие навыков для усиления резюме, получение знаний для подработки, саморазвитие и хобби.
Самыми востребованными направлениями онлайн-обучения в 2025 году среди учившихся за последний год стали иностранные языки (21%) и нейросети с искусственным интеллектом (15%).