Биометрия позволила выявить более 1,7 тыс. иностранцев с запретом на въезд в РФ
Краткое резюме
В ходе эксперимента по сбору биометрических данных в России выявлено более 1,7 тысячи иностранцев с запретом на въезд. Технология тестируется в аэропортах Московского авиаузла и на пункте пропуска «Маштаково».
Более 1,7 тысячи иностранцев, которым запрещён въезд в Россию, были выявлены благодаря биометрии
МОСКВА, 21 ноября. Более 1,7 тысячи иностранных граждан, въезд которым запрещён на территорию Российской Федерации, были обнаружены в ходе эксперимента по сбору биометрических данных у иностранцев, прибывающих в Россию. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в ходе заседания Государственной пограничной комиссии.
Первый этап эксперимента начался 1 декабря 2024 года. Технология тестируется в аэропортах Московского авиаузла и на автомобильном пункте пропуска «Маштаково» в Оренбургской области.
По словам Мантурова, с момента запуска первого этапа эксперимента прошло почти год, и за это время биометрия помогла обнаружить более 1 700 иностранных граждан, которым не разрешён въезд в страну. В конце июня стартовал второй этап, который предусматривает возможность предварительной подачи заявления о въезде через мобильное приложение «Ru ID».
Первый вице-премьер подчеркнул, что в связи с успешными результатами эксперимента его необходимо распространить на большинство пунктов пропуска.
Также на заседании обсуждались вопросы разработки и внедрения технологий для оптимизации процедур государственного контроля по принципу интеллектуального пункта пропуска. В кабмине напомнили, что президент РФ Владимир Путин поручил сократить время досмотра грузовиков на государственной границе до 10 минут.
Для достижения этих параметров, по словам Мантурова, необходимо провести комплексную модернизацию и переоснащение пунктов пропуска, создать единую информационную среду для взаимодействия контрольных органов и участников международной цепи поставок, а также перевести бумажные документы в цифровой формат.